Церковь во имя Вознесения Господня (с.Падеринское) Кетовский район

Автор: Плюхина Наталья Валерьевна

Падеринская церковь Вознесения Господня до

Церковь во имя Вознесения Господня.

Падеринская церковь Вознесения Господня после

Здание церкви в селе Падеринском. Фото Владимира Шевцова, 3.10.2009

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь во имя Вознесения Господня (с.Падеринское)Кетовский район

Основание с. Падеринского относится к концу XVII в., когда около 1688 г. на берегу речки Утяк, впадающей через две версты в реку Тобол, возникла деревня Падерина, расположенная на проселочной дороге, превратившейся к началу ХХ в. в земский тракт.

До построения храма и открытия самостоятельного прихода с. Падеринское было деревней, которая входила в приход Васильевской церкви слободы Иковской. В 1754 г. жители деревень Падеринской, Шишкиной, Утятской, Коноваловой и Левушкиной Иковского прихода, пожелали вместо двух часовен, состоящих в последних двух селениях, построить в д. Падериной церковь с образованием отдельного прихода, который бы объединил прихожан тех часовен. В том же году разрешение Епархиального начальства было получено и в 1759 г. был образован самостоятельный Падеринский приход, выделенный из Иковского в составе вышеперечисленных деревень.

В той части Иковского прихода, где располагалась деревня Падерина, с давних пор почитались Святитель Николай Чудотворец – в д. Коноваловой, и Святая Великомученица Екатерина – в д. Левушкиной. Имелись в этих селениях и устроенные в честь небесных покровителей часовни. В память об этом прихожане решили построить приходскую церковь во имя указанных святых. Храм сооружался на средства прихожан около четырех лет. Первая церковь была деревянной. Ее строительство было закончено к 1759 г. В дальнейшем церковь не раз ремонтировали, однако к 1835 г. церковь пришла в окончательную ветхость. В 1837 г. прихожане решили выстроить новый храм. После освящения в селе нового каменного храма, здание деревянной церкви в 1848 г. с согласия прихожан было продано и вскоре перевезено в д. Давыдовку Чернавской волости для устройства приходского храма. Позже на месте, где располагалась ранее церковь, был установлен каменный памятник. По каким-то причинам жители села посчитали для себя более удобным установить престольный праздник в день Вознесения Господня, которому и было решено посвятить новый храм, в отличие от прежнего, освященного во имя Николая Чудотворца. Постройка каменной одно-престольной церкви по проекту Тобольского губернского архитектора Суворова была разрешена в сентябре 1837 г., а 23 сентября того же года была выдана и храмозданная грамота от имени Афанасия, Архиепископа Тобольского и Сибирского. Каменная церковь во имя Вознесения Господня в с. Падеринском была заложена 21 июня 1838 г. членом Курганского духовного правления протоиереем Иосифом Поповым «соборно» с местным причтом. В этом же году началось строительство, которое длилось ровно девять лет. Уже к 1840 г. стены были возведены до сводов, а в 1843 г. церковь была в основном выстроена и покрыта крышей. В одной связи с храмом была выстроена двухъярусная, завершающаяся деревянным шпилем, колокольня, а при входах с северной, южной и западной сторон устроены портики с колоннами. В следующем 1844 г. церковь внутри и снаружи оштукатурена, к 1847 г. установлен иконостас и 21 июня того же года новый храм был освящен.

В промежутке между 1850 и 1875 гг. была выстроена каменная с деревянными решетками церковная ограда, в северо-западном углу которой была устроена каменная покрытая железом сторожка. В 1903 г. Падеринский храм был частично перестроен. Шпиль колокольни был заменен деревянными «вторыми слухами», а на самой церкви появились деревянные «верхи», которые, как и надстроенная часть колокольни, были обшиты железом и увенчаны новыми куполами с восьмиконечными крестами. Вознесенская церковь в с. Падеринском прекратила деятельность в первой половине 1930-х гг., а официально была закрыта в 1937 г. сельсоветом по решению общего собрания верующих (по другим сведениям – постановлением Челябинского облисполкома). Здание долгое время использовалось под склад зерна и разрушалось. Были утрачены церковная ограда со сторожкой и иконостас, однако само здание сохранилось до настоящего времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *