Лес «Ленину 100 лет» и «60 лет СССР»

Местоположение: Курганская область, Звериноголовский район, в 1,5 км от с. Звериноголовского в сторону поселка Труд и Знание.

 

len_100Одна из самых оригинальных достопримечательностей Курганской области – лес, посаженный в виде огромной надписи «Ленину 100 лет». Эту надпись можно разглядеть даже из космоса. Собственно, именно по космическим снимкам через сервис Google Earth она и была обнаружена энтузиастами, благодаря которым об этом месте стало известно широкой общественности. До этого о лесе «Ленину 100 лет» знали лишь местные жители.

Древесный транспарант «Ленину 100 лет» расположен в 130 километрах к югу от Кургана около села Звериноголовское Курганской области (между ним и поселком с экзотическим для нашего времени названием Труд и Знание). Недалеко от этого места проходит граница России с Казахстаном.  Живая надпись была создана в 1970 году (по другим данным – в 1967 году) к 100-летию со дня рождения революционера и создателя советского государства В.И. Ленина. Автор этого «послания в космос» — главный лесничий Звериноголовского лесхоза Александр Канщиков, благодаря которому в районе появилось немало лесных насаждений. Удивительное послание в 60_let-USSRкосмос образовано несколькими тысячами деревьев. Длина надписи – 600 метров, размер каждой буквы в высоту – 80 метров. Под буквами деревья посажены в виде прямой, подчеркивающей надпись линии. На надпись ушло 40 тысяч сосен. Ее площадь – около 4 гектар. За прошедшие десятилетия сосны подросли, но не разрослись по округе, поэтому надпись до сих пор отчетливо видна с высоты. Однако с земли надпись никак не разобрать, она выглядит как обычный лес. Помимо этой надписи Александром Григорьевичем Канщиковым заложены памятные юбилейные посадки к 60-летию СССР близ села Боровлянка Притобольного района Курганской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *