озеро Горькое, Куртамышский район

Автор: Третьякова Ирина Юрьевна

Горькое_Куртамыш

озеро Горькое, Куртамышский район

озеро Горькое, Куртамышский район

Недалеко от деревни Узково находится озеро Горькое — памятник природы регионального значения.  Удивительная вода в озере, сосновый бор. И рядом с этой благодатью – детский оздоровительный лагерь. Говорят, что в давние времена здесь добывали соду. Но уже на протяжении многих десятилетий озеро рассматривается как целебное, сюда приезжают для отдыха и лечения. По форме Узково напоминает тарелку и расположено в неглубокой замкнутой котловине. У озера песчаные берега и дно у берегов тоже песчаное. Площадь озера 61,1 га, глубина 2-3 метра. Вода является уникальной по составу: гидрокарбонатной натриевой с минерализацией 4-13 граммов на литр. Содержание гидрокарбонатов и карбонатов очень высокое. Имеются иловые отложения коричневого цвета толщиной пласта до 1,2 метра. Озер с таким составом воды на Земле всего три. Озеро, конечно, целебное, но не является панацеей от всех болезней. Вместе с тем отмечены хорошо выраженные лечебные свойства воды при кожных заболеваниях. Больные приезжают сюда «дикарями». И при этом многие вылечиваются даже при тяжелых поражениях кожи, когда медицинские препараты не могли оказать должный эффект. Постановлением администрации области от 5.02.2001 года за озером Горькое – Узково закреплен статус памятника природы регионального значения. На его территории запрещается изъятие земель, размещение объектов, не связанных с обеспечением охраны памятника природы, изменение уровня и гидрохимического режима озера, сброс сточных вод, размещение отходов, использование моторных плавательных средств, купание животных, самовольное или нецелевое использование воды и донных отложений. Допускается обустройство пляжей, пребывание граждан с целью лечения и отдыха, изучение и использование природных лечебных ресурсов в оздоровительных целях. В день здесь бывает до 2 тысяч отдыхающих. Сюда приходят, приезжают и семьями, и компаниями. Все чувствуют себя как на морском пляже. К сожалению, не все до конца ведут себя, как цивилизованные люди, оставляют за собой мусор. Очистка берегов держится пока только на энтузиазме. Практически ежегодно проводятся субботники по уборке мусора, принимают участие и учащиеся педучилища и спецучилища. Но этого явно недостаточно, поэтому огромная просьба ко всем отдыхающим убирать за собой мусор, а лучше увозить его с собой, чтобы в очередной раз с удовольствием вернуться на прежнее место.
Еще лучше, если найдутся инвесторы, заинтересованные в охране озера, которые будут вкладывать в него деньги. На берегу озера есть яма, в которой, как говорят, лечебная голубая глина. Раньше, была она большая, но со временем её затомило. И сейчас рядом, отдыхающие раскопали ещё одну — поменьше. Плотность воды с глиной такая, что если лечь полностью, то тебя выталкивает наружу. Утонуть здесь невозможно. На дне ямы можно достать куски голубой глины и сделать глиняные поделки. Мы сделали сердечки. А потом под палящим солнцем они прокалились. Осталось лишь отшлефовать и разукрасить краской, по желанию, и сувенир готов! На водоёме очень много серебристых чаек. В Самарской области этих серебристых чаек называют баклАнами, на нижней Волге, Дону, в восточном Казахстане — мартынами. На озере их особенно много утром, когда люди ложатся спать и они прилетают к палаткам, чтобы полакомиться остатками пищи.  Люди тут как правило ночами не спят — танцуют под громкую музыку, веселятся… Если вам нужно отдохнуть в тихой компании, то лучше остановиться на противоположном берегу озера в березовом лесу. Но и сюда доносится шум и гам отдыхающих. Да и комаров, здесь, в траве будет побольше. И ещё один минус — берег здесь заросший камышем, и купаться лучше идти на противоположный берег озера. Озеро по периметру небольшое, его можно легко обойти кругом и понаблюдать смену растительности по периметру озера. В одной его части — пляжи, в другой сосновый лес, а в третьей — березовые колки.

(с использованием материалов сайта  http://sunsaur.ru/ru/gemchsaur/72-ozero-gorkoe)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

One Response to озеро Горькое, Куртамышский район

  1. Елена говорит:

    Да, озеро очень хорошее, красивое, лечебное. Но люди, как обычно, всё изгадили. Очень жаль, что у такого уникального природного озера нет настоящего хозяина и местным властям нет до него никакого дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *