Далматово
Далматово. История возникновения города неразрывно связана с Далматовским Свято-Успенским монастырем. Его основателем стал бывший воин, монах Далмат (в миру Дмитрий Иоанович Мокринский). В 1644 году монах вырыл пещеру около родника у подножия высокого берега, называемого Белым Городищем и стал отшельником. Вскоре к Далмату стали стекаться верующие, и постепенно обитель обросла постройками. После очередного пожара в 1707 году началось возведение каменной Успенской церкви, в 1713-м – каменных монастырских стен и башен. В основном облик Далматовского монастыря сформировался к середине 18 века. В его архитектуре получили своеобразное преломление традиции каменного зодчества Москвы, волжских городов, северных областей Центральной Руси.
Далматовская обитель стала центром духовного просвещения и образования в Сибири. С 1816 года здесь действовало Далматовское духовное училище. Среди его выпускников множество выдающихся личностей: настоятель Русской духовной миссии в Иерусалиме и церковный исследователь архимандрит Антонин (Капустин); изобретатель радио А. С. Попов; домашний учитель Лермонтова, поэт, профессор словестности и красноречия А. Ф. Мерзляков, известный зауральский краевед, просветитель, археолог и писатель А. Н. Зырянов и многие другие.
В первые годы советской власти монастырь был закрыт. Вплоть до 1992 года в бывшем монастыре располагался завод «Молмашстрой» (позднее «Старт»). По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Далматовский Успенский монастырь стал возрождаться.
В 1781 году село Николаевское, образовавшееся вокруг монастыря, получило статус города и имя его основателя. В 1797 году Далматовский уезд ликвидируется, а город превращается в заштатный поселок, которым и остается вплоть до начала XX века. С 1947 года Далматово — вновь город в составе Курганской области, с населением около 13 тысяч человек.
Кроме возрождающегося монастыря в Далматово сохранились Николаевская церковь (ул. Советская, 162) и около 120 памятников архитектуры 19 века, в основном купеческих домов. В городе есть аллея памяти и обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Экскурсии по городу Далматово
МКУК «Далматовский краеведческий музей»
Курганская область, г. Далматово, ул. Энгельса, 7,
тел. +7 (352-52) 3-15-24