Троицкая церковь с. Лисье

21-%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%b5-2007-%d0%b3%d0%be%d0%b4Троицкая церковь с. Лисье

Автор: Парфёнова М.В

Троицкая церковь – одно из старейших каменных зданий, сохранившееся на территории села Лисьего. Расположена на самом высоком месте села. Входит в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области.

Еще не так давно, подъезжая к селу Лисье, можно было точно установить, сколько еще оставалось до него. Вытянувшись ввысь, стройная, церковь Святой Троицы словно взлетала над селом. И красота ее начиналась, прежде всего, с крестов. Место для храма выбирали не так просто, а чтобы храм был виден со всех сторон села. Поэтому его строили на самом высоком месте. Летней порой, когда солнце достигало определенной точки на небе, тень от храма ложилась на воду озера. Все делалось неспешно, основательно, подбирался кирпичик к кирпичику. Везде одинаковый размер шва кладки – один сантиметр. Известковый раствор со временем лишь набирал крепость.

Сначала в Лисье была православная часовня. С расширением села было принято решение о строительстве церкви, которая начала действовать в 22 апреля 1903 года. Церковь служила до 1921 года, во время войны , в ее пристрое была оборудована столовая для ленинградских ребятишек, подвал служил для хранения картофеля, после войны в церкви был оборудован клуб.   В 1954 году на церкви еще сохранялись кресты. С этого дня начались богослужения. В какую бы глубь леса не зашел, сияние церковных крестов выведет тебя на дорогу.  Но потом некоторым умным людям кресты помешали. Жители были против. Но кресты все же сбросили. И только в  2003 году заговорили о восстановлении храма. Группа активистов выпустила ряд листовок, календарей для жителей. Началось движение по сбору средств, пожертвований, пригласили священника. В 2006-2007 годах государством был выделен 1 млн. рублей и приведен в порядок один купол, восстановлен крест. За оформление документов в налоговой взялся Кремлев Андрей Николаевич с супругой Татьяной Валериановной, старостой была избрана Жадова Галина Ивановна, много картин, икон подарили в церковь супруги Ивлевы Андрей Николаевич И Татьяна Аркадьевна и их отец. Но работа еще не закончена. Жители села надеются, что засияет в солнечных лучах и второй купол.

Добраться до села Лисьего можно личным транспортом и организовано на автобусе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *