Ключ в селе Верхнеключевском (Катайский р-он)

Автор: Плотникова Людмила Викторовна

ключ фото Л. Плотниковой

Ключ в селе Верхнеключевском (Катайский р-он)

часовня у ключа, фото 1953 года, автор неизвестен

часовня у ключа, фото 1953 года, автор неизвестен

Ключ в селе Верхнеключевском (Катайский р-он)

Местоположение: Курганская область, Катайский район, село Верхнеключевское.
Как добраться: Из Кургана доехать до города Катайска, затем до села Верхнеключевского (желательно личным автомобильным транспортом).

Ключ не имеет названия, хотя его иногда называют Синарский ключ. Вода вытекает из горы, мощный поток питает всё село, часть воды течёт по небольшому руслу и впадает в реку Синару.

Самый большой в селе Верхнеключевском  ключ с холодной и прозрачной водой, бьющий из глубины недр земли и не замерзающий даже в лютую стужу, является, на взгляд жителей, поселения уникальным памятником природы. Даже летом, в самые жаркие дни, вода здесь остаётся ледяной. Оказалось, что она имеет постоянную температуру + 3, +4°. Напор воды очень мощный. Однажды группа мужчин села подсчитала, что в минуту вытекает 22 — 23 ведра воды.

А источник тот волшебный,
День и ночь бежит вода.
Люди пьют и хвалят воду,
Что вкусна и холодна.
(Л. Плотникова)

Местная жительница Кудрявцева Нина Максимовна поведала такую легенду. Первый поселенец пришёл сюда в конце зимы или в начале весны, когда везде лежал глубокий снег. Привлёк его шум ключа: вода зубы ломит, но на вкус приятная. Решил он обосноваться на приглянувшемся месте. Благо и лес тогда был под рукой. Поселился над ключом, на круче, стал рубить избушку, как тогда говорили, на пеньке. А то, что река находилась рядом, потом обнаружил, когда бурно зашумела она весной, с грохотом ломая лёд…

Основание Верх-Ключей устная традиция приписывает Нефёду Парамонову. В настоящее время годом основания села считается 1683 год.  Позднее, когда поселение стало расти, в центре его по христианскому обычаю 31 января 1858 года заложили деревянную, однопрестольную церковь во имя Святителя Николая, а на ключе построили часовню. Сейчас от неё не осталось и следа, но однажды Дима Черноскутов принёс в школу изъеденный коррозией предмет, похожий на потир, который он нашёл в огороде, недалеко от ключа. Весной 2015 года жительница села Деревягина Александра Максимовна принесла в школьный музей фотографию 1953 года, на которой, предположительно, запечатлена часовня.

Как говорили старые люди, в церковный праздник Крещения, который празднуется верующими в январе, в часовенке освящали воду. Давно уже нет в селе церкви и священнослужителей, а традиции остались.

В крещенскую ночь люди со всех концов села спускаются по заснеженным тропинкам к источнику за водой, почитая её святой и целебной. Самые смелые верующие погружаются в колоду с ключевой водой, чтобы обрести здоровье на целый год. Проверено, крещенская вода хранится целый год в идеальном состоянии.

Недавно здесь был поставлен поклонный крест. 1 августа 2013 г. в село Верхнеключевское прибыл крестный ход. Отец Евфимий с жителями Катайска ехали по Исети, начав крестный ход из Камышлова. Важное событие проводилось в честь Серафима Соровского, преподобного Далмата и 1025-летия крещения Руси.  После совершения обряда на источнике, отец Евфимий окунулся в ключевую воду. В крестном ходе участвовали жители села.  Судя по всему, местность около ключа, на самом деле, заселялась людьми в первую очередь. Именно здесь были сделаны важные находки. В 1997 г. Никифоров Олег в огороде откопал хорошей сохранности кистень весом 700 гр. Ещё один кистень был найден Ю. В. Ушаковым. 1 копейку 1767 года в школьный музей принёс Молочков Вячеслав. В 1999 г. Г. Н. Никифорова нашла копейку 1790 года. Недалеко от ключа и в самом источнике найдены глиняные грузила для рыболовных сетей, монеты XVIII века, нательный крест.

Совсем недавно здесь были обнаружены окаменелости, 4 каменных скребка, бронзовые украшения эпохи средневековья, железный наконечник стрелы.

Эти предметы говорят о  том, что люди знали об источнике и посещали его, начиная с глубокой древности. Можно предположить, что в далёком прошлом ключ мог быть местом поклонения.

В наши дни жители села гордятся своим источником.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

One Response to Ключ в селе Верхнеключевском (Катайский р-он)

  1. Людмила говорит:

    Голос за Ключ в селе Верхнеключевском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *