Виртуальная экскурсия №2

 Виртуальная экскурсия №2 [инструкция]

 

«Путешествие по Каргапольскому району»

Как доехать: . Районный центр — рабочий посёлок Каргаполье — расположен на берегу реки Миасс в 18 км. от железнодорожной станции Каргаполье (железнодорожная линия Курган — Екатеринбург). Находится в 85 км. от областного центра — г. Кургана. Через районный центр проходит федеральная трасса, соединяющая Уральский регион с республиками Средней Азии и Казахстаном. Каргапольский район расположен на северо-западе Курганской области, граничит с Кетовским, Белозерским, Юргамышским, Шадринским, Мишкинским и Шатровским районами. По его территории протекают реки Исеть и Миасс, ряд мелких притоков. Площадь района — 3193,3 квадратных километраРайон занимает лидирующие позиции среди районов Курганской области. Численность населения района составляет 33,1 тыс. человек. В настоящее время в районе два городских поселения: р. п. Каргаполье и р. п. Красный Октябрь, 19 сельских администраций, 85 населённых пунктов.
Ведущая отрасль экономики района — сельское хозяйство. В районе около 166 092 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 130 тыс. га леса. Район занимает лидирующие позиции среди районов Курганской области по многим направлениям деятельности: развитию экономики, эффективному использованию финансовых средств, привлечению инвестиций, газификации, развитию образования, здравоохранения, культуры, спорта. Ежегодно район является победителем в решении вопросов занятости молодёжи, социального партнёрства, другим направлениям. В августе 2009 года Каргапольский район отметил 85-летний юбилей.
Немного истории: история земли Каргапольской начинается с 1650 года, когда на берегу озера Караульного, недалеко от устья реки Миасс был построен Усть — Миасский острог. В 1670 году на левом берегу Миасса выходцы из города Каргополь Олонецкой губернии (ныне Архангельская область) основали деревеньку Каргаполову, которая вошла в состав Усть — Миасской слободы. В 1710 году эта слобода объединяла 10 деревень с 255 дворами.В 1670 году деревня Каргаполова стала селом Каргапольским, здесь был открыт приход и построена первая деревянная церковь. Каменный храм был заложен в 1821 году и строился на средства прихожан и пожертвования в течение 25 лет. В начале ХIХ века село Каргапольское становится волостным центром Шадринского уезда Пермской губернии. В 1858 году здесь открывается первая школа, она положила начало народному образованию на территории нынешнего Каргапольского района. В 1874 году, по инициативе врача Шадринского уездного земства И.М. Моллесона был открыт врачебный участок. В 1885 году открывается — приходское училище (мужское и женское), в 1910 году — преобразовано в смешанное училище. В 1918 году в крае была установлена Советская власть. 18 января 1924 года образован Каргапольский район. До 1934 года район входил в состав Уральской области, с 1934 по 1943 в состав Челябинской, а с 6 февраля 1943 года — это Курганская область. 9 января 1969 года село Каргаполье получило статус рабочего посёлка.
IMG_7217 Знакомимся с Центральной площадью им. В.И. Ленина:На площади имени В.И. Ленина центральное место занимает памятник вождю революции В.И. Ленину, за которым расположено здание Администрации района. О возрасте этого здания можно судить по елям, растущим перед окнами. Давайте попробуем определить примерную дату постройки здания Администрации.Если посмотреть на здания, которые окружают площадь, то можно отметить, что не существует единого архитектурного стиля, так как все здания строились в разное время.  Самым молодым здесь является здание, в котором находятся ЗАГС и Налоговая инспекция. Затем стоят здание бывшего комбината бытовых услуг (сейчас там многочисленные магазинчики), Универсам, Почта, Универмаг, кинотеатр им. Ленинского Комсомола.
Совсем недавно в центре, на месте бывшего цветника, появился фонтан. Не каждый поселок может себе позволить такое сооружение. Особенно красив фонтан в вечернее время, когда включена подсветка и цветные гирлянды на фонарях. Центральная площадь является
любимым местом встречи у каргапольцев.
IMG_7223
IMG_7103 Встретившись на площади, затем, обойдя здание Администрации можно попасть в ландшафтный парк, который является гордостью Каргапольского района. Парк находиться между Каргапольской начальной школой, ДЮСШ и Домом детского творчества «Радуга», поэтому в нем всегда много ребятишек: девчонок и мальчишек, которые с удовольствием качаются на качелях и каруселях. Молодожены, завершив все процедуры в ЗАГСе, также приходят в парк, чтобы сфотографироваться  на фоне водопада и цветников. А во время спортивных соревнований ландшафтный парк переполнен жителями поселка и гостями района.
А сейчас давайте из нового центра р.п. Кургаполья переместимся в старый центр населенного пункта. И познакомимся с Каргапольским музеем революционной, боевой и трудовой славы. Музей расположен в старинном здании на улице Ленина, дом 11. Как и любой районный музей, этот музей располагает уникальными материалами о своих знаменитых земляках: героях войн и труда. В музее довольно много подлинных экспонатов. Общее количество единиц хранения – 2118 экспонатов, расположенных на 170 кв.м экспозиционно-выставочных площадях. Особенный интерес вызывают пулемёт, сабли и револьверы времен гражданской войны. Если Вы приезжаете в Каргаполье с ночевкой, то обязательно надо позвонить по телефону 8(35256) 2-27-64 и договориться о посещении музея.
IMG_7118IMG_7111IMG_7106
В Каргапольском районе много и других интересных мест и достопримечательностей. Рекомендуем приехать отдохнуть в санаторно-оздоровительном детском лагере «Лесная республика». Для людей верующих будет интересно посещение: Покровской церкви; Бакланской церкви; Святого источника. Любителям самодеятельного туризма на природе рекомендуем остановиться в исключительно красивых места: устье реки Миасс; серебряный родник; Усть-Миасский бор; на Гляденах.
IMG_7996IMG_8038IMG_7943

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *