Озеро Турбанное

Автор заявки: Галина Шадеркина

памятник природы

Памятник природы регионального значения – озеро Турбанное

  Озеро  Турбанное находится в четырех  километрах от села Песчано – Коледино, которое в свою очередь расположено в западной части Курганской области и южной части Далматовского района,  в 58 километрах от  районного центра и ж/д станции города Далматово и в 253 километрах от областного центра. Связь с райцентром и ж/д станцией автодорожная, состояние дорог удовлетворительное.

      Турбанное…, а в народе говорят: Турбань… Даже в самом названии этого озера слышатся трубные клики ставших редкостью в наших краях лебедей, печальное курлыканье покидающих родные места журавлей, а вообще свое

название озеро получило от уток – турпанов, которые облюбовали озеро за его необычность. Площадь зеркала этого озера 25 га.

    Существует  легенда об этом озере. Давным — давно к озеру пришел некий прохожий, но его почему — то грубо выгнали. Обидевшись, он ушел, сказав при этом заклятые слова: «Не видать обидчикам рыбы в озере до тех пор, пока заклятие мое не закончится».

И в самом деле, рыбы в озере не было, но чистая, щелочная вода считалась целебной. Песчаное дно у берега плавно переходило в вязкую почву, которая тоже обладала целебными свойствами. В ясный летний день дно озера казалось необыкновенно красивым, с голубым оттенком, а в его хрустальной глади, как в большом зеркале, причудливо отражались плывущие по небу облака. Песчаные берега, зеленая мягкая травка, тенек от близстоящих кудрявых берез и эта необыкновенная чудная вода, манящая своей прохладой, собирали в жаркие летние дни много народу. Это излюбленное место не только жителей нашего села, но и района. Приезжают отдохнуть сюда и насладиться окружающей красотой  люди из других районов,  областей, городов: Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, и других мест.

     А еще интересна история озера в написанном  К. Пермяковым стихотворении:

Озеро Турбанье – былинные сказанья –

Много повидало на веку

Как орда косая, с Дона отступая,

У твоих берёзок валилась на ходу.

Ермака дружина здесь свой путь торила,

На большом привале отдыхала день.

И ещё не знала, что дозор Кучума

Следом пробирался , словно тень.

Пугачев Емеля, в царствие поверяя,

Штурмовал Далматов монастырь.

Не сдались монахи, отступил Емеля,

А потом на плахе голову сложил.

Адмирала войско шашками рубало

Самых непокорных земляков.

И земля стонала, небо призывала

Покарать нещадно лютых казаков.

При советской власти новые напасти,

Разорили справных мужиков:

То в Сибирь сослали, то в артель загнали…

Не сбылись надежды сельских вожаков.

Озеро Турбанье – девичье страданье –

Уходили парни на войну.

Милых обнимали, вернуться обещали,

А судьба готовила каждому беду.

И сбылось желанье — позднее свиданье,

Нас не так уж много собралось.

А вокруг Турбанья бабье лето словно

Лебединой песней в небо поднялось.

 Озеро Турбанье – капелька росная,

 Хоть немного наши силы укрепи.

Мы ещё побродим, мы ещё полюбим.

Ты над нами свечи ставить не спеши.

Сторона родная соберёт нас снова,

Сходим на Турбанье знакомою тропой

Пропоём все песни, что сложили вместе

О друзьях- товарищах, стороне родной.

   К моему огромному сожаленью, не знаю насколько достоверны факты, изложенные в стихотворении, так как связаться с автором пока не было возможности, но стихотворение «задело за живое».

      Из воспоминаний жителей села в 50- 60 годы озеро Турбанное, его еще в народе  называли  Круглым за его форму, было чистое, рыбы в нем не было.

В оправе свежей зелени, цветущей черемухи, багряных осин озеро прекрасно в любое время года, являлось любимым местом отдыха многих жителей. А так же озеро было центром проведения многих культурных мероприятий: день борозды, день молодежи, день Нептуна. Это  были  настоящие праздники с развлекательной программой, театрализованными представлениями, с выездом автолавок. Собирались на праздники люди со всей округи.

      В 1979 году на берегу озера началось строительство домиков для англичан и голландцев, которые приехали к нам для монтажа компрессорной станции. В это же время было решено посадить небольшой сосновый лесок.

     Но по неизвестным нам причинам иностранцы отказались жить в этом прекрасном месте. Не пустовать, же построенным квартирам! Было принято решение организовать в этом живописном уголке базу отдыха. Но район не поддержал. И стали заселять в небольшой поселок местных жителей. Это их радовало, тяга к озеру подтверждала его славу, но вместе с тем рождало и острое беспокойство. Жители поселка стали разводить домашних животных и птицу, и все нечистоты, канализация, разумеется, попадала в озеро.

     У озера не нашлось надлежащего хозяина. Те, кто живет тут, чувствуют себя полными хозяевами, но у них своя заинтересованность в удобном расположении озера – содержание уток, гусей… удобно, никто не трогает, даже если идут разговоры о нарушении и беспорядках.

    Вечером приезжающие устраиваются на свободные места. Купаются дети и взрослые. Но «неорганизованные» туристы творят, что хотят, рубят лес, жгут костры. У воды кучи мусора, свалки консервных банок, бутылок, разбитое стекло. Обидно, что такое прекрасное озеро может превратиться со временем в болото.

     Кроме того, запустили в озеро рыбу.

     В 1992 – 1996 годах в целях более полного и рационального использования имеющихся в районе водоемов и озер было принято постановление о передаче их в аренду предприятиям, совхозам, колхозам.

 Озеро Турбанное закрепили за совхозом «Ясная Поляна».

       Затем озеро перешло к   местному арендатору Задорину Н. В. Он не только строго следил за порядком вокруг озера, но и занимался разведением сырка, карпа. В июле 2008 года  Абакумовым Андреем Анатольевичем на озере был пойман   карп весом 4,56 кг.

       А в 2010 году озеро передано   в аренду для ведения любительского рыболовства комбикормовому заводу, руководитель В. Н. Лошкарев. Нет ни одного щита – напоминания о бережном отношении к природе. Мусор, кругом мусор!  Будет ли наведен порядок на этом прекрасном водоеме? Пока на это ответить трудно. А как хочется, чтобы здесь было так же чисто, как несколько лет назад!

     Очень хочется обратиться к отдыхающим: не забывать о том, что на отдыхе тоже нужно оставаться людьми, хозяевами природы, а не ее разрушителями.

      С 2003 года озеро Турбанное является Памятником Природы регионального значения. Но это ничего не изменило.  Угнетающий прессинг на водные источники не только продолжается, а растет из года в год. Меры же, предпринимаемые для снижения загрязнения явно недостаточны. Надо принимать решительные меры по охране озера. Ведь воды всех главнее для природы! Возможности природы не беспредельны, ее ресурсы если не все до конца исчерпаемы, то все без исключения легко разрушимы. Так чтобы они не исчерпывались и не разрушались до конца, а могли восстанавливаться для будущих поколений: чтобы воздух, вода, земля нашей планеты всегда оставались чистыми, и человек был бы всегда здоровым, спокойным и мудрым потребуются огромные усилия не только специалистов-экологов, ученых, но и политиков, хозяйственных руководителей, да и каждого из нас без исключения.

Пусть на земле не умирают озера и реки…

Пусть стороной обходит их беда,

Пусть чистой остается в них навеки

Студеная и чистая вода!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *