Храм с. Песчано-Коледино

Автор заявки: Галина Шадеркина

строящийся храм Присято

Строящийся Храм Покрова Присвятой Богородицы и Приснодевы Марии

в селе Песчано-Коледино Далматовского района.

   Со слов жителей села Песчано-коледино Забегаевой Зинаиды Ивановны, Нечеухиной Александры Павловны, Глазыриной Валентины Герасимовны…

…в 1870-м у нас была заложена церковь

в честь Покрова Святой Богоматери,

и переулок-то не Советским назван был,

Церковным он в то время слыл.

Церковь-то была добротна,

На яичных желтках сработана…

А Онисим-то был каков!

Любил звон церковных колоколов.

Единственным в селе был звонарём,

И жена Лукерья всегда при нём.

       Село Песчано-Коледино. Отдаленность от приходского Уксянского храма побудила жителей Песчано-Колединской деревни построить у себя храм и отделиться в самостоятельный приход.

      Осуществлению этого желания жителей много способствовало усердие и старание односельчан Василия Зайкова и Ивана Копорулина. Первый хлопотал перед духовным начальством о построении храма и об учреждении самостоятельного прихода, а второй собирал необходимые на строительство храма средства.

       Песчано-Колединский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был заложен в 1870 году, а освящен в 1878 году.

      В 1882 году к Покровскому храму был пристроен придельный во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В начале 20-го столетия в селе имелась деревянная очень ветхая часовня, куда ежегодно в 10-е после Пасхи воскресенье совершался крестный ход, установленный после пожара, истребившего в 1888 году более половины села. Ежегодно же в День Святого Духа совершался другой крестный ход навстречу Святым иконам, которые приносили из Верх-Теченского монастыря. Этот ход был установлен в 1882 году по желанию прихожан.

      По состоянию на 1902 год приход состоял из самого села, расположенного на берегу озера Песчаного. Всего в приходе насчитывалось до 2240 душ, все они православные. В селе также существовала земская школа. Дополняет и оживляет картину, описание села, сделанное в 1912 году, во время визита в село епископа Митрофана: село Песчано-Колядинское ранее было деревней Уксянского прихода. Расположенное на ровной низменности среди озер, оно имеет унылый вид. Плохая постройка, отсутствие садиков, широкая грязная улица – вот и все что можно сказать о внешнем виде села. Церковь существует здесь с 1878 года каменная, однопрестольная, беленькая, небольших размеров, она обнесена кругом деревянною оградою. Внутри церкви заметна бедность. Дешевая утварь, некрашеный пол, голые стены… Но этот бедный храм видимо пользуется любовью: простенький, низенький иконостас заботливо убран гирляндами из пихты, пол в алтаре покрашен светло-серою краскою и всюду чистота и опрятность…

      К сожалению, фотографии храма не удалось найти. Но судя по воспоминаниям старожилов это было красивое, добротное сооружение. «Одна оградка вокруг храма из чугунного литья, установленного на кирпичной кладке, но не очень высокая, чего стоила!» – вспоминал Дмитрий Яковлевич Диковинкин. Маленькими они с друзьями часто бегали вокруг церкви. А супруга его Таисья Яковлевна с сожалением вспоминает тот момент, когда тракторами с помощью веревок сбрасывали колокол с церкви. После запрета на существование храмов, церквей в этом здании был одно время клуб, в другое, а именно военное время — склад, где хранили зерно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *