Елизаветинский бор, Юргамышский район.

Автор: Третьякова Ирина Юрьевна

Елизаветинка

Елизаветинский бор, Юргамышский район

Елизаветинский бор, Юргамышский район

Елизаветинская поляна и ее окрестности в прошлом – одно из самых популярных мест отдыха в Курганской области. Река Юргамыш здесь окружена сосновыми борами и березняками.
Поляна находится у русла реки и прикрыта полукольцом леса, словно амфитеатром. Здесь долгое время на поляне проходили различные культурные мероприятия. Даже сейчас сохранились пеньки, которые когда-то служили стульями для зрителей, и бревно, на котором и проходили различные турниры. Например, нужно было пройти по шатающемуся из стороны в сторону бревну, до самого конца. Мы это тоже попробовали сделать. Оказалось довольно просто. Тут 2 нюанса. Первый — нужно идти как можно быстрее по бревну и держать равновесие. Если идёшь медленно, то оно больше раскачивается и нужно затратить больше сил для удержания равновесия. А второй – это для тех, кто с большим весом. Чем больше вес человека – тем бревно наклоняется ниже к земле и меньше раскачивается.
В сосновом бору, покрывающем крутые речные склоны, немало деревьев-долгожителей, возраст которых превышает 100 и даже 170 лет. В нижней части склона сосны сменяются березами. На опушке леса бьёт родник. Недавно над ним соорудили Надкладезную часовню в честь Святого мученика Иоанна Воина (освятили в 2011 году).
У подножия берегового склона реки Юргамыш довольно много выходов грунтовых вод. В некоторых местах благодаря этому образовались необычные оползни, по которым, как по огромным ступеням, можно спуститься к руслу. Сама речка неширокая и мелководная. Юргамыш вскрывает отложения древнего морского дна: песчаники, ракушечники. Немного «пошарив» по дну, можно насобирать коллекцию раковин древесных моллюсков (точнее, их окаменевшего содержимого), а если повезёт – то и акульих зубов и других палеонтологических «аксессуаров».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

One Response to Елизаветинский бор, Юргамышский район.

  1. Дмитрий говорит:

    В детстве занимаясь спортом в начальных классах, проводил там лето…
    Теперь помойка на руинах турбазы… Родник бивший из склона , загажен бетоном пластиком и остальными излишними нагромажденьями….
    а всего то лет 30 прошло …)…((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *