Здание, где в 1923 г. организовалась пионерская организация г. Кургана (без пристроев)

Историческая справка

объект культурного наследия регионального значения

«Здание, где в 1923 г. организовалась пионерская организация г. Кургана (без пристроев)»

г. Курган, ул. Куйбышева, 67

Дом, о котором пойдёт речь, находится в Кургане на углу улиц Комсомольской и Куйбышева, а когда-то его почтовым адресом был угол Думского переулка и Троицкой улицы, затем — угол Рабочей улицы и улицы Свободы. В городе это здание считалось одним из лучших: «добротный» каменный двухэтажный особняк с общим числом комнат более шестнадцати, не считая коридоров, кухонь, служебных и др. помещений, с русскими и голландскими печами, несколькими каминами, с деревянными надворными постройками.

Усадьба по ул. Куйбышева, 67 была размежевана в 1786 году по стандарту 17×30 саженей. В начале XIX века усадьба принадлежала мещанам Кропаниным, которые выстроили деревянный дом и продали его в 1830-е годы мещанину Евграфу Петровичу Калмакову. 18 июля 1852 года его купил крестьянин деревни Нагорской Утятской волости И.Д. Мартюшев, женатый на средней дочери купца Н.Е. Галямина, чья усадьба располагалась напротив. В 1860 году от Мартюшева усадьба с домом переходит Семену Кузьмичу Фролову, богатому курганскому мещанину, который строит двухэтажный деревянный дом. 20 июля 1873 года она была куплена купцом Корнилой Афанасьевичем Юдиным за 1400 рублей. Для строительства двухэтажного каменного дома К.А. Юдин взял деньги в Общественном банке, где в 1879 году был директором, но вовремя не сумел выплатить ссуду, и 22 июня 1885 года у банка дом за 11270 руб. покупает купец Иван Стефанович Бакинов. Купчую оформляют только через год, давая Юдину возможность выкупить дом. После оформления купчей 28 июня 1886 года дом занимают Бакиновы.

История семьи Бакиновых, подробным изучением которой занималась сотрудник Курганского областного краеведческого музея А.М. Васильева, заслуживает отдельного повествования. Примерно в 50-х годах XIX века из Владимирской губернии прибывает «основатель купеческой фамилии Бакиновых» Иван Стефанович Бакинов. В семье Бакиновых было трое детей: старший сын Пётр, дочь Федосья, младший — Иван. В городе И.С. Бакинов вел торговлю, содержал несколько торговых лавок в корпусах нового гостиного двора. Среди товаров в его лавках можно было найти вино, сало с собственного завода, бакалейные товары, керосин и многое другое. В 1897 году братья Бакиновы организовали фирму «Торговый дом братьев Бакиновых». Располагалась она на первом этаже известного нам дома. Этажом выше находились жилые комнаты. Иван Стефанович Бакинов вел активную общественную деятельность, в частности жертвовал на Богородице-Рождественский храм. Также он был последним городским старостой перед появлением городской Думы в 1875 году.

После его смерти 8 сентября 1901 года усадьба досталась младшему сыну Ивану Ивановичу, который в 1902 году расширил ее территорию до Дворянской улицы. Часть помещений на первом этаже при нем сдавалась в аренду, например под аптеку Г.В. Дубровина. По примеру отца Иван Иванович исполнял обязанности церковного старосты Пантелеймоновской церкви при городской больнице, содействовал развитию образования в городе, был избран почетным блюстителем Курганского Богородице-Рождественского городского приходского училища и членом попечительского совета Курганской Александровской женской прогимназии и гимназии, состоял членом учетного комитета Курганского городского общественного банка. Вместе с братом они построили хорошо оборудованную мельницу (каменная половина крупнейшей в Зауралье мельницы до сих пор видна за Тоболом) и винокуренный завод.

Во время взятия Кургана белочехами в доме купца И.И. Бакинова располагались 2-й и 3-й батальоны. С окончательным установлением советской власти здание было муниципализировано. В двухэтажном доме разместились советские службы, в том числе комитет комсомола Курганского округа, и здесь в декабре 1923 года была оформлена Курганская пионерская организация.

Здание является одним из немногих образцов застройки старого Кургана, содержащим в фасадном декоре элементы классицизма, оно — элемент исторической застройки центра города. В декабре 1961 года курганская культпросветшкола была преобразована в училище. Ему предоставили двухэтажный особняк на углу Куйбышева и Комсомольская.

 Историческая справка подготовлена по материалам управления охраны объектов культурного наследия, а также ресурса https://kurgan.pro/

Читайте также: