Обелиск ВОв с. Песчано-Коледино

Автор заявки: Галина Шадеркина

обелиск участникам ВОв

Обелиск  участникам Великой Отечественной войны.

(автор и камнерез Шмелев Сергей)

Обелиск находится в центре села Песчано-Коледино Далматовского района.

    60-70 года — знаменательны для села. Так, например, в1961 году в село проведено радио, а в 1963 – электричество.

   В это же время, как вспоминает Задорин Николай Максимович, по всей стране был выдвинут призыв, вероятно, подуроченный к юбилею Победы: в каждом населенном пункте должен быть памятник, обелиск  в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.  Со слов работника районного музея Пономаревой Галины Александровны, согласно оформленного  альбома — эстафеты у нас в Песчано-Коледино в 1965 году был обелиск.

 27 августа 1970 года – дата, которая многое значит для нашего села. В это время организован новый самостоятельный совхоз «Юбилейный, Курганского треста «Птицепром»». Директором совхоза был назначен Пузырев Анатолий Михайлович. Прорабом работал Поткин Николай Егорович, участник Великой Отечественной войны.

…четыре долгих года

Пожирала пасть войны

Молодых сынов народа,

Молодую кровь страны.

Миллионы не вернулись

С тех полей, где смерть нашла

С горя матери согнулись,

Вдовам, детям нет числа.

Помнят дети, внуки тоже

Не вернувшихся с войны.

Разве мы не помнить можем?

Помнить миром всем должны!

    С идеей поставить новый памятник в селе, отдать дань погибшим землякам, Николай Егорович обратился к директору, и идея тут же была поддержана.

  Группа представителей от совхоза в составе: директора совхоза Пузырева, прораба Поткина, главного ветеринарного врача Роот Владимира Андреевича и зоотехника Наточий Валентина Андреевича, поехали в Курган на совещание в тресте, после которого была  встреча со скульптором Козыревым. Выбрали понравившийся эскиз, заключили договор…

     В 1972 году, заплатив за готовую работу деньги в сумме 15 тысяч, памятник был привезен в село, но до открытия его еще далеко.

    На повестку дня встал вопрос о месте постановки памятника, о постаменте, на котором должны быть плиты с фамилиями погибших земляков в Великой Отечественной войне, а также о небольших сценах или трибунах для выступлений по обе стороны памятника. Со слов Поткина Николая Егоровича — было предложение поставить памятник туда, где в настоящее время расположена автобусная остановка, но оно не было принято. Наиболее лучшим вариантом посчитали место при въезде в село, где в данный момент памятник и расположен. Тем более, что старый обелиск стоял примерно на этом же месте.  Воин – победитель как бы приветствует всех въезжающих в село.

 Место выбрано, вроде всё продумано, и решили открытие приурочить к 9 мая 1973. Тем более, нужно выполнить распоряжение райисполкома от 6.04.1973г. «о проведении работ по благоустройству памятников» (сведения из архивных документов, взятых в УДОМКС). А до тех пор детали памятника хранились на складе (где раньше был детский сад, а настоящее время – хлебный цех).

  Монтировали памятник своими силами. Под чутким руководством прораба Поткина велась ответственная работа. Его подсобником и главной рабочей рукой в этом деле был Соколов Михаил.

 «Памятник собирался по частям, которые поднимались с помощью подъемного крана. Мы с ребятами бегали смотрели на то, как собирали памятник, как его гипсовали, красили… рука еще у него отвалилась, приделывали по новой…» — вспоминает Ольга Обанина.

  Дата открытия близится, но не успевают сделать плиты и трибуны.

И вот уже праздничная дата 9 мая, для песчаноколединцев особая… в связи с открытием памятника.

      «День, правда, выдался пасмурным, — вспоминает Николай Егорович — но торжественным. Перед населением выступили директор совхоза Пузырев, председатель сельского совета Глазырин Алексей Иосифович и я».

  К сожалению, не всем жителям запомнился этот день. Многие его совсем не помнят, так как день хоть и праздничный вроде, но не выходной — рабочий. Многие не смогли поэтому прийти на митинг и на открытие памятника. «Не заведено было тогда так праздновать-то, как сейчас»- говорят старожилы села (Палтусова Александра Павловна, Юрина Мария Прокопьевна).

Скорбно ели стоят, охраняя покой обелиска.

Величав его сон, и покой этот свят.

Ты прочти имена поименного длинного списка

Жизнью Родину спасших солдат.

Гибли в битвах с врагом, не о славе тогда помышляли,

Мстя врагу за позор, за страданья родимой земли,

О победе в войне, и о радостных встречах мечтали,

Но вернуться домой не смогли.

Величав обелиск, сердцу он очень дорог-

Это памяти дань всем погибшим в боях.

И идут на поклон те, кто помнят удар похоронок,

Свято память хранят, в мире войны прокляв.

Знай же ты, человек:  это место – святое!

Заслужили бойцы, чтоб мы помнили их.

Пусть всегда обелиск будит в душах живое

Павшим память нужна всех людей и родных.

 

(Фролова М.В.  –  бывшая воспитанница

 Песчано-Колединского детдома)

        На мемориальных плитах написаны имена 210 наших земляков, не вернувшихся с войны. В предверии 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне администрацией села было запланировано сооружение нового памятника, т.к. этот находится в аварийном состоянии. На сельской Думе было вынесено предложение – занести в списки, на отдельную мемориальную плиту, тех участников войны, которые вернулись в село и умерли в мирное время, тем самым, увековечив их в народной памяти для следующих поколений. Торжественное открытие нового обелиска состоялось 2 сентября 2010 года. Верится, что гранит сохранит память на века.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *