Автор: Макушинский районный краеведческий музей
Окна купчихи Первушиной наискось глядели в окна магазина Ивана Емельяновича Сутягина. И товар он предлагал одинаковый: одежду, продукты. Первушина выстроила двухэтажный кирпичный дом, потому что Сутягин имел такой же (в нем теперь расположен районный отдел полиции).
Рядом с двухэтажным зданием стояло здание поменьше, в полтора этажа. Здесь находилась пряничная. В пряничной жарко и душно. Мастер и пекарь – вот в чьих руках производство. Они молчаливы и сосредоточены. Сначала мастер катает широченный сочень, посыпая его рубленым изюмом, накрывает вторым сочнем и режет на мелкие кусочки. Тут мальчишки — помощники лопаточками цепляют их и укладывают на противень. Пекарь закатывает противень по рельсам в просторный духовой шкаф. Испеченные пряники мальчишки ссыпают в короба и вытаскивают в амбар. Работали до темна и набивали амбар доверху.
Помимо пряников с изюмом по пять копеек за фунт, здесь выпекали сахарные, ржаные, сиропные с аммонией пряники, крендели, сушки.
Все, что ни выпекалось у Первушиной, продавалось дороже. Где Сутягин выручает семь копеек за фунт, богомолка — восемь, где он 10, она – 11 досадовал Сутягин.
Тем не менее, товар обеих пряничных пользовался неизменным спросом.
Что вез крестьянин с базара? Гостинец ребятишкам — пряники с изюмом.
Сутягин Первушину не любил, при виде ее морщился и за глаза именовал не иначе как Первушихой.
Однако он выдерживал конкуренцию, чему помогала прирожденная скупость. Одевался просто, из атрибутов достатка позволял себе лишь меховую шапку да золотые часы на цепочке.
В доме купца Сутягина в 1923году размещался волостной исполнительный комитет, председателем, которого был Щекутьев Маркел Фиппович.