Шадринский район

Район на карте региона


Интересные факты

№40_12_13шад_район.P65

«Зауралье туристическое»

Особенность Ковриги — необычайно прямые для деревни улицы

Ковер, произведенный на Канашинской ковроткацкой фабрике, хранится в Королевском музее Лондона

Главный гербовый символ района — знаменитый шадринский гусь

По берегам реки Ичкины можно найти останки древних животных

В Шадринском районе несколько древних городищ


Flag_of_Shadrinskiy_rayon_(Kurganskaya_oblast)Шадринский район расположен в северо-западной части Курганской области. Площадь района: 4,1 тыс. кв. км. Год основания: 1923. Административный центр — город Шадринск, который с мая 1941 года не входит в состав района. Шадринский район является родиной дважды Героя Социалистического Труда, Почетного академика ВАСХНИЛ Терентия Семеновича Мальцева и известного советского скульптора Ивана Дмитриевича Шадра (Иванова). В районе ведется добыча минеральных вод, которые по своим характеристикам сопоставимы с известными минеральными лечебно-столовыми водами Северного Кавказа «Ессентуки-4».


 Достопримечательности Шадринского района:

  • Дом-музей Т.С. Мальцева (с. Мальцево);
  • село Глубокое (храм Во имя Владимирской иконы Божьей Матери, старинные постройки);
  • село Канаши (центр ковроткачества, музей Канашинской школы);
  • село Коврига (Музей старообрядческой культуры, памятный знак А.Ф. Марзину);
  • Носиловская дача (база отдыха «Находка»);
  • Свято-Троицкая церковь (с. Маслянское);
  • Воробьевское городище (база отдыха «Алые паруса»);
  • Мыльниковское городище;
  • Мыльниковский бор;
  • храм Во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца (с. Барневское);
  • храм Во имя Преображения Господня (с. Батурино);
  • храм Во имя Иконы Божьей Матери «Знамение» (с. Замаревское);
  • храм Иоанна Предтечи (с. Крестовское);
  • Соборная мечеть ичкинских татар (с. Юлдус);
  • Шадринские согры: Батуринская и Таволжанская (д. Фрунзе);
  • Ичкинский каменный лог (с. Ичкино);
  • санаторий «Жемчужина Зауралья»;
  • база отдыха «Верхнеполевские бани» (с. Верхняя Полевая);
  • Краснозвездинский пруд (д. Максимово, с. Красная Звезда);
  • озеро Таволжанное;
  • озеро Большое Кабанье (с. Большое Кабанье);
  • болото Большое;
  • исток реки Канаш (3 км северо-восточнее с. Агапино);
  • мелколиственный лес у с. Черемисское;
  • Шадринский племенной конезавод (с. Агапино);
  • Шадринское опытное поле (с. Чистопрудное);
  • охотничьи угодья: Краснонивенское, Ваховопадское, Коврижское, Нижнеисетское, Канашинское, Батуринское, Ольховское.

Усадьба и «святая святых» известного всей стране полевода Терентия Семеновича Мальцева — село Мальцево. Именно здесь в 2000 году был открыт мемориальный музей знаменитого агронома. В первозданном виде воссозданы рабочий кабинет и библиотека ученого, а за книжными шкафами  сохранился простой, грубо склоченный топчан, на котором спал непритязательный хозяин дома. На чердак ведет необычная для деревенских построек двухъярусная лестница со смотровой площадкой наверху, а веранда украшена резными балясинами. В палисаднике шелестят березки и лиственницы. Совсем рядом находится Шадринская сельскохозяйственная опытная станция им. Т.С. Мальцева.

Есть в Шадринском районе места, связанные с жизнью и деятельностью К.Д. Носилова. Знаменитый зауральский ученый и путешественник К.Д. Носилов в 1890-х годах начал строить загородный дом на берегу одной из многочисленных проток Исети. На речном берегу устроил пристань, где летом стоял паровой катер «Ямал» и стальная яхта «Салетта», на которой К.Д. Носилов совершил несколько плаваний по Оби и Карскому морю.  в 1918 году «Находка» и большая часть имущества были проданы, а сам Носилов с семьей перебирается на Черноморское побережье. Новую жизнь дача получила стараниями Общественного благотворительного фонда правильной охоты «Находка», сейчас здесь одноименная база отдыха, музей им. К.Д. Носилова, где собраны материалы о семье и деятельности ученого, часовня в форме креста им. Св. Георгия Победоносца. Целы посаженные Носиловым деревья и кустарники (карагана кустарникова, бересклет европейский). Вдоль берега протоки идет аллея вяза гладкого. По побережье высажены также бальзамические тополя. С восточной стороны от места, где стоял господский дом, сохранились две лиственницы сибирские и ель финская. Вдоль спуска к причалу с обеих сторон растут тополя.

Совместно с известным уральским археологом В.Я. Толмачевым К.Д. Носилов участвовал в раскопках городищ и курганов, располагавшихся неподалеку от «Находки». Один из открытых ими памятников вошел во многие археологические обзоры как Носиловское городище — здесь были обнаружены поселение Носиловские (V-VI тыс. до н.э.) и неолитическая стоянка. В 2007 году территорию городища очистили и в северной части воссоздали часовню Во имя Святого Георгия Победоносца и установили здесь памятный знак К.Д. Носилову.

В окрестностях Носиловской дачи находится село Маслянское. Здесь прошло детство К.Д. Носилова. Его именем названа одна из улиц, а в местной школе создан музей, в экспозиции которого подлинные фотографии самого Носилова и предметы быта и обереги народов Севера. Возведена новая Свято-Троицкая церковь.

49 Церковь Маслянское Шадринский район

В Шадриснком районе много старинных сел, в которых сохранились прекрасные храмы и церкви. Некоторые из них действующие, некоторые — заброшенные, но не менее потрясающие. Обязательно стоит увидеть церковь Во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца в селе Барневском, вблизи храма в разной степени сохранились многие церковные постройки. В районе села необыкновенно живописный для равнинного Зауралья ландшафт: с высоких береговых склонов Исети открывается широкая панорама речной поймы. В 11 км — село Черемисское, на окраине которого раскинулся памятник природы Мелколиственный лес — место произрастания редких и исчезающих видов растений.

Прекрасен храм Во имя Преображения Господня в селе Батурино. Это великолепный образец уральского барокко. Здание храма двухэтажное, в одном ансамбле с высоченной (54 м!) колокольней на несколько ярусов, пятигранной апсидой под самостоятельным куполом и главкой с крестом. Сейчас церковь возрождается, появились новые святыни — частицы мощей преподобномучениц Елизаветы и Варвары, привезенные в 2007 году из Горненского монастыря Иерусалима.

Неординарный исторический пример того, как появление святыни стимулирует «бизнес» — история села Крестовское. Явилась на окраине села икона Усекновения Головы Иоанна Предтечи, поставили для нее часовню, результатом стала ежегодная Крестовская ярмарка с миллионными торговыми оборотами — второй после Ирбитской в Южном Зауралье и третьей по значимости в России. Вслед за торговым расцветом села началось строительство большого каменного трехпрестольного храма Иоанна Предтечи. Сейчас храм возрождается, в нем проводятся службы.

Неформальный исламский центр региона сложился в селе Юлдус. Основное население села — ичкинские татары. В 2001 году здесь была построена каменная мечеть с минаретом, названная Соборной мечетью ичкинских татар.

50 Мечеть Юлдус Шадринский район

Центр зауральского ковроткачества — село Канаши. Когда-то здесь находилась знаменитая Канашинская ковроткацкая фабрика им. Н.К. Крупской. Ее продукция представляла советскую промышленность на выставках Западной Европы и  Ближнего Востока. Сейчас при сельском клубе работает кружок ковроткачества, где организуют мастер-класс. Здесь же находится музей Канашинской школы, в котором можно найти максимум информации о ковроткацкой фабрике: образцы продукции, документы и фотографии.

В селе Коврига создан Музей старообрядческой культуры. В трех маленьких залах собрано более 200 предметов быта двоедан. У входа тикают старинные ходики, сверкает боками столетний самовар с выгравированными на нем медалями «Париж», «Вена», «Москва», на своем месте — зыбка, жернова, деревянное корыто, вековая кадушка, весы, льняные скатерти, служебный сундучок старообрядческого наставника, ткацкий станок 1923 года. Совершенно уникальны местная обувь и одежда. Особенное место в экспозиции заняли многочисленные образцы кружева и вышивки.

Много в Шадринском районе и памятников археологии. «Крепость» раннего железного века с хорошо сохранившимися элементами фортификаций — Воробьевское городище — памятник многослойный, но наиболее активно эта территория заселялась в VI-IV веках до н.э. Остатки укрепленного поселения видны на участке левого берега Исети. На месте городища выделяется центральная часть (цитадель), а вокруг не — ров. По периметру видны следы оснований трех башен. Все фортификации возведены из древесины и земли. Вокруг укрепления расположены многочисленные следы жилищ небольшого поселения — впадины. Восточнее Воробьевского городища раскинулся Мыльниковский бор, который является местом произрастания редких и исчезающих видов растений.

Одно из первых известных и исследованных городищ Зауралья — Мыльниковское — памятник раннего железного века. Фактически это комплекс из нескольких городищ. В Большом Мыльниковском городище сохранились остатки двух линий обороны: внешний вал со рвом и внутреннее укрепление с валом, приподнятой площадкой  и рвом. В Малом Мыльниковском городище можно увидеть подковообразный ров, ограничивающий протянутую по берегу на 24 м небольшую неровную площадку со следами старых шурфов и ям. Мыльниковское селище (Мыльниковская стоянка) расположено западнее Большого городища, и часть его площади занял послок санатория «Зеленый Бор». На поверхности встречаются фрагменты керамики разных периодов, пряслица, терочные камни.

Главная здравница Курганской области — санаторий «Жемчужина Зауралья» — разместилась в густом сосновом бору на целебном природном источнике минеральной воды, недалеко от озера Боровое. На территории курорта два жилых корпуса, соединенные теплым переходом. Медицинский профиль: заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, системы кровообращения, органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы, эндокринной системы и нарушения обмена веществ. Лечебные факторы: минеральная вода «Вита», углекислая, кремнистая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая; сапропелевые грязи. В санатории есть тренажерный зал, тир, площадки для футбола, бильярда, настольного тенниса, можно взять лыжи, коньки, велосипеды, сходить на рыбалку, конные прогулки, поиграть в волейбол, бадминтон, большой теннис, проводятся концерты. Курорт располагает стоянкой, сауной, бассейном, есть интернет, ресторан, бар.

Занимающихся палеонтологией заинтересует Ичкинский каменный лог. Долина и русло реки Ичкины известны как места находок останков животных мамонтовой фауны: бивней, зубов и костей мамонтов, черепов, носов и костей носорогов, фрагментов рогов северных оленей. На берегах реки встречаются зубы палеогеновых акул и останки других обитателей древнего Западно-Сибирского моря, возрастом более 35 млн лет.

А вот Шадринские согры — почти копии тундры. Батуринская и Таволжанская согры — образцы сфагнового болота с сосной (болотной формы). Верховые болота по-своему красивы и весной, и летом, и осенью. Моховой покров встречается зеленого, желто-бурого и красного оттенков и образует либо сплошной ковер, либо отдельные подушки, островки, купола. Свой вклад в цветовую гамму вносят и лишайники, и грибы, и ягоды (клюква, брусника, морошка, княженика, голубика). Среди мха можно встретить росянку — растение с миниатюрными волосками-щупальцами, которые захватывают садящиеся на них насекомое и… съедают его, высасывая соки. Непрменный атрибут верховых болот — багульник с сильным дурманящим запахом.

Пляжный отдых, водный спорт и рыбалку может предложить Краснозвездинский пруд. Рыбачат здесь на карася, реже плотву и щуку. Одно из наиболее известных в области мест ловли карася — озеро Таволжаное. Помимо карася здесь водятся гольян и ротан. То же самое на озерах Песчаное и Большое Кабанье.

Шадринское общество охотников, в которое входят Краснонивенское, Коврижское, Канашинское, Батуринское, Ольховское охотничьи угодья, предлагает охоту на лося на реву, кабана, косулю, боровую дичь, весной — селезня. В Нижнеисетском охотничьем угодье можно поохотиться к тому же на глухаря и тетерева.

Виртуальная экскурсия по Шадринскому району

Официальный сайт Шадринского района: amrshadr.ru

Читайте также: