Шадринский гусь (рецепт)
Каков шадринский гусь?
Предлагаем вам рецепт шадринского гуся, который можно приготовить на рождественский стол!
С шадринским гусем связана целая легенда, которую в литературной форме записал Евгений Федоров. Если коротко, то во второй половине XVIII века некий шадринский воевода написал до того хитрое донесение, что императрица Екатерина Великая, прочитав его, воскликнула: «Любопытно видеть сего шадринского гуся, каков!» Речь, конечно, шла о самом воеводе, но, поняв слова императрицы буквально, ко двору прислали 12 отборных шадринских гусей – эта порода уже тогда славилась крупным размером и выносливостью. Поданная к обеду жареная птица так впечатлила английского посланника, что он немедленно заключил торговый союз. С тех пор жареный гусь – «визитная карточка» Шадринска, серебряный гусь есть даже на гербе Шадринского района.
Шадринский гусь в своё время пришёлся по вкусу автору известной передачи «Поедем поедим» Джону Уоррену. Запечённого гуся не так уж сложно приготовить и дома, однако по-настоящему оригинальное блюдо, конечно, делают именно в Шадринске. Полакомиться фаршированным гусем можно, например, в ресторане «Урал» (по заказу).
Рецептом из книги Е.Федорова поделился Туристско-информационный центр города Шадринска.