Приглашаем на гастрономический фестиваль «День сырка»
2 сентября в Центральном парке культуры и отдыха пройдет уже традиционный городской гастрономический фестиваль «День сырка». В этом году он состоится в Кургане в четвертый раз.
С 24 августа, в преддверии «Дня сырка», кафе и рестораны города ввели специальное рыбное меню. Вкусные блюда из рыбы жители смогут попробовать в ресторане грузинской кухни «Марани», кафе «Мamma Mia», кафе живой музыки «Ностальжи», кофейне «Гоголь», ресторане «Papin Bar», кафе-баре «Top 5 Food» и кафе «Закульсье».
Торжественное открытие гастрономического фестиваля «День сырка» начнется в 11:00 на главной сцене Центрального парка культуры и отдыха. На гастрофесте пройдет конкурс на лучшее рыбное блюдо от кафе и ресторанов Кургана. Вкусное состязание состоится по трем номинациям: «Пальчики оближешь», «За творческий подход» и «Самое изысканное блюдо». На «Дне сырка» предприниматели поборются за победу в конкурсе «Торгуем красиво», включающем три номинации: «Самая рыбная палатка», «За творческий подход» и «За лучшую презентацию». В каждом конкурсе предусмотрено 1, 2 и 3 места и Гран-при.
На празднике шеф-повара ресторанов города приготовят блюда из 200 килограммов сырка и курганскую уху из разных видов рыб. Поставит рыбу для праздника Научно-производственная фирма «Сибирская тема», выступающая постоянным генеральным партнёром фестиваля «День сырка».
Зрелищным кулинарным событием гастрофеста станет жарка рыбы на большой сковороде – BigWok-сырок.
Одно из главных событий «Дня сырка» — гастрономические мастер-классы от шеф-поваров рестоклуба «Гости», кафе «Top 5 Food», кафе «Мamma Mia» и педагогов Курганского техникума сервиса и технологий. Свое поварское искусство они покажут на главной сцене ЦПКиО. Весь процесс приготовления будут транслировать на большом экране.
В ярмарочных рядах можно будет купить вяленую, жареную, копченую рыбу, расстегаи с сырком и другую продукцию местных производителей, в том числе фермерскую. Для тех, кто не любит рыбу, на фестивале предусмотрена продажа сыров, и, конечно, шашлыков из мяса. С 10:00 до 20:00 в ЦПКиО будет работать фудкорт «Приготовлено в Кургане».
Кроме «вкусных» сюрпризов для гостей «Дня сырка» подготовили концертную и развлекательную программы. Жители смогут посетить интересные творческие мастер-классы. Юных гостей фестиваля ждут интерактивы, конкурс рисунков на асфальте «Подводный мир», гигантские пазлы, аквагрим и аниматоры. Для детей предусмотрена специальная игровая программа «Ловись, рыбка».
Гости праздника смогут приобрести оригинальные и вкусные гастрономические сувениры. В парке будут установлены «рыбные» фотозоны, где можно сфотографироваться с главным героем праздника — знаменитым Сырком. В этом году на фестивале появится новый персонаж.
На «Дне сырка» наградят победителей третьего чемпионата города Кургана по рыболовному спорту «Курганская донка». Соревнования по ловле рыбы пройдут 2 сентября с 6:00 до 14:00 на берегу реки Тобол.
Жители и гости Кургана могут присоединиться к акции «Карта гостя». «Карта гостя» — это дисконт-программа для посетителя гастрономического фестиваля «День сырка». Срок её действия — с 1 по 3 сентября 2023 года. Акцию поддержали отели, рестораны и кафе Кургана. При посещении партнеров акции жители могут предъявить «Карту гостя» и им будет предоставлена скидка.
«Карту гостя» можно получить бесплатно в Туристско-информационном центре города Кургана, расположенном по адресу: ул. Куйбышева, 58.
Гастрономический фестиваль «День сырка» впервые прошел в 2019 году и сразу же занял третье место в финале всероссийского конкурса на получение национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2019», а сама рыба сырок попала на «Вкусную карту России». В 2020 году из-за пандемии фестиваль не проводился. В 2021 году «День сырка» прошел в сентябре и стал бронзовым призером в номинации «Лучшее событие в сфере гастрономического туризма» всероссийского конкурса.
Гастрономический фестиваль «День сырка» проходит в рамках муниципальной программы «Любимый город».