Святилище Савин-1 – древняя обсерватория.

%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bd-1-%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd-%d0%bd%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b9%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%8b%d1%88Святилище Савин-1 – древняя обсерватория.

Автор: Фалькова Ирина Валерьевна

Курганская область, Белозерский район, между с. Зюзино и  д. Бузан. Памятник находится в районе широкой поймы р. Тобол на песчаном возвышении высотой около 2 м от уровня моря, эпоха энеолита. Савин-1 расположен на пойменной возвышенности с хорошим обзором окружающей местности.

Описание:

Уникальный археологический памятник мирового значения Савин-1 – самый удивительный и загадочный объект. Ему насчитывается около пяти тысяч лет! Савин-1 в переводе с угорского означает «город на водной глади» или «холм среди болот».

Сооружения святилища представляли собой два соприкасающихся круга диаметром 14 и 16 м, очерченных рвами шириной до 1,5 м, в плане напоминающих восьмерку. Во рвах, вокруг кругов и в центре находилось более 100 ям, в которых, как предположили ученые, когда-то стояли столбы. В таком же порядке располагались кострища и ямы, заполненные костями жертвенных животных вперемешку с черепками и каменными орудиями. Столбы и скопления находок привязаны к конкретным солнечным и лунным ориентирам, и тогда возникли весомые основания утверждать, что Савин-1 — это древняя обсерватория, подобная Стоунхенджу и относящаяся к тому же времени.

Обоснование (история, связанная с объектом, интересный факт, др.):

Савин-1– дедушка памятников типа Аркаима (Челябинская область). Аркаим моложе Савин-1 на тысячу лет.

Место открыто на территории Белозерского района в 1982 году. Археологические раскопки проводились в течение пяти лет. В результате исследований ученые пришли к выводу, что святилище имело две функции: как древняя астрономическая обсерватория для определения времени и как место для проведения религиозных обрядов.

В начале 80-х годов местный житель Василий Бабушкин посетил запретное место и нашел там керамику, изделия из камня. Находки были переданы в областной краеведческий музей и заинтересовали учёных.

Первые раскопки организованы Курганским краеведческим музеем и Курганским государственным  педагогическим институтом совместно с Институтом археологии РАН. В 1982 – 1985 гг. были проведены масштабные археологические работы, а потом и астрономические расчеты. Через 12 лет Институту археологии совместно с Курганским университетом удалось организовать новую экспедицию к Савину. Задача летней экспедиции 1997 года –  попытаться максимально приблизиться к условиям и методам наблюдения за Солнцем и Луной, практиковавшимися во времена функционирования этого святилища. Предельно точно было размечено положение рвов, столбов – мет, основных скоплений находок. Затем поставили и сами столбы. После чего с тех же точек что и в те времена наблюдали восходы и заходы Солнца и Луны в дни, близкие к летнему солнцестоянию.  Прослеживали работу солнечных часов и многое другое, стараясь понять, что и как происходило здесь 4500 лет назад. Впервые за много лет члены экспедиции смотрели на небо и землю глазами древнего человека и смогли увидеть то, чего не видели раньше.   (По материалам газеты «Коммерсант — daily» от 6 декабря 1997 года).

Возвышение, окружённое заболоченной старицей, издавна вызывало страх и у населения ближайших деревень. Взрослые туда никогда не ходили и детям категорически запрещали – пугали «злыми духами». Не раз зюзинцы наблюдали над Савин-1 свечение

Савин-1 исследователи отнесли к эпохе энеолита. В центре возвышенности стоит сосна, увешанная бусами, заколками для волос, мягкими игрушками. Посетители совершают языческий обряд  принесения требы духам места. Считается, что на этом месте, когда то находился «Столб Силы». После ритуала принято просить здоровья себе и своим близким, несколько раз пройдя по очерченному кругу и заряжаясь энергией. Экстрасенсы (Курганская региональная общественная организация духовных целителей) утверждают, что это место обладает самым сильным энергетическим полем в Курганской области.

Некоторые посетители Савин-1 вспоминают: «Кровь внутри и вправду становится горячей, будто наполняется новыми соками. Появляется желание походить по траве босиком», а часть из них утверждает, что они ощущали босыми ногами потоки выходящей из недр земли энергии в виде тёплых «пятен» на его поверхности.  Иным же людям здесь становится неуютно, даже плохо.

На Савин-1 вообще творятся чудеса. Бывает, что на улице ветер, а поднимешься сюда – и будто попал под какую то невидимую защиту. Некоторым людям, наоборот, здесь становится неуютно, даже плохо».

               Культовое место Савин-1 является уникальным историко-культурным объектом, имеет большое значение в изучении истории индоевропейцев и их контактов с другими этническими группами, зарождения мифологии, древней астрономии и астрологии, становления производящего хозяйства, в частности, приручения лошади.

Савин-1 на Зауральской земле уже не один. Спустя несколько лет километром западнее Курганские археологи обнаружили сходный памятник Слободчики и его исследование привело к следующим выводам: здесь, несомненно, находится площадка, очерченная кольцевым рвом, с земляночным сооружением в центре, ямами от столбов, с костями жертвенных животных и следами многократного разведения огня во рве.

Кто знает, не окажется ли район широкой поймы Тобола своего рода Солоберийской равниной, где вокруг Стоунхенджа найдено множество святилищ, могильников и других памятников той же эпохи.

Добраться до достопримечательности можно на рейсовом автобусе или на машине.

Расстояние от с. Белозерское до с. Зюзино 24 км.

Расстояние от с. Зюзино до археологического памятника менее 5 км.

Информация:

— «Вестник археологии, антропологии и этнографии».  [Электронный ресурс] Электр. журн. — Тюмень: Изд-во ИПОС СО РАН;

— Вохменцев М.П. Раскопки  Савина // АО 1984 М. Наука,1986.с.171;

— «Коммерсант daily» // 6 декабря 1997;

— Новый мир «Зауралье туристическое» // 7 июля 2011 г.

— Персональный сайт – Савин

— воспоминания и фото — материалы посетителей.