Свято-Введенский женский монастырь (с. Верхняя Теча)

11-%d1%81%d0%b2%d1%8f%d1%82%d0%be-%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8cСвято-Введенский женский монастырь (с. Верхняя Теча)

Автор: Третьякова Ирина

 

Свято-Введенский женский монастырь (с. Верхняя Теча) расположен на крутом правом берегу Исети, где он обосновался после страшного пожара на прежнем месте — в 20 верстах (21км) от мужского Далматовского монастыря. Из-за вынужденного переезда у Верх-Теченской обители — и двойная дата основания: 1860 год — первая, 1743-й — закладка на современном месте. При основании женского монастыря первой в нем освятили деревянную церковь Во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы — по ее имени обитель получила название Введенской. После пожара она долгое время существовала в тяжелом состоянии: ветхая деревянная ограда, деревянная церковь Во имя Иоанна Красителя, полуразвалившиеся кельи. Но местность вокруг была удивительно красива: высокий крутой берег реки Течи, широкие просторы, богатые травой. Со временем увеличивалось число насельниц, развивались школа, мастерские.
С 1820 года, после очередного опустошающего пожара, уничтожившего все постройки, монастырь, возражденный уже как Свято-Троицкий, стал отстраиваться в камне. Друг за другом выросли два больших храма — Троицкий и Николаевский, женская школа, живописная и переплетенная мастерские, богатая библиотека, каменные кельи, свечной завод. С 1865 года начали возводить крепкую белокаменную стену-ограду и кирпичные дома с амбарами. В начале XX века в монастыре проживали и вели большое подсобное хозяйство до 600 насельниц. Свою лепту в устройство обидели вносили сотни паломников. Весть о почитаемом зауральском монастыре дошла до Николая II, и настоятельница с сестрами даже побывала на приеме у царя. Та же слава обернулась горем. Известный на всю округу монастырь закрыли и разграбили одним из первых — в 1920 году. До 1995-го его территория находилась в полном распоряжении совхоза. В великолепном Никольском храме устроили ремонтные мастерские, куда загоняли трактора. Позже в здании организовали растворный узел — все росписи оказались погребены под толстым слоем цементной пыли. Остальные монастырские постройки были заброшены и медленно разрушались, от сестринского корпуса остались одни руины. Возрождение монастыря началось с восстановления монументального Никольского храма, сохранившегося только наполовину: отмыли фрески, установили временный иконостас, освятили церковь заново и начали службы. (с) Курганская область активный и познавательный туризм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *