Виртуальная экскурсия №3

 Виртуальная экскурсия №3 [инструкция]

 

«Обзорная экскурсия по городу Кургану»

курганКурган – современный город с населением около 350 тысяч человек. В последние годы здесь строятся новые жилые микрорайоны, многоэтажные высотные здания, торгово-развлекательные центры, спортивные сооружения. Благодаря научному центру «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г. А. Илизарова, город Курган известен во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья. В городе два театра: Курганский государственный театр драмы и театр кукол «Гулливер», краеведческий и художественный музеи, культурно-выставочный центр, областная филармония. Архитектура города удачно сочетает стили разных эпох. Центральную часть города украшают памятники истории и архитектуры XVIII-XX веков: купеческие дома и усадьбы, памятники деревянного зодчества, Кафедральный собор святого Александра Невского. Визитная карточка города — архитектурный ансамбль центральной площади Кургана, созданный в 50-х годах XX века ленинградскими архитекторами-проектировщиками. В Кургане немало красивых и уникальных мест, которыми дорожат жители и любуются приезжие. Здесь у каждого уголка своя история…

* Увидеть город с высоты птичьего полета можно на гигапиксельной панораме интерактивного путеводителя

Приглашаем Вас в увлекательное путешествие по красивым уголкам Кургана!

История города Кургана берет начало от поселения Царево Городище, основанное в 1679 году крестьянином Тимофеем Невежиным у подножия древних курганов. В начале XVIII века укрепленное поселение именуется как Царекурганская или Курганская слобода.

Из истории: в 1782 году в связи с образованием Тобольской губернии, по приказу императрицы Екатерины II, поселение получило статус города с наименованием Курган. В 1785 году городу был присвоен герб, в описании которого говорилось: «…в зеленом поле два серебряных кургана: по имени города сего и в знак, что оные при самом городе находятся». В царское время маленький городок стал местом ссылки. Он повидал польских повстанцев, декабристов, народовольцев. Декабрист А. Е. Розен отмечал в 1832 году: «Город построен на берегу Тобола, имеет три улицы продольные с перекрестными переулками. Строения все деревянные, кроме двух каменных домов». История города изменилась после проведения железной дороги. Именно через Курган в 1894 году прошли первые рельсы Великой Сибирской железной дороги. К началу XX века из тихого уездного городка Курган превратился в один их крупных торгово-промышленных центров Урала и Сибири, известный за пределами Российской империи. К 1913 году в Кургане насчитывалось 49 предприятий. Курганское сливочное масло экспортировалось в Европу, Америку, Новую Зеландию. Курган называли «столицей масла», «кухней Лондона», «Сибирской Италией». К 1917 году Курган стал одним из самых благоустроенных городов Тобольской губернии.

3

Площадь им. Ленина

Как и во многих российских городах, центральная площадь в Кургане носит название «Площадь Ленина». Здесь проходят все самые главные городские мероприятия.

В ансамбль площади входят памятник В.И. Ленину, здание Главного управления Центрального Банка РФ по Курганской области, здание Курганского государственного театра драмы, здание Правительства Курганской области, здание Дворца творчества юных, здание кинотеатра «Россия», здание Почтамта, здание Администрации г. Кургана, жилые дома.

Проект площади был разработан группой ленинградских инженеров и архитекторов под руководством В.Я. Гофрата. Уникальность площади создается за счет использования стилевых и композиционно-планировочных решений неоклассического направления в советской архитектуре. Торжественность и монументальность ансамбля отвечает традициям Ленинградской архитектурной школы. Ансамбль центральной площади г. Кургана был признан памятником градостроительства в 2000 году.

Курганский государственный театр драмы

Курганский государственный театр драмы ровесник области. В 1943 году, в феврале месяце Курган стал областным центром. В этом же году, несмотря на трудности, вызванные войной, было вынесено постановление о создании в Кургане областного драматического театра на базе труппы Шадринского городского театра.

Современный театр – это зал на 500 мест, партер, амфитеатр, ложи, оркестровая яма шириной 12 метров,  диаметр поворотного круга сцены 11 метров. Интерьер украшает шикарная люстра и лепнина с растительными узорами.

Жизнь театра не прекращается. Режиссеры заняты постановочной работой, актеры репетируют, цеха готовят костюмы, реквизит и декорации.

