Церковь Петра и Павла в Черемухово
Автор: Третьякова Ирина
Церковь Петра и Павла в Черемухово находится в юго-западной части города Курган. Расстояние от центра города до микрорайона Черемухово составляет 15 км.
Церковь в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне была построена в 1705 г. Согласно сведениям 1750 г., в церкви уже имелся придел во имя Иконы Знамения Божией Матери. Однако к концу 1770-х гг. храм сильно обветшал и был заменен другим. Новый деревянный храм был выстроен в 1780 году с помощью прихожан и освящен в феврале того же года. Церковь имела два престола. Первый придел – главный, в честь Апостолов Петра и Павла, второй – в честь Казанской Иконы Божией Матери.
К началу 1830-х гг. деревянная церковь в селе Черемухово начала приходить в упадок и уже не могла вместить всех прихожан. В результате было принято решение возвести более просторную каменную церковь. Для ее постройки выбрали проект в стиле классицизма, автором которого стал архитектор Праман.
Строительство нового храма с трапезной и колокольней закончилось в 1832-1837 гг. Его торжественное освящение состоялось в июне 1837 г. Храм имеет пятиярусную каменную колокольню, покрытую железом, с золоченой главой и сияющим крестом. Как и в прежнем храме, имеется два престола: во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла — главный летний, и во имя Казанской иконы Божией Матери – зимний.
Иконостасы в храме были деревянные, голубого цвета, царские двери решетчатые и позолочены. Над царскими вратами находилась икона Святого Духа, а немного выше — сюжет Тайной Вечери. Вверху трехъярусного иконостаса располагался образ Воскресения Христова, а на горнем месте можно было увидеть образ Вседержителя. В холодном приделе храма находилась икона Казанской Пресвятой Богородицы. Эта икона появилась в церкви в 1887 г. усердием курганского купечества. Ее выписал П.Д. Смолин. Сегодня эта икона хранится в Свято-Духовском храме посёлка Смолино.
Церковь Петра и Павла была действующей до 1932 года, в 1935 г. ее закрыли. После церковь использовали в качестве склада для зерна. В результате была утрачена вся церковная утварь, иконостасы и колокола. В октябре 1989 г. храм передали общине православных верующих. Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4..