Земская школа Далматово

Автор заявки: Наталья Косинцева

ЗД_м

Земская «красная» школа

       Земская школа постройки 1913 года, является образцомтиповых учебных зданий начала XX века, объект культурного наследия, памятник  архитектуры регионального  значения.

Месторасположение:Курганская область, город Далматово, ул. Энгельса 7

          Каменное одноэтажное здание на высоком цоколе расположено в историческом   центре города на перекрёстке главных улиц, Советской и Энгельса, занимая угловое положение, привлекает к себе внимание своей красотой и необычностью.

 Описание:   

Здание  выделяется и отличается  декоративным убранством своих фасадов, их единством и целостностью  цветового решения. Красный кирпич стен здания со временем приобрёл благородный оттенок.  Обращает на себя внимание  узорчатый декор в «русском стиле». Высокие, венчающие фронтоны на главных фасадах, обладают ярко выраженными вытянутыми формами объёмов, парапетные столбики декорированы закрепленными  между собой металлическими коваными решётками. За ними, на крыше покрытой листовым железом, возвышаются круглые, чердачные, слуховые окна.

      Оконные проёмы расположены группами, по три в каждой классной комнате.  Большие размеры и форма окон  сочетаются с фигурными наличниками, карнизами, выполненными в едином  «кирпичном» стиле.  Словно  широко распахнутыми глазами, приветливо смотрит на прохожих, школа, вот уже сто лет.

       Парадный вход с улицы Энгельса оформлен кирпичными колоннами прямоугольного  сечения, входная дверь не сохранилась, но парадность и значительность этого крыльца ощущается, как и прежде.

       Планировка типична для планов зданий учебных заведений того времени, классы и кабинеты размещены вдоль южного и восточного фасадов, сообщаются через освещённый коридор. Просторные классные комнаты, с высокими потолками  имеют чудную акустику, негромко сказанное слово хорошо слышно на противоположной стороне.  Потолки по периметру, строго и изящно оформлены лепными бордюрчиками. Огромные окна пропускают столько солнечного света, что кажется солнцем, заполнено всё здание.

        В двух классных комнатах стеной служила  перегородка, состоящая из деревянных дверей, по мере надобности двери раздвигались, и классы объединялись в большой актовый зал.

         Большие отопительные печи в классных комнатах возвышаются от пола до потолка. Они создают своеобразную атмосферу былого. Сколько маленьких учеников в тяжелые  военные годы грели свои замёрзшие пальчики у этих печей.

 Исторические факты:

 Вызывают интерес факты, связанные с историей здания.

 —  Здание начального училища строилось на средства Шадринского земства с участием купеческих денежных вложений с 1910 по 1913год. Ещё весной 1910 года началась заготовка строительных материалов. Кирпич и известь поставляли Далматовскиекрестьяне, лесоматериалы – жители Буткинской волости Шадринского уезда.  Буткинская волость  родина президента  Б.Н.Ельцина, и кто знает, может, и его предки рубили вековые сосны, которые затем пошли на постройку училищного здания.  Новая земская школа была 5-комплектной, «повышенного типа».  Руководил строительством инженер А. Ф. Суторин. При школе были построены  квартира директора, баня, погреб и сарай. Земство по мере своих сил не только строило, но и  в дальнейшем содержало училищное здание.

 — В  октябре 1913 года здание было готово к приёму учащихся. В новое просторное здание «красной» школы были переведены мужское и женское начальные училища. С парадного входа, с улицы Вокзальной (современная Энгельса), в новое здание входили дети купцов, мещан, учителя, со двора был вход для крестьянских детей. В новой школе мальчики и девочки обучались раздельно. Девочки занимали классные комнаты в южном крыле, а мальчики в восточном.  Между собой даже во время переменок они не общались. Перед занятиями дети выстраивались у классных комнат в коридорах, в центре которых стоял  священник законоучитель, читал молитву на начало занятий.

  —  Занятия  не прерывались  в годы революции и  гражданской войны. С 1919 года в школе работали в основном педагоги с дореволюционным стажем работы. Среди них учителями в этой школе были пять внучек Павлы ИоасафовныЧерёмухиной, основательницы женского образования в г. Далматово. Они так и называли земскую школу «бабушкина». Это первые заведующиеН.Н.Голубева и А.Н.Кокосова, учительницы М.Г.Троицкая, А.М. и О.М. Оранские, награждённые за свой труд высокими правительственными наградами.  Благодаря их высокому  мастерству, большому практическому опыту, школа носилавысокое звание-образцовой. Все они были продолжателями славной  педагогической династии Черёмухиных,  общий стаж которой уже насчитывает  более 1000 лет.

 — В 1924 году  в школе был создан первый пионерский отряд. С появлением  пионерской организации ребята включились в общественную работу. Силами учащихся устраивались концерты школьной самодеятельности. Раздвигалась перегородка между классами, и зрители с наслаждением слушали выступающих.

 -С 1930 года все дети г. Далматово  в возрасте 8-11 лет учились в начальной школе.

 — Самыми трудными были  военные и первые, послевоенные годы. В годы войны занятия велись в несколько смен.  Учащиеся как могли, помогали фронту. Дрова и торф для отопления классов учителя заготовляли в 40 км от города. Материальная база школы была сильно подорвана но, не смотря на многочисленные трудности учителя, ставили целью воспитывать патриотов своей Родины.

 — В 60-е годы к основному зданию было пристроено дополнительное помещение, в котором разместились школьные классы и спортивный зал, проведено центральное отопление, вода.

 — 90 лет в стенах «красной» школы звучали детские голоса. За эти годы выросло много  замечательных людей обязанных начальным образованием этой школе. Не одно поколение далматовцев с благодарностью вспоминают свои первые школьные годы.

 — С февраля 2012 года в здании школы разместился краеведческий музей. В музее имеются отделы палеонтологии, природы, истории, отдел Великой Отечественной войны. Далматовский музей является одним из лучших в Курганской области. Ежегодно его посещают более 10 тысяч далматовцев и гостей города. Экспозиция  музея  включает себя большое количество интересных экспонатов. Посетив музей можно познакомиться с богатой историей далматовского края, с историей возникновения Свято-Успенского мужского монастыря, города Далматово.

 —  В экспозиции музея почётное место отведено экспонатам, которые рассказывают об истории «красной»  школы. Проходя по залам, посетители знакомятся с «главным» экспонатом – зданием «красной »школы.

Читайте также: