Историческая справка

объект культурного наследия регионального значения

«Памятник герою Советского Союза Д.М. Крутикову»

г. Курган, улица Спортивная, № 11, сооружение 1

Крутиков Дмитрий Михайлович — командир взвода 538-го стрелкового полка (120-я Краснознаменная стрелковая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант. Родился 7 ноября 1923 года в селе Глинки (сейчас в черте г. Кургана) в семье крестьянина. После окончания Глинской начальной школы два года учился в Мало-Чаусовской школе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию Курганским горвоенкоматом и зачислен в 32-й запасной лыжный полк, расквартированный в Кургане. В июне того же года был направлен на учебу в Тюменское пехотное училище, но окончить его не смог: с частью курсантов был направлен на Северо-Западный фронт. Здесь Крутиков был направлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. Окончив их в январе 1943 года, младший лейтенант Крутиков получил под командование взвод 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии. 8 февраля в бою за станцию Синявино был тяжело ранен, почти полгода провел в госпиталях.

После окончания лечения в июле 1943 года вернулся на фронт и был назначен командиром взвода 1252-го полка 376-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Участвовал во многих боях. 23 февраля 1944 года в бою под Лугой был снова тяжело ранен. После выздоровления Крутиков командовал взводом в 314-м ордена Суворова стрелковом полку 46-й дивизии НКВД 23-й армии. Дивизия была сформирована из курсантов войск НКВД и отличалась особой доблестью и стойкостью, участвовала в боях за освобождение Выборга и под Тихвином. Здесь получил третье ранение. За мужество и стойкость был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года после очередного лечения в госпитале был назначен командиром взвода в 538-й стрелковый полк 120-й Краснознаменной стрелковой дивизии, с которым прошел до последнего дня. За мужество и геройство в осенних боях был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Особо отличился при форсировании реки Одер и захвате плацдарма на западном берегу.

23 января 1945 года младший лейтенант Крутиков со взводом в числе первых форсировал Одер в районе города Грошовиц (Грошовице, 4 км южнее города Ополе, Польша). Отличился при наступлении на населенный пункт Одерфельде. 25 января при отражении очередной контратаки отважный офицер погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Крутикову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден также орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалью.

В Кургане у здания школы № 14, которая носит имя Крутикова, установлен бюст Героя, его именем названа улица. Его имя носила школа в городе Ополе в Польше.

Бюст был сооружен по инициативе выпускников школы в 1977 году, к 60-летию Октябрьской социалистической революции. Над созданием памятника трудились художник-скульптор О. Гудков (автор), главный металлург объединения В. Соколов, начальник чугунолитейного цеха Н. Бодяк, формовщики В. Стариков и В. Шаблов. В сборе средств для памятника участвовали и родители нынешних учеников. Памятник входит в состав мемориала 85  учителей и учащихся школы №14, погибших в боях за Родину.

На торжественной линейке было принято обращение к потомкам 2017 года. Капсулу с текстом замуровали у школьной стены.

Историческая справка подготовлена по материалам управления охраны объектов культурного наследия, а также ресурса https://kurgan.pro/