Мишкинский район

МИШКИНСКИЙ РАЙОН

Район на карте региона


Интересные факты

№35_12-13мишкино3.p65

«Зауралье туристическое»

Основатель поселка Мишкино — беглый крестьянин Мишка

У села Кирово найдены останки мамонта

Село Бутырское основали ссыльные поселенцы из московской Бутырской тюрьмы

Бренд района — мишкинские пряники


Flag_of_Mishkinsky_rayon_(Kurgan_oblast)Мишкинский район расположен в западной части Курганской области. Площадь района: 3 тыс. кв. км. Год основания: 1956. В 1963 году район был упразднен, а в 1964 году вновь восстановлен, причем в состав района была включена территория бывшего Кировского района. Первые укрепленные поселения — остроги и слободы — на территории района появились уже в 70-80-е годы XVII века. По преданию, будущий районный центр — поселок Мишкино — был основан в 1798 году бежавшим с уральских заводов крестьянином Мишкой. К середине XIX века в поселении было 99 дворов с численностью населения около 500 человек. В 1892-1893 годах проведена железная дорога, образована станция. В 1944 году село Мишкино было преобразовано в рабочий поселок.


 Достопримечательности Мишкинского района:

  • Мишкинский районный историко-краеведческий музей им. А.П. Сычева (п. Мишкино);
  • Свято-Троицкая церковь (п. Мишкино);
  • Свято-Троицкий храм (с. Островное);
  • церковь Илии Пророка (с. Щучье);
  • Спасская единоверческая церковь (с. Сладкокарасинское);
  • церковь Святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня (с. Шаламово);
  • озера: Такташинское, Дубровное, Ново-Песковское, Солодяное;
  • пульмонологический санаторий «Космос»;
  • комплекс болот (д. Двухозерная);
  • Шаламовская Согра (2 км северо-западнее с. Шаламово);
  • Такташинская Согра (5 км северо-восточнее с. Такташи);
  • Кировский бор (с. Кирово);
  • Гагановские горки (д. Гаганово);
  • охотничьи угодья: Ситовское и Чесноковское.

Долгое время деревня Мишкина, с которой начинался современный райцентр, существовала как небольшое поселение на берегу озера Кошкуль. После 1860 года при нем появилось кладбище, а вместе с ним — и небольшая церквушка. Вскоре через Мишкино прошла железная дорога — в поселке стали оседать богатые люди, и захолустное поселение превратилось в оживленный торговый поселок.

Мишкинский Свято-Троицкий храм строился «доброхотными даяниями прихожан, их трудами, хозяйственным способом». Место для церкви в стиле эклектики выбрали высокое, между двух озер. Здание представляет собой ансамбль в византийском стиле, состоящий из ротонды на четверике, трапезной в одной связи с трехъярусной колокольней и апсиды с главкой. В церкви находится чудотворный список Порт-Артурской иконы «Торжество Пресвятой Богородицы», написанный в Киеве и впервые установленный в храме еще в 1908 году.

Другим церквям Мишкинского района повезло гораздо меньше. В 1869 году в селе Островном освятили построенный на возвышенности кирпичный Свято-Троицкий храм. Здание, согласно архитектурному проекту, представляло собой кубический четверик под сводом. Рядом стояла небольшая трапезная со столпообразной восьмигранной колокольней. По воспоминаниям старожилов, храм слыл самым красивым в округе. Сейчас здание заброшено, частично руинировано, находится в очень тяжелом состоянии, однако на стенах по-прежнему можно разглядеть лики святых.

В 1880 году жители села Щучьего возвели на свои средства церковь Илии Пророка. В наши дни руины одноглавой церкви в стиле эклектики ждут очереди на восстановление. В 1829 году была освящена Спасская единоверческая церковь в селе Сладкокарасинском. Это был первый единоверческий храм в Оренбургской губернии, его посещали приверженцы «компромисса» между старо- и новообрядческой Церквями. Всё, что сейчас осталось от храма — кирпичная кладка с худым перекрытием, заросшим травой. В заброшенном здании сельчане поставили скромный деревянный крест и несколько иконок. Церковь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня в селе Шаламово — настоящий памятник пустеющему селу. Здание по большей части целое, но без стёкол — лишь сохранились на окнах решетки каслинского литья.

Свято-Троицкая церковь в п. Мишкино

Мишкинский район богат большими и малыми озерами. Памятник природы Озеро Солодяное имеет округлую форму, расположено в замкнутой котловине с выраженным береговым уступом, высотой до 5 м. Вода хлоридная с минерализацией до 10 г/л. Окружено кольцом крупнопапоротникового березового леса с набором редких видов растений. Порыбачить можно на озерах: Такташинское (карась, щука, окунь, карп, сом), Дубровское (карась, окунь, плотва, щука), Ново-Песковское (карась).

Памятник природы Шаламовская Согра представляет собой облесенное сосной лесной верховое болото с обширным озером, это место произрастания редких видов растений. Такташинская Согра — это сфагновое болото с развитым древостоем сосны лесной (болотная форма), на котором обитают нуждающиеся в охране редкие виды растений и растительные сообщества. Кировский бор — образец высокобонитетного старовозрастного соснового леса, входит в лесопарковую зону.

Охотничьи угодья Мишкинского района — Ситовское и Чесноковское — располагают ресурсами: сибирская косуля, кабан, глухарь, водоплавающая дичь.

Официальный сайт Мишкинского района: mishkino.kurganobl.ru

Читайте также: