Памятник герою гражданской войны, председателю крестьянской секции Курганского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – Д.Е. Пичугину

Историческая справка

объект культурного наследия регионального значения

«Памятник герою гражданской войны, председателю крестьянской секции Курганского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – Д.Е. Пичугину»

г. Курган, ул. К. Мяготина, 134а

Пичугин Дмитрий Егорович (1891 — 1918) – один из руководителей борьбы за установление советской власти в Зауралье.

Родился в селе Моревском Варгашинского района. В 1913 г. призван на военную службу. Служил в Петроградском лейб-гвардии Измайловском полку. За храбрость в боях с немецкими империалистами награжден Георгиевским крестом. В 1916 г. вступил в члены РСДРП. Принял активное участие в событиях февральской революции в Петрограде. В ноябре 1917 г. как представитель Петроградского Совета крестьянских депутатов направлен для установления Советской власти в Курганский уезд. На втором уездном съезде крестьянских депутатов был избран председателем крестьянской секции Курганского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В ночь на 2 июня 1918 г. немногочисленные отряды Курганского Совдепа были смяты чешскими легионерами. Большая часть защитников Советской власти была арестована. Из города удалось вырваться лишь небольшому отряду под руководством Д.Е. Пичугина. Вслед за ним была направлена карательная экспедиция. Через несколько дней в короткой схватке отряд Пичугина был разбит, а сам он захвачен в плен и расстрелян между деревнями Кошкино и Белый Яр Белозерского района 23 июня 1918 г.

В 1928 г. в его честь Гостинодворский переулок в Кургане был переименован в улицу Пичугина.

В Кургане установлено два памятника Д.Е. Пичугину. Первый был сооружен к 42-й годовщине Великого Октября в сквере у поликлиники УВД по улице Коли Мяготина. Образ героя гражданской войны воссоздан скульптором А.И. Козыревым, знаковой фигурой для культуры Кургана. Ему же принадлежат памятник Коле Мяготину, а также полюбившаяся горожанам двухфигурная композиция «Подруги» (на углу улиц Ленина и Советской) — единственный в творчестве мастера пример садово-парковой скульптуры, органично вписанной в городскую среду.

Второй памятник работы скульптора С.А. Голощапова и архитектора Б.А. Воропай сооружен к 60-летию Великого Октября на средства комсомольцев Октябрьского района в сквере возле кинотеатра «Мир» по улице Ю.А. Гагарина.

Историческая справка подготовлена по материалам управления охраны объектов культурного наследия, а также ресурса https://kurgan.pro/