Николаевская церковь
Автор заявки: Светлана Курочкина
НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Месторасположение: город Далматово, Курганская область
На возвышенном месте при въезде в город с южной стороны по ул. Советской 162 (большая дорога) стоит Николаевская приходская церковь.
Описание: В середине XVII века у стен Далматова монастыря возникло поселение «Слободаслужняя», которое в 1691 году получило название села Николаевского. В 1658 году здесь была срублена первая, а в 1673 году вторая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Вместе с сооружением храма был образован приход. В который вошли Служняя слобода и окрестные деревни.
В середине XVIII века старая деревянная церковь сильно обветшала, стала маловместительной для возросшего числа прихожан. При поддержке Далматовского архимандрита Митрофана прихожане решили выстроить каменный храм.
Каменная Николаевская церковь строилась на месте второй деревянной в 1754-1763 годах на средства прихожан – монастырских крестьян. Спустя некоторое время неотапливаемая каменная церковь перестала устраивать верующих. Было направлено ходатайство «о желании» пристроить отапливаемый северный придел. В 1770-1776 годах по разрешению епископа Тобольского и Сибирскогос северной стороны был пристроен придел во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. В середине XIX века снова возник вопрос о расширении приходской церкви и с 1858-1860 годов с южной стороны был пристроен полуденный придел во имя святителя Димитрия Митрополита Ростовского с трапезной, притворами папертью.
В 1934 году по решению советских властей церковь была закрыта. Здание изменило первоначальный облик. Колокольня, купола и церковная ограда были разобраны на кирпич.
После 1935-х годов в здании церкви размещались кинотеатр, Дом культуры, спортивная школа, склады, библиотека, флюорографический кабинет. С 1980 – 2012 год в здании Николаевской церкви находился краеведческий музей.Сейчас здание передано Курганской и Шадринской епархии Русской православной церкви. В южном приделе в определенные дни читаются акафисты Святому Николаю угоднику.
Памятник ценен своим богатым декором, выполненным в лучших традициях уральской архитектуры начала XVIII века. Николаевская церковь является самым первым каменным приходским храмом, построенным на территории Шадринского уезда Пермской губернии.В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР Николаевский храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения, сейчас это объект культурного наследия федерального значения.
Исторические факты:
— Внутри церковной ограды осуществлялись захоронения священно – и церковнослужителей, а также членов их семей. Известно, что в 1915 году примерно в 20 метрах на восток от южной калитки была погребена Черемухина Павла Иосафовна, организатор первой женской школы в Далматово, рядом с мужем Никифором Ивановичем, священником Николаевской церкви. В 2010 году был открыт памятник Черемухиной П.И. родоначальнице большой династии учителей, чей общий стаж составляет более тысячи лет. Жена священника, мать 7 своих детей 44 года отдала педагогической деятельности. Она много времени уделяла воспитанию учений, обучала крестьянских девочек грамоте, счёту, пению, рукоделию.За 40 – летний педагогический стаж Шадринское земство наградило Павлу Иоасафовну Золотой Медалью.Ещё при ней стали работать учителями её внучки, продолжая славную династию учителей. Памятник установлен в благодарность за учительство в предполагаемом месте захоронения по инициативе Далматовских краеведов.
— В Далматовском районе учреждена премии им. П.И. Черемухиной. Она присваивается лучшим педагогам района в день учителя.
— В 2011 году в Далматово побывалКокосов Алексей Николаевич праправнук П. И.Черемухиной родившийся в 1930 году в г. Далматово ныне живущий в г. С-Петербурге, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. Алексей Николаевич посетил места, где жили и учительствовали сестры Оранские (его двоюродные прабабушки), достопримечательности города, Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь, сфотографировался у памятника прапрабабушки.
— Сын священника Николаевской церкви Никифора Ивановича и учительницы Павлы Иосафовны Черемухиных Григорий Черемухин после окончания Пермской духовной семинарии в 1886 году был рукоположен в священники Николаевской церкви и более 40 лет прослужил в этой церкви.
— Во время Гражданской войны в 1918 году погибли священники Николаевской церкви Владимир Сергеев и Александр Сидоров, а так же дьякон Василий Ситников.
— Мерзляков Алексей Федорович, профессор Московского университета, домашний учитель М. Лермонтова, родившийся в 1778 году в городе Далматово был крещен в Николаевской церкви.
— Сохранились метрические книги Николаевской церкви, которые хранятся в Далматовском архиве.
— До наших дней внутреннее убранствоНиколаевской церкви практически не сохранилось. Только в южном приделе в 2008 году во время побелки были обнаружены росписи на своде, четыре медальона с изображением святых и настенное изображение в полный рост святого апостола Павла на пилястре – основании арки с северной стороны, которые хорошо сохранились. Так же хорошо сохранилась каменная лестница в стене притвора для подъема на колокольню. В стене между храмом и северным приделом имеется арочный проем и кирпичная лестница для спуска в подвал.