6

Театр кукол «Гулливер» 

Один из старейших кукольных театров страны. Деятельность театра охватывает несколько сфер: спектакли для детей, спектакли для взрослых, авторские работы актеров театра и экспериментальных режиссеров, соединяющие музыку, кукол и драму, экспериментальные представления молодых артистов театра. Каждый спектакль — событие. «Шляпа волшебника», «Принцесса на горошине», «Сказки по телефону», «Весь Шекспир»… Можно продолжать бесконечно. 

Визитная карточка города и театра – Международный фестиваль кукол «Мечта о полете», который собирает кукольников из Чехии, Польши, Италии, России. Театр располагается в историческом здании. В этом доме на бывшей Дворянской улице родился поэт Сергей Васильев.

Курганский областной краеведческий музей 

Самое крупное в Курганской области хранилище историко-культурных и естественно-научных коллекций. Музей насчитывает свыше 200 тысяч музейных предметов охватывающих период от первобытнообщинного строя до наших дней. Старинное оружие, украшения, предметы из археологических раскопов, кости мамонта, мохнатого носорога и др. экспонаты не оставят равнодушным ни одного посетителя музея.

1
 7 Музей истории города Кургана 

Музей расположен в купеческом особняке, принадлежавшем купцу I гильдии С. Березину. Памятник архитектуры XIX в. Это единственная каменная усадьба городского типа в Зауралье, сохранившая замкнутый двор с надворными постройками и центральным домом в стиле русского классицизма. Музейная экспозиция отражает политические, экономические, социально-культурные аспекты развития Кургана, начиная с основания Царева Городища и до 1917 г., раскрывает значение уездного города в истории Сибири. В полной мере показана редчайшая коллекция фотографий с изображением дореволюционного Кургана, сделанная фотографом прошлого столетия А. Кочешевым.

Музей декабристов  

Открыт в 1975 г. в доме,  где с марта 1832 г. проживал декабрист М. Нарышкин. В музее восстановлены интерьеры комнаты хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки. После реставрации дом сохранил не только внешней облик, но и внутреннюю планировку, архитектурно-декоративные элементы и интерьеры комнат. Экспозиция музея расположена в восьми залах. В ней более 2 тысяч экспонатов, рассказывающих о декабристском движении, о жизни декабристов в Кургане. Один из залов музея раскрывает идеологию декабристского движения, восстание на Сенатской площади и последовавшие за ним события — годы каторги и заключения.

8
9

Музей авиации  

Филиал Курганского областного краеведческого музея. Основан в 1985 у. В здании музея развернута экспозиция истории гражданской авиации, а на примузейной территории — экспозиция боевой, гражданской и спортивной авиационной техники, которая насчитывает 14 летательных аппаратов. Музей авиации является единственным музеем Министерства культуры РФ подобного профиля. Одним из наиболее популярных мероприятий музея является большой показ авиационной техники — «День открытых кабин», который проводится ежегодно в День города и День Воздушного флота России.

 Музей истории  Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова  Экспонаты, собранные в музее, позволяют восстановить буквально по дням, какие события происходили в Центре Илизарова, какие знаменитые гости его посещали, как развивалась научная деятельность, какие технологии лечения впервые были предложены. В одном из демонстрационных залов посети­тель может сам собрать конструк­цию внешней фиксации костей, в другом — подержать в руках настоящую хирургическую дрель и другие инструменты врача-травматолога. Экспозиции выполняют сразу несколько функций: образовательную, просветительскую и развлекательную. К услугам экскурсантов — «Музейный гид». Cправочно-информационная система – помощник экскурсоводов, который может познакомить со всеми фондами и экспозициями музея. Значимость музея истории развития Центра имени академика Г. А. Илизарова, который разместился на площади 235 кв. м., трудно переоценить: это первый и единственный в России музей травматологии и ортопедии. В сквере напротив корпуса №2 поликлиники центра Илизарова в 2012 году открыт памятник собаке. Бронзовая собака с аппаратом на лапе сидит на постаменте из красной яшмы. Скульптура называется «Они служат науке».
 

Областной культурно-выставочный центр 

Деятельность центра складывается из двух направлений: выставочной и культурно-досуговои. Здесь проходят выставки широкой тематической направленности регионального, российского, международного уровня, художественные выставки, юбилейные экспозиции. В стенах центра работают клубы,  проводятся лектории, мастер-классы, творческие встречи, тематические вечера, презентации.

 Областной художественный музей  

Единственный в области музей, обладающий коллекцией произведений русских художников ХХ — начала XXI вв. Музей обладает уникальной коллекцией акварели, представляющей 100-летний период ее развития. Раздел декоративно-прикладного искусства состоит из произведений традиционных промыслов России и художественных ремесел Зауралья. Русская культура XVIII — начала ХХ вв. представлена иконописью, металлопластикой, старопечатными и рукописными книгами. Музей ведет активную выставочную деятельность.

2
 12  Курганская областная филармония 

Красивейшее здание филармонии по праву считается достопримечательностью областного центра. Большой и Камерный залы, огромная сцена и оркестровая яма, репетиционные помещения сделали возможным проведение концертов самых известных звезд эстрады, оркестров, хоровых и хореографических коллективов. Филармония обладает блестящим творческим составом. Традиционными для Кургана стали фестиваль имени Д. Шостаковича, проект «Музыкальное приношение» с участием Государственного симфонического оркестра имени Светланова. В филармонии открыта профессиональная студия звукозаписи. Недалеко от филармонии находится первый в городе музыкальный фонтан. Его открытие состоялось в 2011 году, в День города. Фонтан изменяет высоту струй. За счет этого и получается определенная мелодия. Троицкая площадь излюбленное место отдыха горожан и влюбленных пар.

 Пожарная каланча  Здание пожарной части было построено в 1882 г. Тогда здесь велось круглосуточное дежурство. Над каланчой поднимались шары: один, если пожар был в южной части города, два – если в северной. На тушение пожара выезжал пожарный обоз. В 1998 г. деревянная каланча, высота которой 27 метров, утерянная ранее, вновь украсила пожарное депо и придала ему архитектурную законченность. Сегодня каланча, как и само здание, является памятником архитектуры и одним из символов города Кургана. В особые для города праздники, например, День города, проводятся экскурсии на вершину каланчи, с которой открывается удивительная панорама Кургана. 13
 14

Дом декабриста А. Е. Розена  

Усадьба была построена в начале XX в.,  а в 1833 г. приобретена декабристом Андреем Евгеньевичем Розеном, находящимся на поселении в Кургане с семьей.   В саду Розен посадил новые сорта декоративных и фруктовых деревьев, устроил цветники, проводил скрещивание местных диких сортов фруктовых деревьев с культурными. К Розену обращались местные жители за семенами и советами по уходу за деревьями. В его доме часто встречались декабристы, ссыльные поляки и передовая интеллигенция города. Вскоре после отъезда в 1838 г. А.Е. Розена на Кавказ дом был продан. С конца 1890 г. в доме располагалось Общественное собрание, после революции переименованное в Народный дом. Сейчас в доме декабриста Розена находится детская школа искусств № 1. Это объект культурного наследия федерального значения.

 Дом инженера Ф. Ф. Остапца 

Этот небольшой домик привлекает прохожих своей удивительной архитектурой, напоминающей замок из дерева — узкие и высокие окна, крыша с башенкой. Построен он был курганским архитектором А. Басаргиным по заказу отставного прапорщика и инженера железной дороги Ф.Ф. Остапца в начале XX в. Это уникальный образец жилого рубленого деревянного дома, построенного в стиле модерн. Сейчас в доме располагается Городской центр культуры и досуга.

16
 17 Союз сибирских маслодельных артелей 

Дом из красного кирпича и ажурным декором в начале XX века принадлежал купцу Павлу Васильевичу Соколову. С 1912 года здесь располагался Союз Сибирских маслодельных артелей, основанный в 1907 году купцом Александром Николаевичем Балакшиным. Благодаря деятельности Союза, сибирское масло успешно конкурировало на международном рынке. Говорят, что даже сама английская королева не садилась завтракать без курганского масла. Сам А.Н. Балакшин по праву считался одним из лидеров русского кооперативного движения. Сейчас в доме находится магазин «Пассаж». Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Дом фотографа Бабыкина 

В доме в 1927 г. размещался салон талантливого фотографа Ипполита Михайловича Бабыкина. Курганцы называют этот дом «теремком». В настоящее время дом восстановлен по чертежам прежнего здания начала XX в. Этим фактом и уникален это здание. Несмотря на годы, по сей день здесь находится «Фотография № 1» города Кургана и музей истории фотографии.

20
 21

Дом Данилушкина 

Дом — уникальный в архитектуре Кургана начала XX века образец жилого дома в «русском стиле». Здание, принадлежало известному подрядчику Андрею Абрамовичу Данилушкину. Было построено в 1882 г. по его собственному плану. Занимался Данилушкин заключением договоров на строительные и ремонтные работы по штукатурке, краске и кровельным работам. В начале XX века Данилушкин был самым крупным в Кургане подрядчиком, работавшим как на железной дороге, так и в городе. Городская молва утверждает, что в этом доме ночевал адмирал Колчак во время своего единственного двухдневного пребывания в Кургане весной 1919 г.

 Дом купца К. М. Дунаева 

Визитной карточкой Кургана может служить дом на углу улиц Климова и Володарского. Это уникальный для Кургана образец рубленного деревянного зодчества. Резной декор по богатству мотивов и нарядности не имеет аналогов в деревянных жилых домах города. Ощущение легкости композиции достигается целой системой мелких декоративных деталей, пропорционально увязанных друг с другом. Памятник архитектуры федерального значения. Построен в 1906 г. купцом Константином Марковичем Дунаевым. Семья Дунае­вых была очень известной в Кургане, и члены ее неоднократно избирались гласными городской Думы. Они владели одной из крупнейших паровых мельниц около Кургана, оборудованной по последнему слову техники.  Здание отреставрировано в 1980 г. сейчас в нем располагается Детская школа искусств.

23
 25

Административное здание винокуренного завода Смолина 

Одно из красивейших зданий города Кургана, памятник архитектуры. Построено в 1884 г. по проекту архитектора Ивашева. В нем сочетались жилой дом и контора винокуренного завода с магазином. Интересно планировочное решение и убранство фасада дома, в декоре которого использованы мотивы русской деревянной резьбы (русский стиль), переведенные в камень. Владельцем дома был зауральский купец Дмитрий Иванович Смолин, получивший завод в наследство. Купеческая династия Смолиных была одной из крупнейших в Кургане в конце XIX в.  В настоящее время участок, на котором размещается дом, перепланирован. На месте бывшего двора организована зона отдыха, а перед домом разбит сквер, в 2000 году установлен памятник зауральскому промышленнику, меценату, потомственному почетному гражданину г. Кургана Д. И. Смолину. Автор скульптор В. Лытченко-Меткий. Сейчас в здании располагается филиал компании по производству дрожжей. 

 

Кафедральный собор святого Александра Невского 

Церковь Александра Невского считается одним из самых красивых зданий города и занесена в Британскую энциклопедию, как выдающийся памятник архитектуры. Строительство церкви началось в 1896 г. по проекту талантливого курганского архитектора Н. Юшкова. В 1929 г. церковь была закрыта. В разное время в храме располагались музей, факультет механизации Высшей партийной сельскохозяйственной школы, вещевой склад 32-го лыжного полка и снова музей. В конце 1980-х годов начались активные хлопоты верующих о возвращении храма и возрождении в нем службы. Областной музей, понимая всю значимость Александровской церкви как памятника храмовой архитектуры, поддержал требования верующих. В результате музей получил другое здание, а церковь вернулась к своим первоначальным функциям.

26
  28 Памятник трудовой славы курганских железнодорожников. Паровоз ФД 20-2697Этот паровоз водил знаменитый советский машинист, Герой Социалистического труда Иван Блинов. Установлен в 1980 г. в память о героическом труде курганских железнодорожников в годы ВОВ. Располагается у здания железнодорожного вокзала.
Памятник Л. Б. Красину 

Памятник революционеру, партийному и государственному деятелю, первому советскому дипломату, уроженцу г. Кургана Л. Б. Красину  установлен в 1978 г. Авторы проекта художник Ю. Чернов, архитектор Г. Исаакович.

 
 29

Символический знак «Нулевой километр»

Расположен у здания Главпочтамта. Представляет собой фигуру почтальона XIX в. и верстовой столб, символизирующий начальную точку отсчета дорожных расстояний Курганской области. Автор проекта художник-монументалист Б. Орехов. Открыт в 2012 году.

Скульптура «Родители»  

В 2007 г.  на одной из центральных аллей городского сада почетное место заняла скульптура «Родители». Монумент представляет собой 2,5-метровую бронзовую скульптуру, состоящую из двух фигур — молодой беременной женщины и счастливого будущего отца, кружащихся в танце, в руке девушки яблоко — символ благополучия во многих культурах мира. Автор работы — зауральский скульптор Людмила Лапердина. Скульптура «Родители» стала для Кургана символом долгой и счастливой семейной жизни. Каждая свежеиспеченная супружеская пара подъезжает со всем свадебным кортежем к этому памятнику, чтобы прикоснуться рукой к символу состоявшегося супружества, ощутить тепло отлитой бронзы, подержаться за яблоко, отсылающее наши мысли к прародительнице Еве.

32
Спасибо, что прошлись вместе с нами по интересным местам города Кургана!

Читайте также: