Виртуальная экскурсия №5

Виртуальная экскурсия №5 [инструкция]

Удивителен и прекрасен Шадринский район

Как доехать: Шадринский район находится в 140 км от Кургана (трасса Р354). Район расположен в северо-западной части Курганской области и граничит со Свердловской областью, а также с Шатровским, Каргапольским, Мишкинским, Шумихинским и Далматовским районами области. С северо-запада на юго-восток территорию района пересекает железная дорога Екатеринбург-Курган. Краткая справка: Шадринский район образован в 1923 году. Территория района составляет 4,1 тыс. кв. км. Численность населения: 77 845 человек(2013). Национальный состав: русские — 91,1%, татары — 4,2%, украинцы — 1%. На территории района действуют 35 сельских администраций.
Город Шадринск очень интересный для туристов населенный пункт в Курганской области.

Город Шадринск (ранее Шадринский острог (до 1733), Шадринская слобода (до 1781)) — административный центр Шадринского района Курганской области. Второй по величине город Курганской области. Расположен на реке Исеть (приток Тобола). Железнодорожная станция на линии Каменск-Уральский — Курган. Шадринск основан в XVII веке, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России. Основателем слободы является Юрий Никифорович Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём. Юрий Малечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке. В Наказной памяти на заведение Шадринской слободы Юшке Соловью было разрешено «лета 7171 (1662 год) сентября в 15 день (25 сентября)» начать строительство. К концу XVII века Шадринская слобода стала крупнейшим поселением степного Зауралья, в 1712 году получила повышение в статусе и название Шадринский Архангельский городок. Однако спустя 21 год город сгорел и снова превратился в слободу, что, тем не менее, не помешало ему в 1738 году несколько месяцев пробыть центром Исетской провинции. Окончательно Шадринск стал городом в 1781 году. В это время появились и первые каменные сооружения: Спасо-Преображенский собор (пл. Михайловская,1) – шедевр «сибирского барокко», двухэтажный прекрасно декорированный жилой дом купца Л. Фетисова (ул. Комсомольская, 27). В 1880-1890-е годы в городе создаются одни из первых за Уралом городские парки и театры. С 1943 года — Шадринский район входит в состав Курганской области.В городе Шадринске были открыты Первый в регионе Драматический театр (1897), Краеведческий музей (1918) и вуз (педагогический техникум, ставший в 1939 году учительским институтом – ныне ШГПИ). Шадринск – второй по численности и значению город.

   Преображения Господня_Шадринск

Знакомимся со Спасо-Преображенским собором (пл. Михайловская,1):Был построен в 1772-1777 годах на месте деревянной Михайло-Архангельской церкви. Церковь, была ровесницей слободы и дала Шадринску первое «городское» название Малоархангельск – неспроста в 2006 году на благоустроенной набережной около собора была установлена скульптура Михаила Архангела, небесного покровителя города. Собор так же примечателен тем, что в 1838 году здесь отслужили единственную в России панихиду по А.С. Пушкину. По своей архитектуре храм относится к украинскому барокко с элементами русской архитектуры. В первой половине XIX века к храму была пристроена трехъярусная колокольня. В советское время собор был закрыт и частично разрушен. В настоящее время он возвращен верующим.

 

Вблизи, а если точнее, через квартал от собора заметна более крупная Свято-Николаевская церковь (Никольская) (1792-1796) (ул. Пионерская, д. 42)

Обширный кирпичный двухэтажный храм. Первоначальный, сооружённый в 1793-1802, в 1845-1854 расширен пристройкой боковых приделов, на фасадах которых был упрощенно повторён декором в духе сибирского барокко. Новая колокольня в стиле позднего классицизма сооружена в 1855, западная паперть расширена в 1895. Четверик основного объёма завершался купольным сводом с главкой. Внизу главный Никольский престол с Рождество-Предтеченским и Димитриевским приделами, вверху Рождество-Богородицкий с Тихвинским и Ильинским приделами.

