Мельница на р. Ик

Автор заявки: Ирина Третьякова

изображение 009_м

Мельница на реке Ик

Слободчиком Тимофеем Невежиным была поставлена мельница на речке Черный Ик в Илецком бору, в 15-16 верстах от слободы Царево Городище не позднее 1670 года.
Ныне близ этой плотины стоит кордон «Шух» Курганского лесхоза. Если принять в расчет время, в течение которого мельничные сооружения сохранились, то есть около 170 лет, то станет ясно, насколько высоко было в то время мастерство плотинщиков.

Возможно, что Невежин использовал на сооружение плотины и мель­ничного амбара лиственницу, которая росла в пойме реки Ик или на близлежащих участках, зная о ее высоких качествах для подводных сооружений. Удачно выбранное место под плотину обеспечивало громад­ные запасы подпрудной воды. По самым скромным подсчетам, мельница могла обеспечить годовой размол зерна не менее 20-25 тысяч пудов.

Слободчик Тимофей Невежин был не только административным лицом в слободе Царево Городище, но и владельцем крупной по тому времени мукомольной мельницы, способной размалывать зерно, вероятно, в объеме всей потребности населения и гарнизона в хлебе. Не подлежит никакому сомнению, что Невежин имел на мельнице работников из числа «гулящих людей и бобылей» не менее 3-4 человек, кроме «установщика», то есть специалиста по плотинам и мельницам. Из этого следует, что слободчик Тимофей Невежин был и пер­вым предпринимателем в слободе Царево Городище.

В 1719 году курганские драгуны братья Колмогоровы построили новую мельницу на реке Черный Ик, в 10 верстах выше…

Если бы из числа наших местных следопытов нашлись энтузиасты осу­ществить поиски хотя бы в районах указанных выше двух мельниц, это была бы замечательная попытка «докопаться» до некоторых корней исто­рии нашего края и положить начало увлекательнейшему занятию археоло­гов-следопытов.

Не подлежит никакому сомнению, что там, где стаяли мельница Невежина и братьев Колмогоровых, были и тайники, в которых хранилось зерно, оружие, ценности и бумаги. В то далекое время устройство тайников около жилья или в лесах было обычным делом и диктовалась суровой необходимостью, вызванной частыми набегами разбойничьих шаек сосе­дей-кочевников.

К вышесказанному следует добавить, что в полосе, прилегающей к реке Черный Ик, в XVI и XVII веках существовали ясашные зимовья (маленькие поселки) исетских татар, приходивших в Илецкий бор для отлова илецкой белки. Где находились эти ясашные зимовья и какие следы от них сох­ранились до наших дней, пока неизвестно. Мажет быть, эти зимовья тоже хранят свои тайны о своем времени, о людях и их делах».

В качестве приложения к статье Евгений Семенович опубликовал составленную им схему маршрута для местных следопытов, в которой указал тринадцать существовавших в прошлой плотин на реке Черный Ик и дал к ним ценные исторические пояснения. Нe известно, осуществился ли этот «наряд» юным археологам-следопытам, но курганские краезнатцы по достоинству оценили его.

Е.С. Селеткова я хорошо знал и одно время находился с ним в дру­жеских отношениях, вместе работали в архивах. Он не имел специального исторического образования, но до самозабвения увлекался изучением истории родного края. Одевался и питался более чем скромно, ходил в худых ботинках, так как почти всю свою пенсию спускал на поездки в разные архивы. Однажды жена дала ему деньги для того, чтобы он купил себе в Кургане приличные сапоги, а Селитков приехал в Курган и купил билет на самолет до Тобольска, чтобы поработать там «всласть» в древнейшем сибирском архиве над документами XVII века.

(Владимир Плющин «Полевой межевой журнал»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *