Автор: Парфёнова М.В.
Ильинская церковь — одно из старейших каменных зданий, сохранившееся на территории с. Ёлошное. Входит в список выявленных объектов культурного наследия.
Ильинская церковь была построена в 1860 году на средства прихожан. В ней был один престол – во имя святого Пророка Ильи. Глину для кирпичей брали у озера Лесково, там же на месте изготавливали кирпич, формовали его и здесь же были построены обжиговые печи. Изготовление кирпичей – весь процесс происходил вручную, без применения каких-либо машин. Копали глину в ручную, топтали (месили) глину ногами. После просушки кирпичи обжигали; при кладке стен церкви, куполов люди на себе подносили кирпичи. Кирпич весил 12 фунтов (4 кг 800 г). В них обжигали кирпичи, железные связки и скобы для церкви. Ковали потомственные кузнецы.
Местные жители принимали участие в строительстве церкви. Со всего села собирали куриные яйца (кто сколько мог дать) для добавления в раствор, крепящий кирпичи. Женщины и подростки работали на подносе кирпича. Им за это в конце дня платили пятачок.
В 1915 г здание старой деревянной церкви сгорело, и службы были вынуждены проводить в еще не совсем готовой каменной церкви. Выглядела церковь внушительно: огромный высокий купол в центре здания огромных размеров, престол и шесть маленьких куполов вокруг него, высокая колокольня с семью колоколами. Их звон разносился по всей округе на несколько километров.
После революции 1917 года многие церкви закрывались. Та же участь постигла Николо-Ильинскую церковь в 30-е гг. Церковь закрыли и решили разобрать на кирпичи, но здание церкви оказалось настолько крепким, что разрушили часть здания (там, где была колокольня). Ломали следующим образом: со всех сторон внизу выбивали кирпичи подставляли деревянные чурки, а затем их одновременно подожгли. Люди боялись, что разрушенное здание заденет близлежащие дома, но церковь обрушилась сама на себя. И хотя осталась только часть церкви, она поражает своей красотой.
Интересно, что документов на Ильинскую церковь очень мало, она была освящена, но нигде не зарегистрирована по той причине, что еще до революции не была окончательно достроена, затем революция, а после революции уже никому не было дела до нее, так как церкви закрывались, но до 30-х гг службы проводились.
В настоящее время каменная церковь сохранилась. Большой храм, с семью или восемью куполами, старожилы не помнят. Если смотреть сверху, то церковь была похожа на крест: два крыла длинных и два коротких. В советские времена ее не разрушили полностью, а вот длинные крылья всё же решили «подрезать». Сломать строение оказалось делом трудным, так как раствор при строительстве замешивали на яйцах, и он был чрезвычайно крепким. Сейчас из семи куполов остался только один, который является прекрасным свидетельством мастерства строителей того времени.
Добраться до с. Елошное можно с помощью личного транспорта, автобуса рейса Курган-Дубровное.