Мокроусовский район

МОКРОУСОВСКИЙ РАЙОН

Район на карте региона

 


Интересные факты

№34_12-13мокроусово2.p65

«Зауралье туристическое»

В Мокроусовском районе 123 озера

На озере Черном обитает самая северная в России колония кудрявых пеликанов

Летом 1968 года в Мокроусовском районе обнаружили метеорит


 

Flag_of_Mokrousovsky_rayon_(Kurganskaya_oblast)Мокроусовский район расположен в северо-восточной части Курганской области. Площадь района: 3,1 тыс. кв. км. Год основания: 1924. В 1963 году район был упразднен, а в 1965 году вновь восстановлен. Первые русские поселения появились на территории района в середине XVII века. В XVIII веке отставной солдат Иван Мокроусов дал начало деревне, названой в его честь. Сейчас это административный центр района — село Мокроусово.

 


 Достопримечательности Мокроусовского района:

  • Мокроусовский историко-краеведческий музей — «Зеленая усадьба» П.М. Кетовой (с. Мокроусово);
  • парк им. Г.К. Жукова (с. Мокроусово);
  • храм Николая Чудотворца (с. Михайловка);
  • Соловьевская роща;
  • Мокроусовские рямы: Красный, Одинцовский Многопольский;
  • озера: Черное, Щучье, Горькое-Воскресенское, Стекленей;
  • Щигровская согра (5 км восточнее с. Щигры);
  • болото Куртан;
  • Уваровское охотничье угодье.

Плодородные земли, множество пресных озер, полные дичи леса привлекли в эти края в середине XVIII века крестьян из северных районов Ялуторовского округа. В 30-е годы XVIII в. западнее Иртыша сложилась Ишимская укрепленная линия. А южнее ее были построены форпосты, в том числе и Мало-Кызацкий, на речке Малый Кизак. Один из солдат форпоста, И.С. Мокроусов, после отставки решил поселиться поблизости от места своей службы и стал первопоселенцем деревни Мокроусово, основанной в 1755 году.

С последующим ростом селения здесь стали проводить три регулярные ярмарки. В Мокроусово съезжались крестьяне из окрестных деревень, купцы из Тобольска, Ирбита, Тюмени, Ялуторовска, Кургана и даже приходили караваны на верблюдах из Средней Азии. Особенно бойко шла торговля зерном, мясом, маслом. Здесь действовало пять маслодельных заводов, значительная часть продукции поставлялась в Англию, Турцию, Данию и Голландию. И сейчас Мокроусово остается крупным сельскохозяйственным центром.

Село стоит на живописных берегах небольшой речушки Кизак. В самом центре шумит старинный Парк им. Г.К. Жукова, где установлен памятник «Алеша», посвященный мокроусовцам, погибшим в годы ВОВ. На центральной площади сохранились примечательные старинные постройки — дома и магазины самой богатой местной купчихи П.М. Кетовой. В хорошем состоянии и ее «Зеленая усадьба» — уникальный для Зауралья памятник архитектуры. Каменный особняк рубежа XIX-XX веков украшен замысловатым кружевом из кирпича, железными коваными решетками, резными водостоками и карнизами. В 1977 году в усадьбе П.М. Кетовой был открыт Мокроусовский историко-краеведческий музей. В залах музея — большая коллекция старинных предметов, подаренных музею жителями района; особенно достойны внимания собрания стекла, керамики, вышивки, а также найденный при раскопках в районе сарматский меч.

Мокроусовский район — край озер. Черное озеро — одно из самых больших озер Курганской области. Расположено на востоке Мокроусовского района, на границе Курганской и Тюменской областей. Является одним из наиболее богатых в регионе водоемов по численности и видовому разнообразию водоплавающих и околоводных птиц (место массового гнездования кудрявого пеликана). Озеро представляет большой интерес в качестве эталонного и уникального ландшафта. Уникальность озера определяется как обилием обитающих здесь водоплавающих и околоводных видов птиц, так и их видовым разнообразием. Здесь в большом числе встречаются представители семейств речных и нырковых уток, гусей, лебедей, поганок, цапель, журавлей, пастушковых, ржанковых, чаек и крачек. Редкая для лесостепного Зауралья чернозобая гагара является на озере Черном вполне обычным видом, гнездящимся здесь с достаточно высокой плотностью. Из других «краснокнижных» видов птиц здесь обитают большая белая цапля, орлан-белохвост, дербник, черноголовый хохотун. В качестве важного места кормежки и отдыха озеро Черное используется пролетными краснозобой казаркой, пискулькой. Не исключено обитание здесь савки. Но главным значением озера Черного является наличие здесь гнездовых колоний кудрявого пеликана — глобально редкого вида, занесенного в Красные книги всех уровней, включая Международную. Именно существованием здесь одного из самых северных и крупных в мире гнездовий кудрявого пеликана это озеро и знаменито уже почти столетие. Путешествия по озеру доступны только в сопровождении проводника.

Другие озера района. Озеро Щучье — место массового гнездования серощекой и черношейной поганок, серой утки и коростеля. На весеннем и осеннем пролете здесь концентрируется не менее 20 тыс. водоплавающих и околоводных птиц, среди которых доминируют речные утки. Озеро является постоянным местом кормежки и отдыха кудрявого пеликана. На озере есть два острова с нетронутой растительностью. На них растут малина, смородина, вишня, боярышник, черемуха, хмель. Озеро богато карасем и щукой. Озеро Горькое-Воскресенское — минерализованный водоем в форме цифры «8». Вода хлоридная натриевая с минерализацией около 80 гл. На дне – залежи сульфидных грязей. Популярное место отдыха.

Болото Куртан представляет собой комплекс средних и небольших пресных озер (Куртан, Татарка, Сычево, Глубокое, Песчаное и др.), расположенных на востоке Мокроусовского района. Одни из самых ценных в Курганской области угодий для водно-болотных птиц. Численность гнездящихся здесь видов достигает пороговых значений. Кроме этого, территория важна как место кормежки и отдыха кудрявого пеликана.

Памятник природы регионального значения Щигровская Согра — необычный для Тобол-Ишимского водораздела ландшафт глубоко врезанной речной долины. Имеет контрастные для плоского междуречья формы рельефа. Лесные сообщества с элементами бореальной флоры. Место произрастания редких и исчезающих видов растений.

Мокроусовские рямы — памятники природы. Одиновский Рям — верховое сфагновое болото с древостоем болотной формы сосны лесной. В центральной части находится 2 озера. Также в центральной части на сфагновой подушке сформирован ерник – труднопроходимые заросли березы карликовой, багульника и ивы лапландской. Самое южное место произрастания березы карликовой в Зауралье. Красный Рям представляет собой верховое сфагновое болото с древостоем болотной формы сосны лесной, окруженное солонцовым лугом. В центре Красного ряма находится озеро, болото отличается высокой эстетичностью, поэтому и получило свое название. Многопольский Рям — образец реликтового растительного сообщества – сфагновое болото с сосной (болотной формы).

Виды охотничьих ресурсов в Уваровском угодье: сибирская косуля, кабан (дополнительно — тетерев). Располагает благоустроенной базой на 2 человека в с. Малое Середкино.

Официальный сайт Мокроусовского района: docs.mokrousovo.ru

Читайте также: