Святой колодчик
Автор заявки: Владимир Черныш
Святой колодчик
Местоположение: Курганская область, Шатровский район, в двух километрах к югу от деревни Саломатовой;
Настоящей достопримечательностью Шатровского района является серебряный источник (или «Святой колодчик», так называют его местные жители) — бьющий из земли ключ с холодной, чистой водой. История «святого колодчика» тесным образом связана с историей освоения наших земель в 18 веке старообрядцами, выходцами из Архангельской, Вологодской и других областей. Они переселялись сюда из-за притеснения церкви и властей. Среди местных жителей из поколения в поколение рассказывается история этого источника. Рядом с источником жил отшельник-раскольник, старец Тарасий. Жизнь вёл набожную и аскетическую. По легенде, могила старца находится недалеко от источника. После смерти старец Тарасий стал почитаться как святой. Могила Тарасия широко почиталась среди местных староверов. Продолжалось это до 80-х годов прошлого столетия. Ещё нынешние жители Саломатовой и Дружининой помнят, как на Духов день съезжались сюда приверженцы старообрядчества. Приезжали не только из окрестных деревень, но и издалека: из Тюмени, из Томска, из Новосибирска. Целую ночь до утренней зари они усердно читали молитвы в молельном доме, а на следующий день отправлялись на могилу старца, молились там, набирали воду и уезжали. А через год приезжали вновь.
Староверы, почитая святого, и воду считали целебной и святой. Но и не имеющие к раскольничеству никакого отношения люди издавна заметили удивительные свойства воды в этом колодчике: она долгое время, почти в течение года, не портилась. Кроме того, она удивительной чистоты, особого мягкого вкуса и даже в самый жаркий день остаётся холодной. Поэтому слава об источнике распространилась далеко за пределы окрестных деревень. Целебная вода в колодчике, красота и богатство окружающей его природы заставляли не только гордиться им, но и заботиться о нём. Издавно жители заботливо ухаживали за ним, чистили и облагораживали его. Сегодня «опёку» за источником взял колхоз им. Свердлова. Небольшое, меньше метра в диаметре, деревянное сооружение имеет крышку и дверцу. Откроешь её и не устоишь перед желанием попить чистой, целебной воды.
Это место стало для многих любимым для отдыха и прогулок.
Но не только в этом его прелесть и притягательность. За крутым дорожным поворотом, в тихом потаённом уголке, будто спрятавшись от суетной бурной жизни, вот уже столетия находится место, которое объединяет и роднит живущих здесь людей. Сюда едут люди разного достатка, разных мировоззрений, едут в горе и в радости. А здесь, перед единством исторической памяти и вечностью природы, все становятся равными.