Памятник П.И. Черёмухиной
Авторы заявки: Ксения Анисимова, Дарья Серебрякова
Памятник Павле Иоасафовне Черёмухиной , основательнице женского образования в Зауралье
(Курганская область, г. Далматово, ул. Советская , д.162)
Каждый приезжающий в Далматово, обязательно посещает Далматовский Свято-Успенский монастырь, но не всякий знает, что на территории Николаевской церкви, памятнике архитектуры 17 века (до февраля 2013 здесь размещался районный краеведческий музей) установлен памятник Павле Иоасафовне Черёмухиной, основательнице женского образования в Зауралье, родоначальнице большой учительской династии.
Идея создания памятника принадлежит далматовским краеведам, тщательно изучившим династию Черёмухиных.
Памятник был создан молодым скульптором, педагогом Далматовской школы искусств Ярославом Анатольевичем Ярославцевым.
Торжественное открытие состоялось в Год учителя, 5 октября 2010 года. Право открыть памятник было предоставлено прапраправнуку Павлы Иоасафовны, педагогу В. Ю. Король, и далматовскому ветерану педагогического труда, заслуженному учителю РСФСР М. В. Лагуновой. Кстати, с 2010 года ежегодно в день учителя вручается премия им. П.И.Черёмухиной лучшим учителям Далматовского района.
Когда же было открыто в уезде первое училище для девочек?
Это было в 1861 году в Далматово. В то время в России 3/4 населения было неграмотным. Из пяти детей школьного возраста учился только один. Особенно мало училось девочек. О том, каким было открытие первой школы Зауралья для девочек, мы узнали благодаря другому знаменитому земляку-краеведу А.Н.Зырянову.
«В воскресный день 15 октября 1861 года в заштатном городе Далматово произошло знаковое событие — при Николаевской церкви было торжественно открыто первое в уезде училище грамотности для девочек всех сословий с классами для рукоделия.
Павла Иоасафовна Черёмухина стала и организатором этого училища, и его первой учительницей.
С 1875 по 1884 годы в училище было зачислено 219 девочек. Закончить смогли только 72, в том числе из крестьянского сословия — 41, мещанского — 20, духовного — 9 и купеческого — 2. Десять девочек продолжили образование и стали учительницами. Остальные выпускницы стали прекрасными рукодельницами, их изделия не раз экспонировались на Уральско-Сибирской выставке в Екатеринбурге
44 года отдала Павла Иоасафовна педагогической деятельности. А ведь она многодетная мать: вместе со своим супругом священником Никифором Ивановичем вырастила и воспитала девять детей. Дочери учились в той же школе. Уездное земство за многолетний педагогический труд наградило П. А. Черёмухину золотой медалью.
Умерла Павла Асафовна 7 августа 1915 года, на 84-м году, похоронена в ограде Николаевской церкви с южной стороны. На её могиле долго лежал венок с надписью «В признательство за учительство». На месте предполагаемого захоронения и установлен памятник.
Черёмухина П. А. положила начало большой династии учителей, «Из поколения Черёмухиных — первые заведующие начального училища (красная школа) Н. Н. Голубева и А. Н. Кокосова, учителя-орденоносцы
О. М. и А. М. Оранские, доцент Курганского машиностроительного института Е. М. Черёмухина, профессор Московского авиационного института известный учёный в области самолётостроения А. М. Черёмухин и ещё многие-многие другие, оставившие свой яркий след на ниве просвещения.
Учительскую династию Черёмухиных продолжили внуки, правнуки и праправнуки Павлы Иоасафовны. Они преподавали в университетах, работали директорами школ, учителями. Сын Михаил Никифорович уехал в Москву, был преподавателем математики, инспектором Императорского училища Большого и Малого театров. Внук Алексей Михайлович — известный учёный в области самолётостроения, профессор Московского авиационного института. Сегодня общий педагогический стаж династии Черемухиных насчитывает более двух тысяч лет. Семейное дело продолжает прапраправнук Павлы Иоасафовны Владимир Юрьевич Король».
Если вы будете в Далматово, поклонитесь памяти П.И.Черёмухиной, организатору женского образования в Зауралье и родоначальнице огромной учительской династии «в знак признательности к этой прекрасной женщине — матери и педагогу».