 ШГПИ 

Большая часть шадринского центра – сохранившаяся городская среда второй половины XIX века с прямой сеткой улиц по «образцовому» проекту екатерининских времен, замысловатыми узорами из кирпича на фасадах, каменным и деревянным модерном. Стоит отметить стоящие на перекрестке улиц Ленина и Карла Либнехта Реальное училище (1907 г., ныне Шадринский государственный педагогический институт).

 

 

А так же Дом-усадьба Сурикова Луки Александровича

(1875 г., ул. Михайловская, 65)

800px-Торговые_ряды_Сурикова_65
  800px-Ленина_102_дом_ночвина

Дом Ночвина Александра Петровича 

самарского купца, родившегося и выросшего в городе Шадринске. А.П. Ночвин все свое движимое и недвижимое имущество завещал городу Шадринску на устройство больницы его имени для неизлечимых и хронических больных,

(1904 г., ул. Ленина, 102)

«Ночвинская больница» открыта 26.12.1913 г. (по старому стилю), ныне Шадринский краеведческий музей имени В.П. Бирюкова — один из старейших музеев Урала.

Он был открыт 9 января 1918 года на основе собранных историко-краеведческих коллекций известным уральским краеведом Владимиром Павловичем Бирюковым. В фондах музея хранится более 50 000 экспонатов,более 30 000 единиц из которых относятся к основному фонду, из них 18 970 единиц являются частью Государственного музейного фонда. В настоящее время музей располагает 7 залами. В экспозициях музея представлены: уникальные коллекции живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства;  история шадринских храмов и церковные ценности; обзор деятельности выдающихся людей края (К.Д. Носилов, В.П. Бирюков, Ф.А. Бронников, И.Д. Шадр и другие); животный мир края;  история города Шадринска; крестьянский и купеческий быт.

Адрес музея:

г. Шадринск, ул. Свердлова, 41.
Музей открыт с 9 до 16 часов.
Понедельник и воскресенье — выходной.
Последняя пятница месяца — санитарный день.
 Заявки на экскурсии и лекции принимаются по телефону:8(35253)6-01-77.

Подробнее о музее можно узнать на сайте: museum.shadrinsk.net

НОЧВИН-А.П.ШадМузБирюк_
 Старый город, Шадр гусь

Привлекает к себе внимание и расположившаяся рядом с муземм скульптурная композиция «Старый город» (2008г.). Впрочем, более известно другое неофициальное название композиции – памятник Шадринскому гусю.

! Узнать об истории шадринского гуся можно в повести Евгения Федорова «Шадринский гусь», вышедшей в 1936 году и принесшей известность этому писателю.

Пройдемся среди таинственных архитектурных ансамблей улиц Луначарского, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Ленина, Февральской…

800px-Усадьба_нотариусаУсадьба нотариуса Д. Ардашева (1914 г., ул. Ленина, 94)  

800px-Предполагаю_что_на_фото,_Усадьба_Вандышевых_.Усадьба Вандышевых 

(1890 г., ул. Октябрьская, 68)

Бывшие «номера для приезжих», т. е. гостиница (1913 г., ул. Розы Люксембург, 18)

800px-Купеческий_особняк._ул_Карла_Либкнехта_18Купеческий особняк ул. К.Либкнехта, 18 

Отправляемся в Шадринский драматический театр (ул.Ленина, 136, тел.: 8 (35253) 5-21-01) – одно из наиболее красивых зданий в городе. Театр является одним из старейших театров России, созданный в 1896 году.

 Театр Шадр
 lad-1

В продолжение музейного вояжа, рекомендуем побывать в открытом в 1991 году Центре русской народной культуры «Лад» (ул. Свердлова, 104а, тел. 8(35253)3-62-44), при котором работает музей традиционного быта со сменными экспозициями. Здесь проводят мастер классы по росписи матрешек, текстильной кукле, глиняным игрушкам, плетению поясов, поделкам из дерева, бересты, этнические праздники.

 А три года назад открыла свои двери Берестяная мастерская «Честа» (ул. Первомайская, 3) — Первое в Курганской области предприятие народных промыслов. Его руководитель В.Г. Махнюк (тел.: 8-922-678-73-11) – создатель особого художественного направления обработки бересты – «берестяное барокко – шадринская береста». Мастер-классы здесь только в планах, но выставочный зал-магазин уже работает.  
 Шадр Иван Дмитоиевич  Известный уроженец города – художник и скульптор Иван Шадр. Настоящая фамилия этого человека – Иванов, псевдоним Шадр (он начал использовать псевдоним с 1908 года в честь родного города). Вот что он писал по этому поводу: «Нас, Ивановых-то, слишком уж много. Надо же как-то отличить себя от других Ивановых, ну я и взял себе псевдоним «Шадр» — от названия родного города, чтобы прославить его». Шадром были изготовлены многочисленные скульптуры (главным образом, посвященные революции и Ленину), самые известные из которых – «Булыжник – орудие пролетариата» и «Девушка с веслом». В городе, у входа в Городской сад, в память о знаменитом земляке создан мемориал (в 1984 году). В комплекс вошли копии скульптур «Булыжник – оружие пролетариата» и «Сезонник» и выполненный из красного гранита московским скульптором Ю.Л. Черновым памятник зауральскому ваятелю. Также Шадру посвящена одна из экспозиций городского краеведческого музея.

В городском саду им. М.Ф. Кельдюшева (1999) (г. Шадринск, ул. Февральская, 46) можно замечательно провести отдых на открытом воздухе, работает детская игровая площадка.

! Горсад заложил известный зауральский садовод Михаил Федорович Кельдюшев. В 1882 году М.Ф. Кельдюшев составил план и смету горсада. Деревья привозили из окрестностей города, а липу, серебряный тополь, жимолость, пихту, вяз и ель доставляли из Екатеринбурга, Камышлова, Ирбита.

 ямал носилова_  Часовня носилова Музей носилова дача находка

«Дача «Находка» (Шадринский район, с.Погорелка, ул. Исетская, 17),тел: 8-912-978-92-23

Известная всем шадринцам и не только «дача», на красивом солнечном берегу протоки р.Исеть. Она была построена в 1895г. Константином Дмитриевичем Носиловым (1858—1923), великим путешественником, известным писателем и ученым, исследователем, журналистом, географом, метеорологом, этнографом и любителем охоты. Название своей даче «Находка» К.Д. дал по бухте на полуострове Ямал, которая так и называлось «Находка». Весь участок дачи он засадил тополями, обустроил вязовую аллею, а у берега соорудил небольшую пристань для своей яхты под названием «Салетта» и моторной лодки «Ялмал». Аллея сохранилась до наших дней, здесь можно встретить  тополь черный, вязов гладкий, дерево лиственницы сибирской. На этой даче К.Д. Носилов прожил до 1918г. (23 года), ведя обширную переписку, обрабатывал свои путевые заметки после путешествий, занимался охотой и рыболовством. Здесь он женился на своей экономке Дарье Романовне, здесь же родились его дети: сын Виктор и дочь Юния. Именно с Дачи «Находка» он совершал свои путешествия на полуостров Ямал, его Карское побережье. В 1890-91гг. как корреспондент газеты «Новое время» собирал материал в Маньчжурии и Монголии, а в 1904г. находился на русско-японском фронте. Возвращаясь из путешествий, активно включался в общественную работу: в 1902г. впервые создал в г.Шадринске общество правильной охоты. На сегодняшний день, на территории дачи «Находка» построены музей им. К.Д. Носилова, памятник-мемориал, часовня в форме креста им. Св. Георгия Победоносца, установлена стела «Путешественнику», макет яхты «Ялмал», два гостевых домика.

МальцевНельзя не отметить в нашем путешествии дважды Героя Социалистического Труда, Почетного академика ВАСХНИЛ Терентия Семеновича Мальцева(1885-1994 гг.), лауреата Сталинской премии (1946), Заслуженного работника сельского хозяйства СССР.

Отправляемся в Дом-музей им. Терентия Семеновича Мальцева (Шадринский район, с. Мальцево,ул. Школьная, 61)

 Проезд: Междугородним автобусом с автовокзала г. Кургана или г. Шадринска до с. Мальцево. Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме воскресенья и понедельника. 

Дом-музей Т.С. Мальцева, филиал Курганского областного краеведческого музея, был открыт 3 августа 2000 г. на родине Терентия Семеновича Мальцева в селе Мальцево Шадринского района Курганской области в доме, где жил выдающийся российский ученый-полевод.

Открытие музея было приурочено к 50-летию Шадринской сельскохозяйственной опытной станции, которую Терентий Семенович возглавлял 44 года. В свое время станция стала первым в стране научным учреждением подобного типа. В 2005 году, к 110-летнему юбилею Т.С. Мальцева, была открыта новая экспозиция, оформленная в Доме культуры села, посвященная опытнической и научной деятельности колхозного ученого и истории самого колхоза.

Карта Музей Мальцева Музе_дом Мальцева Бюст Мальцева

Подробней разузнаем об отдыхе и рыбалке на озерах Шадринского района. Шадринский район богат и речными артериями и красивейшими озерами с  разнообразной живописной природой.

ШадринскНа юге района озёра: Камышное, Островатое, Могильное, Песчаное, Таволжаное, Паньково, Кобылье, Кабанье — все они пресные, богатые рыбой. Глубина озёр невелика и достигает 1-4 метров, берега часто заросшие и нередко топкие. На междуречье р. Исети и Ичкины расположено озеро Могильное — около 8 км, и Медвежье, дальше в болотистых лесах ближе к Свердловской границе — Ольхово озеро, Кочилино, Белое, Саткан, Полевое. Все озёра округлой блюдцеобразной формы, неглубокие. От постоянных зимних заморов разнообразие рыб в озёрах невелико: карась, линь, гольян, а в XX веке появился ещё и ротан.

о. Большое Кабанье — едем на юг через населенные пункты Красная Нива, Батурино, с. Большое Кабанье. Дно у озера — ровное, нарастание глубины идет постепенно. Максимальная глубина — около 3,5 метров. На дне имеются илистые отложения. Есть надводная растительность. В летний период отмечается цветение воды.

 

о. Песчаное — едем через населенные пункты: Максимово, Просвет, Фрунзе, Песчанотаволжное. Максимальная глубина: 3,5м. Площадь: 3,5км2. Дикий отдых: в палатках и автомобиле. Илистое дно. Рыба: Озеро богато карасем, помимо карася водится гольян.

В сердце Зауралья находится  Шадринское  месторождение  минеральных  вод, открытое в 1970 г. при проведении геолого-изыскательских работ по поиску пресных  вод для обеспечения питьевого водоснабжения старинного города Шадринска. Месторождение, расположенное  в пойме речной долины,  простирающейся с запада и уходящей на северо-восток, Шадринское месторождение минеральных вод с юга ограничено бескрайними просторами  лесостепи, а с севера красивейшим, реликтовым  ленточным  многовековым бором. Минеральные воды Шадринского месторождения  идентифицируются как сложные, переходные по составу кремнистые углекислые хлоридно-натриевые гидрокарбонатные воды.  Месторождений таких вод в природе очень мало: на территории России и СНГ существует всего три месторождения — Ессентуки, Боржоми и Шадринское месторождение.

А так же самостоятельно набрать минеральной воды возможно вблизи деревни Красная Звезда, там находиться скважина с минеральной водой!

Попробовать Шадринскую минеральную воду можно в рамках отдыха и лечения в санатории «Жемчужина Зауралья».

Шадринская мин вода

 

Читайте также: