Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова, город Шадринск

Автор: Е. Беспокойная

мемориальная доска

Здание музея - Ночвинская больница

Здание музея — Ночвинская больница

Интерьер избы

Интерьер избы

 

Экспозиция Чугунное литье Урала

Экспозиция Чугунное литье Урала

 

 

 

 

 

 

 

Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова, город Шадринск

Местоположение: ул. Свердлова, 41 (вход с ул. Гагарина)
Маршрут: От ж/д и автовокзала на автобусе до ост. «Космос» (краснокирпичное одноэтажное старинное здание напротив остановки)
Описание: Здание – памятник архитектуры начала ХХ века, построено как больница им.                       А.П. Ночвина, для неизлечимых и хронических больных, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде. В годы I Мировой войны в нем располагался госпиталь, этому событию посвящена вторая мемориальная доска.
Обоснование: Зданию в 1914 г исполнилось 100 лет. Музею, который расположен в этом здании, 100 лет исполнится в 2018 году.

Историческая справка:
Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова – один из старейших музеев Урала.

Является правопреемником  Шадринского Научного Хранилища, открытого 9 января 1918 г. известным уральским краеведом Владимиром Павловичем Бирюковым.

В основу музейного фонда легли: предметы коллекций собранных его основателем и перевезенные из с. Першинского, экспонаты музея им. А.С. Пушкина, художественное наследие профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова.

    Структура Шадринского Научного Хранилища за период его существования неоднократно менялась. С первых дней организации в состав Научного Хранилища входили:

— Музей местного края, включающий в себя естественно – историческую группу отделов: климатология, почвоведение, геология, палеонтология, ботаника, зоология;

культурно – историческую: археология, этнография, церковная история, нумизматика, краевая дореволюционная история, история революции.

— Художественная галерея, содержащая живопись, скульптуру, архитектуру и художественную промышленность.

— Архив заключал в себе архивы: земской и городской управ, уездного съезда, уездного полицейского управления, уездного казначейства, около 25 архивов волостных правлений, церковные и 1 монастырский, уездного и городского училищ, уездных отделов исполкома.

— Библиотека, включающая в себя земские, городские, кооперативные и официальные издания, научные и общие журналы и монографии, богатое газетное отделение.

В 1924 г. от Научного Хранилища отделился Архив.

С 1930-х  гг. Научное Хранилище  существует как самостоятельное учреждение – музей.

В военные годы музей находился на консервации.

За годы своего существования музей сменил несколько зданий. С 2008 года он расположился в одном из красивейших памятников архитектуры начала ХХ века, строившемся как «Больнице для хронических и неизлечимых больных им. А.П. Ночвина». В 2014 г. зданию исполнилось 100 лет.

Появилась оно по завещанию самарского купца, родившегося и выросшего в Шадринске, Александра Петровича Ночвина, младшего сына известного в городе купца и общественного деятеля Петра Васильевича Ночвина. Хоть Александр Петрович умер далеко от своей малой родины, в Ялте, но все свое движимое и недвижимое имущество завещал городу Шадринску на устройство больницы его имени для неизлечимых и хронических больных, всех без различия сословий городского и уездного населения. Всего на строительство больницы было завещано 100 тысяч рублей.

Тело самого завещателя в цинковом гробу было перевезено на Родину. Захоронено на Воскресенском кладбище, на почетном месте, рядом с церковью.

В 1901 году под больницу было отведено место на окраине города на углу улиц Екатеринбургской (Свердлова) и Короткой (Гагарина). Строилась она на основе проекта Иркутской больницы для хронических больных им. Коммерции Советника и Почетного гражданина города Иркутска Иоанна Логиновича Медведникова и жены его Александры Ксенофонтовны.

Строительство продолжалось 11 лет, так как ежегодно город располагал только суммой в 2800 рублей, получаемой в виде процентов с завещанного капитала.

К моменту открытия больницы был определен перечень призреваемых, страдающих тем или иным неизлечимым недугом: нефритики, туберкулезные, хронические гастритики, печеночные, ревматики, больные с распадающимися неоперируемыми образованиями.

В больнице были устроены палаты, ванные комнаты, ватер-клозеты, кухня, квартира служителя, караульное помещение, подвал с ледником, дровяной сарай на каменных столбах, крытых железом. Обособленное здание — баня. Было оборудовано печное отопление и проведён водопровод.

В связи со спецификой больницы проектировщики предусмотрели еще одно отдельное строение, в котором размещались: катаверна (анатомический покой), ледник (для хранения трупов) и усыпальная комната. Оно было выстроено в одном стиле с основным зданием, составив архитектурный ансамбль.

По воспоминания жителей города, в больничный комплекс входила и довольно высокая краснокирпичная ограда, небольшая беседка – ротонда, — перекрытая куполом.

Окончание строительства было ознаменовано закладкой сада.

Благодарные жители города установили на могиле завещателя один из самых внушительных памятников с надписью: «От признательного Шадринского городского общества благотворителю и учредителю больницы в г. Шадринске хронических больных Александру Петровичу Ночвину» (сохранился до наших дней). Так же его именем была названа улица Красная (ныне Луначарского), на которой располагался дом его родителей (существует и сегодня).

С тех пор здание верой и правдой служит городу. За всю вековую историю в нем располагалось немало медицинских учреждений:

в годы I Мировой войны 1914-1918 – Лазарет Всероссийского Союза Городов,

1920 — 1926 – детская заразная больница,

 в годы войны — 2 отделения Советской больницы: терапия и хирургия. Это единственное в городе на тот момент гражданское лечебное учреждение (так как в Советской больнице располагался военный госпиталь).

В 1947 — родильный дом, 1948 — одновременно с роддомом располагалась женская консультация, но вскоре выехала. Роддом в этом здании просуществовал 59 лет, до 2006 г.

С 2008 года здание занимает музей.

На сегодняшний день в фондах Шадринского краеведческого музея хранится более 55 тысяч экспонатов, из них около 36 тысяч относятся к основному фонду. Научная библиотека содержит  более 7 тысяч единиц хранения.

Фонд музея включает коллекции: живописи, графики, иконописи, скульптуры, нумизматики, металлопластики, декоративно-прикладного искусства, этнографии, оружия, редкой книги,  письменных и изобразительных источников, археологии, палеонтологии, геологии, техники и др. Всего более 40 коллекций.

Наиболее значимые собрания музея: наследие скульптора И.Д. Шадра, профессора исторической живописи Ф.А. Бронникова, произведения академической живописи и керамики Государственного музейного фонда СССР, записные книжки К.Д. Носилова, фото церквей Шадринского уезда (1920-е гг.), коллекция художественного чугунного литья до 1917 г., произведений советских художников, церковные книги, облачение и предметы культа до 1917 г., археологическая коллекция жертвенных плит.

В музее работает 7 экспозиционных залов, в которых представлены следующие темы:

«Древняя история Зауралья»,

«Природа нашего края»,

«История города до 1917 г.»,

«Духовно-храмовая культура г. Шадринска»,

«Жизнь и творчество И.Д. Шадра»,

«Жизнь и творчество Ф.А. Бронникова»,

«Научное Хранилище и его основатель В.П. Бирюков».

Один из залов отведен для проведения временных выставок и массовых мероприятий.

Музей продолжает традиции основателя и следует его девизу: «Собрать, сохранить, описать…»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

One Response to Шадринский краеведческий музей им. В.П. Бирюкова, город Шадринск

  1. Бронникова Боброва Нирса Юрьевна 80 лет говорит:

    Шадринск -город моего детства! Музей великолепный ,посетила 6 сентября 2016года вднь своего рождения! Спасибо городу за историческую память!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *