Частоозерский район

ЧАСТООЗЕРСКИЙ РАЙОН

Район на карте региона


Интересные факты

№13_12-13игрушки

«Зауралье туристическое»

В Частоозерском районе более 360 озер и болот

На колокольне Рождественской церкви купола управляются компьютером

В Частоозерском районе живет художница, рисующая картины из рабьих костей


Частоозерский район расположен в восточной части Курганской области. Площадь района: 1,9 тыс. кв. км. Год основания: 1924. В 1963 году район был упразднен, его территория вошла в состав Петуховского района, в 1972 году район вновь восстановлен. Административный центр района — село Частоозерье — было основано в конце XVII века в качестве составной части Ишимской и Пресногорьковской крепостных оборонительных линий.


 Достопримечательности Частоозерского района:

  • Частоозерский краеведческий музей (с. Частоозерье);
  • храм Рождества Христова (с. Частоозерье);
  • памятник Георгию Победоносцу (с. Частоозерье);
  • скульптура «Россия» (с. Частоозерье);
  • памятник Александру Невскому (с. Частоозерье);
  • озера: Щучье, Малое Бутырино, Перейма, Погадаево, Шадрино, Быково, Горькие;
  • березняк у села Беляковское;
  • Бутыринское охотхозяйство.

Первый крупный храм региона, построенный после революции, стоит на берегу озера Мартыново в селе Частоозерье. Двухэтажное здание храма Во имя Рождества Христова в византийском стиле предполагает нижний зимний и верхний летний храмы, перекрыто мощным куполом, линии которого повторяются в оформлении стен. Храм ослепляет своей сверкающей белизной, которая подчеркивается очертаниями архитектурных деталей, и золотыми крестами на главном куполе и трехъярусной колокольни. Кстати, она оснащена полным арсеналом из 11 колоколов. Другая гордость церкви — четырехъярусный иконостас нижнего храма. В основу него положен специальный камень, покрытый эмалью, золотом, басмой. Уникальность храма в том, что на колокольне нет звонаря. Здесь установлена система «электронный звонарь» — управляют колоколами специальные компьютерные программы. Перед церковью установлена семиметровая скульптура «Георгий Победоносец».

01

Село Частоозерье богато на памятники. Здесь недавно открыты скульптура «Россия» (скульптура — точная копия произведения Николая Лаверецкого, которая была отлита для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году) и памятник Александру Невскому (установлен на въезде в село). И все — благодаря местным меценатам.

Частоозерский район не просто так называется. По подсчетам краеведов, в районе на сегодняшний день более 360 озер и болот. Аборигенная озерная рыба — карась серебряный, карась золотой, ротан. Есть и разводимая: в озере Малое Бутырино — окунь; Шадрино — окунь и карп; Погадаево — карп; Перейма — карп, сырок (пелядь); Щучье — щука, карп, сырок (пелядь). К тому же, озеро Щучье — место массового гнездования серощекой и черношейной поганок, серой утки и коростеля. На весеннем и осеннем пролете здесь концентрируется не менее 20 тыс. водоплавающих и околоводных птиц, среди которых доминируют речные утки. Озеро является постоянным местом кормежки и отдыха кудрявого пеликана. Озеро Горькое у села Новотроицкого — место массового гнездования и летовки гусеобразных, куликов и чайковых птиц.

Памятник природы березняк у села Беляковское охватывает участок березового колочного леса на береговом склоне, расположенном вокруг болота Верещагино. Название памятника природы характеризует живописный тип леса — березняк имеет осветленный парковый характер. Кроме этого, здесь отмечено произрастание 9 видов растений Красной книги Курганской области.

Для охотников. В 15 км от села Частоозерье расположена база Бутыринского охотхозяйства. Здесь возможна охота на косулю, кабана, боровую дичь, водоплавающую и болотную дичь.

Официальный сайт Частоозерского района: www.частоозерное.рф

Читайте также: