Дом декабриста М.М. Нарышкина

Дата исторического события: 1833-1837 г.г.

Местонахождение: Курганская область, г. Курган

 

dom_dekabr_1Дом-музей находится по адресу: г. Курган, ул. Климова,80. Дата постройки дома — 1794 год, автор неизвестен, позднее дом перестроили по замыслу новых владельцев — декабриста М.М. Нарышкина и его жены Елизаветы Петровны.

Курган был одним из мест ссылки участников декабрьского восстания 1825 г. В разные годы периода 1830-1857 г.г. здесь отбывали ссылку 13 декабристов. Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского полка, принадлежал к Северному обществу декабристов. Был осужден к 12 годам каторжник работ и поселению в Сибирь. Позже срок каторги был сокращен и М.М. Нарышкин направлен на поселение в Курган, куда он приехал вместе с женой Елизаветой Петровной 14 марта 1832 г. Вскоре Нарышкины приобрели и перестроили дом коллежского асессора Серебрякова. Сохранился его план, набросанный рукой Е.П. Нарышкиной в 1833 г.

Дом Нарышкиных в 1830-е годы становится своеобразным центром общественной жизни города. Здесь встречались жившие тогда в Кургане ссыльные декабристы и немногочисленные представители местной интеллигенции. Дом принадлежал Нарышкину, до 1837г., когда он в  числе других декабристов был отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ. Позднее дом приобретен городской управой, и в нем размещался уездный суд. В течение второй половины XIX в. владельцы дома неоднократно менялись.

Дом M.М. Нарышкина — одноэтажный рубленый, обшитый тесом, на каменном фундаменте с полуподвальными помещениями. В настоящее время старая застройка квартала снесена, и дом находится в окружении современных многоэтажных зданий. В плане особняк Нарышкина представляет собой прямоугольник, длинной стороной обращенный на улицу. Вход в него расположен со стороны бывшего дворового участка. Здесь же находятся и два входа в полуподвальные помещения. В полуподвале ранее размещались кухня, кладовые и комнаты для прислуги. Жилой этаж в настоящее время состоит из 9 комнат, примыкающих друг к другу. Главный вход ведет в прихожую, по сторонам которой расположены помещения. Все помещения, располагающиеся вдоль дворового фасада, включая прихожую, образуют анфиладу. Вдоль уличного фасада расположены три самых больших комнаты. Центральная из них имеет выход на веранду. К центральной комнате (бывшей гостиной) примыкают симметрично два одинаковых по площади помещения (одно из них — бывший кабинет Е.П. Нарышкиной — перегорожено). В настоящее время в нем находиться филиал областного краеведческого музея «Музей декабристов».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *