Просветский дендрарий
Автор заявки: Ирина Третьякова
Самый красивый ботанический сад в Зауралье — дендрарий в Старом Просвете.
Был заложен в урочище Крутой лог Илецко-Иковской казенной лесной дачи воспитанниками Лесной школы при Курганском уездном лесничестве под руководством В.А. Энгельфельда. В 1894 году учащиеся во главе с преподавателем П.М. Кевдиным на расчищенной после рубки делянке среди соснового бора высадили первые сеянцы хвойных, липы и других деревьев. Сначала питомник служил учебно-производственной базой школы: здесь практиковались будущие квалифицированные лесоводы, потребность в подготовке которых стала особенно актуальной после открытия Курганского участка Транссиба (для отвода и оценки леса). Однако вскоре закипела и научная работа. В саду начали выращивать не только местные виды, но и растения, привезенные из других Губерний России и из-за границы. В 1896 году разросшийся питомник был реорганизован в дендрарий, спустя 2 года переименованный в «Лесной Просвет» Имя выросло из названия рукописного журнала «Лесное просвещение», который конспиративно издавали студенты Лесной школы в 1897-1899 годах.
Саженцы из дендрария поставлялись для озеленения усадеб купцов и мещан Кургана. Школа просуществовала до 1929 года — по её закрытию дендропарк пришел в упадок: лесные насаждения бесконтрольно вырубались, часть культур оказалась потеряна (например, веймутова сосна, туя западная, клен платоналистный).
С возрождением школы лесоводов воскрес в 1949 году и дендрарий. Учебное заведение продержалось 18 лет, а после коллекция попала под опеку Просветского леспромхоза.
По сей день здесь можно увидеть деревья возрастом более 200 лет, сохраненные при закладке парка.
А сложившееся со временем сочетание видов растений уникально для лесостепного Зауралья: редкая коллекция Просветского дендрария насчитывает более 50 древесно-кустарниковых и 124 вида травянистых растений. В тени могучих пихт, лиственниц, елей — они занимают большую площадь сада, — мирно растут изящные липы, ясень пенсильванский, манчуржский орех, вяз гладкий, дуб черешчатый, можжевельник, бересклет. Последний кустарник известен необычными четырехгранными веточками. В народе его называют «божьими глазками», — вероятно, за ярко-малиновый оттенок многогранных плодов, издалека заметных в лесной чаще. В корнях и плодах этого растения содержится гуттаперча — пластичный продукт, подобный каучуку.
В дендрарии можно полюбоваться цветением орхидеи и купальницы. Всего здесь насчитывают 25 редких видов флоры, занесенных в Красную книгу: неоттианта клобучковая, дремлик широколистный, ятрышник шлемоностный, гроздовик вингирский и др.
На территории дендрария растут наиболее старые на территории области кедры. Окрестности Старого Просвета — единственное место в регионе, где в естественных условиях произрастает лиственница. Уже долгие годы дендрарий поддерживается в своем историческом состоянии. А для проведения исследовательских работ и пополнения коллекции деревьев и кустарников на окраине Старого Просвета выделен участок под закладку нового Курганского областного дендрария.
К сожалению, природные достопримечательности в окрестностях Старого Просвета — лишь малая сохранившаяся часть природного богатства Илецко-Иковского бора, который сильно пострадал от пожаров в 2004 году. Огромные пустоши и вырубки протянулись вдоль дороги Купган-Каргаполье…(Активный и познавательный туризм, Курганская область, 2013 год).