Танк Т-34

Автор заявки: Евгения Юровских

танк сегодня  2_м

Памятник  «Танк Т-34»

Местоположение

Находится на въезде в село Уксянское по автомобильной трассе Шадринск — Челябинск

Описание

Танк «Т-34»  находится на бетонном постаменте.  На танке есть надпись «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». К 65-летию победы была сделана новая мемориальная доска на постаменте со следующей надписью.  «В

Памятник-танк  стал своеобразной визитной карточкой села Уксянского. По нему ориентируются те люди, которые никогда до этого не были в селе. Это популярное место для фотографии на память сотен проезжающих людей.

(Далее представлен отрывок из исследовательской работы ученицы 9 класса Уксянской школы Мальгиной Анастасии, руководитель – учитель истории Пушкарева Е.Л.)

История танка

Историю эту сельчане рассказывают практически наизусть: уроженец этих мест Филипп Засыпкин с детства увлекался машинами. Пришла война, и молодой паренек попросился в танкисты. Воевал так, что слава о нем докатилась до родных мест: земляки узнали, что грудь Филиппа украшают два ордена Славы. Таких солдат называли «дважды прославленными».

Шёл август 44 года. Рабочие Уксянской МТС собрали на строительство танка 100 тысяч рублей и 23 тысячи облигаций госзайма. Написали письмо в Москву товарищу Сталину с просьбой на собранные деньги построить танк, назвать его «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» и вручить его их земляку – фронтовику, бывшему шофёру Уксянской МТС, орденоносцу Филиппу Семёновичу Засыпкину, танк которого сгорел в одном из боёв. В этом бою 18 сентября 1942 года под Сталинградом его машина была подбита, а Засыпкин получил контузию и ожоги рук и лица.

В село пришёл ответ за подписью самого Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать работникам МТС мой братский привет и искреннюю благодарность. Желание коллектива будет исполнено. И. Сталин».

Боевая машина застала прославленного солдата в Польше. Принимая Т-34, Филипп поклялся дойти на нем до Берлина, «задушить фашистскую гадину», вернуться в родное село с Победой.

Вот что рассказывал Ф.С. Засыпкин: «Ранним утром, 13 января 1945 года, меня вызвали в штаб. Подполковник Лукьянов обращается ко мне:

— Товарищ старшина, ваши земляки- рабочие и  служащие Уксянской МТС- собрали средства на строительство танка  и обратились к главнокомандующему товарищу Сталину. Сегодня будет митинг. Вашему экипажу будет вручен именной танк. Воевать на нем почетно, но и очень ответственно. Мы надеемся, что механик- водитель оправдает доверие земляков. Ясно?

-Ясно!- коротко ответил я.

-Через полчаса на лесной поляне выстроился весь личный состав. С волнением смотрю на новенький танк и глазам своим не верю… На  башне вижу большие буквы « Тракторист Уксянской МТС Курганской области».Чем-то родным, уксянским повеяло на польской земле.»

Выступая   на  Висленском плацдарме Филипп Семенович дал  клятву, что дойдет до Берлина.

Солдат свое слово сдержал. «Тридцатьчетверка», купленная на средства жителей села, участвовала во взятии Берлина. Старшина Засыпкин провел танк от Вислы до Одера, всего семьсот пятьдесят километров пути. «Тракторист Уксянской МТС» похоронил под своими гусеничными колесами не одну сотню, а может, и тысячу, единиц вражеской техники. С победой вернулся молодой боец в родные края и пошел работать на уксянское автотранспортное предприятие. А грудь молодого солдата украсил еще один орден, «Отечественной Войны» второй степени(см. приложение3)

В номере газеты « Красный Курган» за 31 марта 1945 года было опубликовано письмо с фронта под заголовком «Танк Уксянской МТС идет на Берлин».

«В надежные руки попала ваша машина. Старшина Засыпкин с боями провел танк 750 километров, от Вислы до Ордера, из них 110 километров по земле фашистской Германии. «Тракторист Уксянской МТС Курганской области» уничтожил не одну сотню гитлеровцев, смял своими  мощными гусеницами много боевой техники врага. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, весь экипаж получил правительственные награды. Теперь танк бьет немцев на пути к Берлину. До сердца фашистского логова недалеко».

За умелые действия в бою старшине Засыпкину вручили орден Славы III степени. За мужество и отвагу, проявленные в последних сражениях, его наградили двумя боевыми орденами – орденом Славы II степени и орденом Отечественной войны II степени.

Открытие памятника

Чтобы увековечить память о подвиге рабочих Уксянской МТС и воинов- танкистов  и был воздвигнут памятник- танк. Его открытие состоялось 9 сентября 1978года. Почему именно в этот день?

Было второе воскресенье  месяца и как всегда наша страна отмечала день танкиста. 10 часов утра.  Бывший танкист Филипп Семенович и представитель исполкома  Уксянского Сельского совета Архипов С.П. объявляет митинг открытым  и представляют слово 1 секретарю райкома Л.В.Носкову. «Дорогие товарищи,- говорит он, сегодня мы собрались здесь, чтобы открыть памятник подвигу воинов-танкистов и самоотверженному труду  работников тыла. На этом празднике мы видим тех, кто ковал победу на фронте и в тылу».

На открытие памятника приехал командир танка Ганджиян А.С., Засыпкин Ф.С., П.Е.Юровских — в годы войны возглавлял Уксянскую МТС. Собрались  фронтовики и труженики тыла.

Слово было предоставлено А.С. Ганджияну: « Дорогие Уксянцы! С этого дня я буду называть вас земляками. Мы с Филиппом Семеновичем  прошли боевой путь от Вислы до Берлина на танке, построенным на ваши средства. «Уксянец- танк» мы его называли. На нем мы с честью воевали  и дошли до Берлина. Трудно передать те чувства, когда мы с Филиппом Семеновичем  вновь увидели танк, на башне которого  начертаны слова «Тракторист Уксянской МТС Курганской области». Спасибо вам, дорогие Уксянцы!»

Пётр Гаврилович Ильиных житель села Уксянского, нештатный корреспондент районных и областных газет, Член Союза журналистов СССР, отличник печати Зауралья посвятил этому событию стихотворение

Собрались уксянцы рано, где шумит осенний лес
Здесь я вижу ветеранов из Уксянской МТС
Замечательные люди – нашей Родины сыны
В дни войны сказали: «Будет танк построен для страны».
Знаем мы давно, ребята, Вислу – польскую реку.
Там вручили в 45 танк уксянцу – земляку.
Путь к победе очень длинный и к тому же он тернист
Шёл от Вислы до Берлина наш «Уксянский тракторист»
Слышу: митинг открывают – исторический момент.
И машина боевая встала здесь на постамент.
( Видим надпись мы на башне, исторический момент
Этот танк в родной Уксянке нынче встал на постамент)

                                                          Пётр Гаврилович Ильины

Источники информации

  • http://uksyanka-school.ru
  • http://www.aif.ru
  • Газета «Далматовский Вестник 9.09.2006г. статья «Танк-Уксянец»  П.Ильиных
  • Книга «Курганская область»/ Устюжанин, Букеев/1993
  • Рукописная книга «История села» с. Уксянское
  • http://al-dedov.narod.ru/retro1983.htm
  • Газета «Красный Курган»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *