Савин

Автор заявки: Ирина Третьякова

Савин – настолько древний памятник, что его подлинная история ещё не раскрыта. Хотя история открытия Савина характерна для многих археологических памятников.

Сооружения святилища представляли собой два соприкасающихся круга диаметром 14 и 16 м, очерченных рвами шириной до 1,5 м, в плане напоминающих восьмерку. Во рвах, вокруг кругов и в центре находилось более 100 ям, в которых, как предположили ученые, когда-то стояли столбы. В таком же порядке располагались кострища и ямы, заполненные костями жертвенных животных вперемешку с черепками и каменными орудиями. Были проведены масштабные археологические работы, а потом и астрономические расчеты. Выяснилось, что столбы и скопления находок привязаны к конкретным солнечным и лунным ориентирам, и тогда возникли весомые основания утверждать, что Савин — это древняя обсерватория, подобная Стоунхенджу и относящаяся к тому же времени.

… Заметное в пойме реки Тобол возвышение (350 х 60), окружённое заболоченной старицей, издавна вызывало страх у населения ближайших деревень. Взрослые сами туда не ходили и детям категорически запрещали – пугали «громовыми стрелами», «злыми духами». Однако любопытство оказалось сильнее страха. В начале 80-х годов местный житель Василий Бабушкин посетил запретное место и нашёл там керамику и изделия из камня. Находки были переданы в областной краеведческий музей. Уже в ходе первых раскопок, которые были организованы Курганским краеведческим музеем и Курганским пединститутом совместно с Институтом археологии РАН в 1982–1985 гг., стало понятно, что в этом месте располагалось некоторое культовое сооружение, святилище. Но российские археологические круги отнюдь не спешили признать эту новость, выглядевшую совершенно нетрадиционно и, можно сказать, сенсационно.

 Прошло 12 лет, прежде чем Институту археологии совместно с Курганским университетом удалось организовать новую экспедицию к Савину. Работа летней экспедиции 1997 года была захватывающей и неординарной. Задача ставилась так: попытаться максимально приблизиться к условиям и методам наблюдения за солнцем и луной, практиковавшимся во времена функционирования этого святилища. Заново и предельно точно было размечено расположение рвов, столбов-мет, основных скоплений находок. Затем поставили и сами столбы. После чего с тех же точек, что и в древние времена, наблюдали восходы и заходы Солнца и Луны в дни, близкие к летнему солнцестоянию. Прослеживали работу солнечных часов и многое другое, стараясь понять, что и как происходило здесь 4500 лет назад. Впервые за много лет раскопок члены экспедиции смотрели на небо и землю глазами древнего человека. И смогли увидеть то, чего не видели раньше. Прежде всего – два земляных вала, которые указывали направление восхода Солнца в дни равноденствий. Эти валы были сооружены на более поздних этапах существования святилища для получения более точных, устойчивых и заметных линий визирования. Примерно такие же валы давно уже были обнаружены в Стоунхендже.

Савин был не только святилищем, но и обсерваторией – после обнаружения валов отрицать это стало уже невозможно. Неспециалисту нелегко понять масштаб этого открытия, но для археологов и историков это прозвучало как гром среди ясного неба: валы для астрономических наблюдений на территории Руси в каменном веке! До сих пор наиболее ранние валы на нашей территории, по крайней мере, в Поволжско-Урало-Сибирском регионе, были известны только на памятниках бронзового века, где они использовались как укрепление. Савин – дедушка памятников типа Аркаима (Челябинская область)

Аркаим моложе Савина на тысячу лет.

(источник: http://archi.1001chudo.ru/russia_1228.html )

Читайте также: