Производственный цех и трубы винокуренного завода Д.И.Смолина, ул.Куйбышева, 122
Выявленный объект культурного наследия (098)
История семьи Д.И.Смолина и принадлежащего ему винокуренного завода подробно изложена в статье об административном здании этого предприятия по тому же адресу.
Винокуренный завод перешел в руки этой семьи от Ф.В.Шишкина в 1875 году. В то время винокурение было очень прибыльным делом, хотя и подвергалось акцизу. По данным А.М.Васильевой, хозяин завода обязан был сдавать в казну по установленной таксе заранее согласованное количество продукции, но избыток вина при этом не облагался налогами и приносил прибыль. В 1892 году на заводе произошел пожар, но производство было быстро восстановлено и даже расширено до 950-1100 ведер вина в сутки. В это время появился и новый каменный трехэтажный корпус. Главным винокуром завода был швейцарский гражданин Самуил Самуилович Гоер.
После смерти Дмитрий Ивановича заводом до 1908 года управляла его жена Елизавета Федоровна. Новое расширение производства было предпринято уже в ходе капитального ремонта и перестройки завода в 1908-1910 гг., которое произошло по прошению Федора Дмитриевича Смолина, распорядителя товарищества «Д.И.Смолина н-ки». План был заказан городскому архитектору Н.А.Юшкову. Тогда появились не только новые пристройки и отделения, но и сложили новую трубу. Переустройство было связано как с необходимостью расширения производства спирта, так и возросшей конкуренцией после введения в 1895 году казенной винной монополии, повысившей требования к алкогольной крепости и очистке спирта. В 1913 году Федор Дмитриевич заключил ряд выгодных договоров по поставкам спирта в казну, за следующий год завод поставил 187256 ведер.
В связи с началом первой мировой войны в стране был введен сухой закон; продажа водки запрещалась совсем, пиво разрешалось продавать в ограниченных количествах. Спирт разрешалось выкуривать только по заказу санитарного ведомства. Несмотря на это, Товарищество с каждого поставленного ведра полкопейки отдавало в пользу раненных и на нужды фронта. Большое производство вынудило привлечь для работы на заводе военнопленных. По воспоминаниям одного из рабочих, «во время империалистической войны завод перерабатывал масло».
В начале 1919 года Федор Дмитриевич ликвидировал «Товарищество» и пытался продать винокуренный завод торгово-промышленной фирме «Центросоюз». Сам он летом того же года ушел с белыми на восток, где скончался под Иркутском от тифа.
В 1922 г. предприятие было национализировано и после ремонта в 1925 году возобновило свою работу. С 1930 года масштаб деятельности завода стал союзным, с подчинением Уральскому спиртоводочному тресту в Свердловске, а с 1934 года — Челябинскому спирттресту. В 1942 г. предприятие влилось в состав ликероводочного завода как водочный цех, а в 1950 г. завод был передан в подчинение Главного управления хлебопекарной промышленности СССР и стал производить в качестве основной продукции пищевые дрожжи, что привело к переименованию завода в дрожжевой.
Цех и трубы являются образцом промышленной архитектуры г.Кургана начала XX века.
Источник информации и фотография объекта: сайт Культурное наследие города Кургана https://kurgan.pro/okn/n098/