Автор: Третьякова Ирина
Церковь в с.Утятском.
Сосновый бор, тихая река и бездонная синева над головой. Жители Утятского называют свое село – благославенным местом. Три с лишним века назад во вновь образованной Утятской слободе православные построили деревянную церковь в честь Николая Чудотворца – прямо на берегу речки Серебрянки – притока Утятки.
В 1749 году во время весеннего половодья селянка Секретея пошла на речку чистить рыбу. У самого берега она увидела широкую доску. Что ж, в хозяйстве пригодится – решила она. Только почему-то в руки доска не давалась, отплывала. Женщина вышла из воды на берег, но что-то заставило ее обернуться. Это что-то был взгляд. Но чей, чьи глаза смотрели сквозь речной ил и водоросли с той самой доски? Только после молебна чудесная доска пришла в руки к людям. А когда ее отмыли увидели образ Николая-Святителя, того, в чью честь и был построен храм.
Через некоторое время слава о Чудотворной прошла по многим градам и весям Сибири и Урала. К Чудотворной стекались многочисленные паломники, получая по молитвам исцеление души и тела.
В благодарность за чудеса и исцеление верующие построили храм каменный с тремя престолами. Храм этот, пусть в измененном виде, сохранился до наших дней. Старожилы села Утятского передают из уст в уста воспоминания отцов и дедов, как в свое время пострадал храм, как верующие сберегли святые иконы. Образ Николая-Святителя укрыл Петр Николаевич Луканин. А помог ему в этом, не кто-нибудь, а председатель сельсовета. Когда ломали храм, он передал ночью чудотворную икону, чтобы сохранить ее. Рискуя головой председатель поступил так, как подсказывала душа. Жители села тайком собирались в доме Луканиных и молились перед образом.
Серьезно пострадал храм во времена Хрущева, когда в полный рост поднялась новая волна богоборщества. От трехглавой церкви остались только стены одного предела – их не смогли разрушить. Вопреки предостережениям верующих в помещении открыли клуб. Икону святителя тоже отобрали у людей в пользу краеведческого музея. Но музей – не храм, как-то ночью над иконой надругались хулиганы. Это уже плоды советского воспитания, говорят старожилы.
Но никакие беды и напасти не тронули лик святителя Николая. Позже икона нашла приют в храме села Смолино. А в Утятке решили: Николушка обязательно вернется, но уже в восстановленный храм. До недавнего времени Чудотворная пребывала в Архиерейском подворье в поселке Смолино. Восстанавливали храм жители села Утятского сами. В 1997 состоялась первая служба в заново рождающемся Богоявленском храме. Несколько лет спустя был совершен первый крестный ход из Кургана в Утятское. Паломники, сменяя друг друга 40 километров несли на руках чудотворную икону Святителя Николая. Спустя 7 лет после такого же крестного хода икона осталась в Утятском храме, на месте, которое когда-то, почти 300 лет назад выбрала сама. Вот так, в потоке истории, не сломались вера, терпение и смирение жителей села Утятского, что помогло им вернуть чудотворный образ, вернуть туда, где стоит стеной сосновый бор, тихая река и бездонная синева над головой… (с) http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9675