Дом А.И. Сочнева

Автор заявки: Ирина Третьякова

изображение 093_м

Дом и улица Сочнева А.И. (с. Мехонское Шатровский район Кургансая область)

Сочнев Александр Иванович — председатель колхоза «Россия» Шатровского района Курганской области, Герой Социалистического Труда, заслуженный механизатор РСФСР, депутат Верховного Совета СССР VII и VIII созывов.

Александр Иванович Сочнев родился 1 апреля 1925 года в деревне Тюриково Шадринского района (ныне Курганской области) в семье крестьянина. Окончив в 1941 году семилетнюю школу, Сочнев начал свой трудовой путь в сельхозартели «Волна». Работал прицепщиком, штурвальным на комбайне.

В январе 1942 года Александра Ивановича направили слесарем-наладчиком на Шадринский автоагрегатный завод. Работать приходилось без выходных по 12 часов. Три месяца проработал с опытным наладчиком, а потом – самостоятельно. Через год уже имел высший в то время седьмой разряд. Окончил Шадринский автомеханический техникум, работал на заводе сменным, затем старшим мастером. В 1952 году вступил в коммунистическую партию.

В 1953 году Александр Иванович принял предложение парткома работать в сельском хозяйстве, приступил к обязанностям механика по животноводству Мехонской МТС. В 1959 году его единодушно избрали председателем колхоза «Россия» Шатровского района. До ухода на пенсию он работал на этом беспокойном и ответственном посту.

Под руководством Сочнева хозяйство набирало силу. За семилетку средний урожай зерновых в колхозе превысил 17 центнеров с гектара, надой достиг 2500 килограммов молока от каждой коровы. В 1966 году денежные доходы хозяйства составили 1 миллион 300 тысяч рублей. Активно строились жильё, производственные и социальные объекты.

За большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Россия» был награждён орденом Ленина, а его председатель Александр Иванович Сочнев удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», награждён орденом Октябрьской Революции, медалями.

Александр Иванович не представлял своей жизни без общественной работы. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР VII и VIII созывов, членом Шатровского райкома и Курганского обкома КПСС.

Скончался 20 февраля 2005 года.

В этом же году на доме, где жил Сочнев А.И. установлена мемориальная доска. А улица Красных орлов, на которой проживал Александр Иванович, была переименована в улицу Сочнева.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *