Воскресенская церковь, Воскресенское кладбище — город Шадринск

 

Автор: Е. Беспокойная

Вид надгробия - часовенка

Вид надгробия — часовенка

Вид надгробия -  саркофаг

Вид надгробия — саркофаг

 

Церковь Воскресения Словущего

Церковь Воскресения Словущего

 

Воскресенская церковь, Воскресенское кладбище — город Шадринск

Местоположение: г. Шадринск, ул. Комсомольская, 51 (Воскресенский храм)
Маршрут: От ж/д или автовокзала на автобусе до ост. «Гостиница», от остановки на север по ул. Комсомольской (за зданием городской администрации) 3 квартала.
Описание:  Действовало с 1871 по 17.10.1975 г. Занимает площадь в 16,8 га в пригородном бору. С юга ограничено жилыми кварталами, с севера – железной дорогой.
Обоснование: Единственное  сохранившееся, из старых кладбищ города, действовало более века, почти 20 лет является памятником истории и культуры Курганской области.

Историеская справка:

              В Шадринске сохранилось старое кладбище. Оно является отражением исторического лица города, уклада жизни, традиций и народонаселения.

Воскресенское кладбище названо по церкви Воскресения Словущего.
В 1829 г. на перспективном плане города уже были намечены территория кладбища с Воскресенской церковью.
Церковь заложена в 1872 г. как кладбищенская и приписана к Спасо-Преображенскому собору. Строительство закончено в 1880 году. Тогда же было совершено её освящение. В1920 г. при церкви был открыт самостоятельный приход.

Кладбище начало функционировать  во второй половине ХIХ века, самое старое из обнаруженных на нем захоронений датировано 1871 годом. Спустя чуть более века, в 1975 году 17 октября Шадринским горисполкомом принято решение о прекращении захоронений. Это не самое старое из городских кладбищ, но единственное из них сохранившееся. Когда его открывали, оно располагалось далеко за городской чертой. Сейчас границы города раздвинулись, и оно оказалось недалеко от центра города, в конце одной из центральных улиц. В 1946 году кладбище было окопано глубоким рвом, интернированными немками.

С 1997 года ему присвоен статус памятника истории и культуры, внесено в реестр объектов национального и культурного достояния Курганской области.

До наших дней сохранились старинные, тяжелые, каменные купеческие надгробия. Они являются точкой в конце жизненного пути того, на чьей могиле установлены любящими родственниками, реже благодарными горожанами. Изначально, на каждом христианском надгробии обязательно должен быть крест или его изображение (на надгробных плитах). Но, как ни странно, на всем кладбище не осталось ни одного креста. По воспоминаниям местных жителей, в тридцатые годы после маёвок членам «Союза воинствующих безбожников», состоящих в основном из молодежи, бросали клич, и они шли на кладбище сбивать кресты, а заодно и рушить памятники.

До нас дошли очень интересные разновидности надгробий: часовенки, голгофы, саркофаги (форма гроба), сломанные колонны или пни (символ рано прервавшейся жизни, смерти в молодые годы или младенчестве).

Здесь похоронены шадринцы разных сословий: священнослужители, меценаты, купцы, обычные обыватели.

На этом погосте покоятся представители разных вероисповеданий: старообрядцы, католики (ссыльные поляки, представители дворянских родов), иудеи и мусульмане.

Есть массовые захоронения жертв «белого и красного террора», воинские захоронения I Мировой и Гражданской войн, братские могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города в годы ВОВ.

За каждым могильным камнем — судьба его владельца, даже у большинства надгробий есть своя история.

Несколько лет назад представители военно-исторического клуба «Штандарт» начали работу по поднятию памятников.
Уже восстановлено несколько захоронений, среди них и родовые. Изучен жизненный путь их владельцев. В процессе открылось немало интересных фактов и даже семейных тайн.

Интересная и богатая история, как у кладбища, так и у церкви при нем. Всего не описать, это нужно видеть и слышать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *