07.07.2017

Студенты КГУ провели  флористические исследования в государственном заказнике «Шадринский» 

Государственный природный заказник «Шадринский» стал постоянной площадкой для проведения научно-исследовательских работ, проводимых в рамках государственного мониторинга объектов растительного мира Курганской области. Уже третий год подряд студенты — биологи факультета естественных наук Курганского государственного университета проводят здесь флористические исследования. Руководят работами доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии Николай Науменко и единственный в области специалист по изучению лишайников, старший преподаватель кафедры биологии Людмила Тарунина. 

В этот раз к научной экспедиции присоединились юные исследователи Шадринского отделения Русского географического общества (руководитель — Алексей Мурзин). Необходимо отметить, что благодаря работам молодых биологов в этом году территория получила статус особо охраняемой природной территории регионального значения — государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника. 

Основной объект изучения — уникальное растительное сообщество, называемое «белой тайгой». Это коренные мелколиственные леса подтаежного облика. Здесь под пологом березовых и берёзово-осиновых лесов встречаются виды растений, обычно произрастающие в тайге. Узкая подтаежная полоса тянется с запада на восток в северной части Курганской области. На территории Шадринского заказника представлен эталонный участок «белой тайги». 

Интересно, что в европейской части России в пределах этой географической широты древостой подтаежной полосы образует дубы, а за чертой Урала — берёза Крылова, береза пушистая и осина. Необычная особенность зауральских мелколиственных лесов подтаежного облика впервые была описана известным учёным геоботаником Б.Н. Городковым, а уникальное растительное сообщество получило своё поэтическое название. Белой зауральская тайга называется по белому от корня лесу, так как в основном его древостой образует берёза Крылова, деревья которой белоствольны в отличие от схожего европейского вида — березы повислой. Березовые рощи в Зауралье необыкновенно красивы. Старинная русская поговорка гласит: «В березовом лесу — веселиться, в сосновом — Богу молиться, а в еловом — от тоски удавиться». Действительно, стройные ряды березы Крылова имеют нарядный вид, создают позитивное впечатление, благодаря иной, неплакучей форме кроны деревьев, что также отличает её от родственного европейского вида. Потому издревле считалось, что среди берез только веселиться — хороводы водить. 

Под пологом березового леса участниками экспедиции были отмечены несвойственные для лесостепного Зауралья подтаежные виды растений. 
Всего на территории заказника «Шадринский» выявлено 657 видов растений, в том числе 17 видов, подлежащих охране, и 12 видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Красная книга Курганской области, 2012). Установлено более 50 местонахождений видов, внесенных в Красную книгу Курганской области. 

Фото и текст Светлана Кузнецова, гл. специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *