Духовное наследие

панорама

Монастыри Зауралья:

борЖенский монастырь Похвалы Божией Матери. Расположен в пяти километрах от города Катайска в селе Боровское.  История монастыря ведет начало с возведения в XIX веке приходского храма в честь перенесения мощей свт. Николая Чудотворца, вокруг которого впоследствии и выросла нынешняя обитель – простая сельская церковь не только не была разрушена или закрыта, но в ней продолжалось богослужение даже в самые трудные годы. С 1992 года начинается устроение церковной женской общины по образу большой семьи, «едиными усты и единым сердцем» славящей Господа. Эти стремления и молитвенный дух стали основой, на которой вырастал монастырь. В 2000 году Боровской обители был присвоен статус монастыря. Настоятельницей стала старшая монахиня (ныне игумения) Васса. Есть у Боровского монастыря небесный заступник, который прославлен уже всей полнотой Православной Церкви. Это священномученик Аркадий Гаряев, канонизированный в 2002 году в числе новомучеников и исповедников Российских. 14-го июля, в день памяти священномученика Аркадия в монастыре совершается праздничная служба в честь него, а в течение всего года еженощно после полунощницы на месте его погребения сестрами поется тропарь и величание священномученику. В монастыре около сорока сестер.

веденскСвято-Введенский женский монастырь. Расположен в селе Верхняя Теча Катайского района Курганской области. Настоятельница его — монахиня Серафима (Альховская).

Изначально был основан как  Введенский девичий монастырь (при Успенском Далматове монастыре)в 1680 г. В 1742 г. Сгорел, а в 1743 г. был возобновлен уже в нынешнем Верх-Теченском селе, в 45 верстах от Далматовского. Служил местом ссылки для распространительниц раскола, а при Бироне ссылались туда и другие лица, удаление которых признавалось необходимым, напр. княжна Прасковья Юсупова, в монашестве Прокла. В 1920 г. монастырь был закрыт. А с 1995 г. Введенский женский монастырь вновь открыт 22 февраля 1995 года.

далматоваоСвято-Успенский Далматовский мужской монастырь. Расположен в г. Далматово Курганской области. Наместник — игумен Варнава (Аверьянов). Исторически своеобразной «визитной карточкой» зауральской земли считался Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь, который до начала XX в. именовали «Золотыми вратами Сибири». К сожалению, в двадцатых годах XX в. монастырь был закрыт, а насельники изгнаны. Долгое время в стенах обители располагалось закрытое режимное предприятие «Старт» и охраняющая его воинская часть. За это время два главных храма монастыря — Успенский собор и храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» были переоборудованы под заводские цеха, а внутренняя территория беспорядочно застроена котельной, гаражами, новыми цехами и др. подсобными зданиями. В 1989г. завод «Старт» прекратил свою работу в стенах обители, была выведена и воинская часть. В том же году первой была возвращена Церкви сильно пострадавшая от «индустриализации» Скорбященская церковь, в которой и разместился Свято-Успенский приход г.Далматово, позже вновь преобразованный в монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Определением Священного Синода от 6 мая 1992 г. был воссоздан Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь тогда еще Свердловской и Курганской епархии. Наместником был утвержден иеромонах Василий (Ожерельев) с возведением его в сан игумена. В данный момент наместником монастыря является игумен Варнава (Аверьянов). В монастыре действует своя пекарня. В монастырской трапезной паломникам и нуждающимся странникам предоставляется пища, работает монастырская гостиница. При возможности монастырь старается снабжать нуждающихся одеждой и обувью.


Rb-8xD7oVtM_crСвято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.
Расположен в селе Чимеево Курганской области. Наместник — игумен Арсений (Поснов) — Благочинный монастырей и подворий.

Монастырь был преобразован из Казанского прихода в соответствии с Определением Священного Синода в 2002 г. В монастыре находится известный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы, прославившийся многоразличными чудесами, проистекающими по молитвам перед ним. По благословению патриарха Алексия II Чимеевский список с иконы включен в православный месяцеслов. День празднования — 21 июля. Монастырь расширяется — на данный момент он имеет 1 деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, двухэтажный, двухпрестольный храм в честь иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша (второй престол планируется освятить в честь преп. Александра Свирского), домовой храм в честь преп. Серафима Саровского, часовня на месте обретения чудо¬творной иконы, гостиницу для паломников на 60 человек с благотво¬рительной трапезной (за прошедший год в трапезной накормлено более пятидесяти тысяч человек), 4 дома, в которых располагаются Воскресная школа, швейная и художественная мастерские и хлебопекарня. В настоящее время подготовлена вся документация на строительство соборного храма в честь Казанской Чимеевской иконы Божией Матери, который будет так же располагаться на территории монастыря. В состав монастыря так же входят Михаило-Архангельский скит с.Житниково (каменный храм, построенный в прошлом столетии), подворье Чимеевского монастыря — храм в честь Семистрельной иконы Божией Матери с.Лебяжье (каменный храм, построенный в наши дни на средства председателя совета директоров ОАО Курганприбор-А — Муратова С.Н.). При монастыре имеется обустроенный Святой источник с целебной водой. Рядом с источником завершается строительство деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *