Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь

Датировка памятника: XIVIII-XIX в.

Местонахождение: Курганская область, Далматовский район, г. Далматово

 

dm_1Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь основан в 1644 г. Дмитрием Ивановичем Мокринским (в монашестве — преподобный Далмат). Монастырь строился как пограничное укрепление и играл роль опорного пункта освоения русскими Зауралья. Первой постройкой монастыря была деревянная часовня, сгоревшая в 1651 г. Вскоре после этого были построены Успенская церковь, кельи, хозяйственные постройки и ограда. Многократные разрушительные набеги и пожары сделали необходимым замену деревянных построек каменными. Она началась в 1707 году. К 1719 г. был закончен Успенский собор, крепостные стены и ворота были закончены только к 1764 году. Постепенно вокруг монастыря возникло поселение «Служняя слобода»- ныне город Далматово.

В развитие монастыря вкладывали средства цари Алексей Михайлович и Федор Алексеевич,  митрополиты, богатые люди и крестьяне. В Далматове многократно бывал Акинфнй Демидов. Далматовскому монастырю принадлежит честь открытия первого завода на левом берегу Исети. Руду нашел посельный старец Питирим. В духовных монастырских училищах в разное время получили начальное образование будущий учитель Михаила Лермонтова — А.Ф. Мерзляков, изобретатель радио А.С. Попов, полярный путешественник К.Д. Носилов, фольклорист А.Н. Зырянов. Примерно в 1671 г. здесь складывается первое в Зауралье книгохранилище. 3243 единицы монастырского архива спасено знаменитым уральским краеведом Владимиром Бирюковым.

Значительную роль Далматовский  монастырь сыграл в истории архитектуры Урала. В процессе строительства монастыря в 18 веке была создана местная школа мастеров, которые принимали участие в строительстве церквей в городах Челябинске, Тобольске, Ирбите, Верхотурье.

В основе планировочного решения монастыря лежит неправильный шестиугольник. В его центре расположены двухэтажный Успенский собор и  церковь «Всех Скорбящих Радосте». Углы монастыря укреплены: северо-восточный — прямоугольной башней, восточный — воротами с бастионами (бастионы ныне утрачены), юго-восточный  и юго-западный — башнями, северный — воротами с Надвратной Иоанно-Богословскойцерковью и «гостиной кельей». Другие стороны обнесены монастырскими кельями и крепостными стенами. Вблизи северных ворот со стороны города расположена небольшая часовня.

К сожалению, при советской власти Далматовский монастырь не только прекратил свое существование, но на территории его в течение многих лет размещалось промышленное предприятие. Для функционирования завода, на территории монастыря были построены диссонирующие здания и сооружения, частично монастырский комплекс был разобран и перестроен.

В начале девяностых годов XIX в. монастырь возвращен Русской православной церкви. Началось его возрождение. В настоящее время в монастыре ведется активная реставрационная деятельность за счет средств федерального бюджета, ведь без сомнения Далматовский Свято-Успенский мужской —  жемчужина Зауралья, который благодаря обновлению вновь станет украшением не только Курганской области, но и всего Уральского региона.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

One Response to Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь

  1. isilgan говорит:

    Фоторепортаж Далматовский монастырь: http://www.isilgan.ru/2013/07/blog-post_859.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *