Куртамышский район

КУРТАМЫШСКИЙ РАЙОН

Район на карте региона


Интересные факты

13_12-13

«Зауралье туристическое»

Правнук первого хозяина дома Н.И. Шахрина — рок-музыкант В.И. Шахрин (группа «Чайф»)

Куртамышский район называют «Зуральской Швейцарией»

На озере Узково видят русалок

Куртамышские земли славятся арбузами

Идея знаменитого аппарат пришла молодому доктору Илизарову в Долговке


Flag_of_Kurtamyshsky_rayon_(Kurgan_oblast)Куртамышский район расположен в южной части Курганской области. Площадь района: 3,9 тыс. кв. км. Год основания: 1924. В 1745 году крестьянином Антоном Лоскутниковым на реке Куртамыш по указу Исетской провинциальной канцелярии был основан острог. В XIX веке это уже слобода с развитой торговлей, где ежегодно проходили 5 ярмарок. Со временем она стала крупным торговым селом. 5 июля 1956 года Куртамыш получил статус города районного подчинения.


 Достопримечательности Куртамышского района:

  • краеведческий музей им. Н.Д. Томина (г. Куртамыш);
  • памятник А.А. Лоскутникову — основателю Куртамышской слободы (г. Куртамыш);
  • улица Карла Маркса в г. Куртамыше: дом братьев Углицких, усадьба купца Третьякова, здание школы кружевниц, дом купца первой гильдии П. Войнова, здание представительства компании «Зингер» ;
  • улица 22-го Партсъезда в г. Куртамыше: дом В.В. Маркелова, особняк купца С.М. Маторина;
  • храм Во имя Святых Апостолов Петра и Павла (г. Куртамыш);
  • церковь В честь Вознесения Господня (с. Костылево);
  • Куртамышский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник;
  • курган «Камыши» (Бабий бугор);
  • озера Узково, Большие и Малые Донки;
  • родник на Узковой Пади (5 км севернее с. Костылево);
  • урочище Ольховка (10 км юго-западнее г. Куртамыш);
  • комплекс болот у с. Косулино;
  • Куртамышское и Костылевское охотничьи угодья;
  • лесопарковые зоны;
  • аэроклуб «Оберон-клуб» (г. Куртамыш).

Город Куртамыш — музей купеческого зодчества под открытым небом и старинный паломнический центр. Заселение района началось в первой половине XVIII века, а уже к середине XIX века из 585 домов 35 были каменными и еще 51 — полукаменными — не каждый город в те времена мог похвастаться такими показателями. Тогда же начали строить и двухэтажные каменные особняки, один из которых, крестьянина Худоносова, сохранился и сегодня — на площади Революции.

В 1970 году на высоком берегу реки Куртамыш, перед спуском к мосту на проспекте Конституции был уставлен памятник основателю Куртамышской слободы А.А. Лоскутникову.

Общественную жизнь куртамышан определяло купечество. Накануне революции здесь вели бизнес более 100 видных торговцев. В их распоряжении находились 94 лавки, чайная, Народный дом, а сами они активно участвовали в постановках Народного театра. На купеческие капиталы открыли синематограф. По сей день негласным заповедником старины в городе остается старейшая его улица Карла Маркса, протянувшаяся вдоль высокого речного берега, почти полностью застроенная каменными особняками второй половины XIX — начала XX века. Большинство из них отлично сохранились и продолжают функционировать. Среди них: дом братьев Углицких, усадьба купца Третьякова, здание школы кружевниц, дом купца первой гильдии П. Войнова, здание представительства компании «Зингер».

Достойно отдельной фотопрогулки куртамышское деревянное зодчество — улица 22-го Партсъезда. Здесь интерес представляют двухэтажный дом В.В. Маркелова и «дом-пряник» — особняк купца С.М. Маторина.

куртамыш

Куртамышский краеведческий музей размещается в ещё одном образчике старинной архитектуры — доме братьев Шахриных в Нижнем переулке. На экспозиции музея представлен забытый мир старого Куртамыша. Основу фонда заложили дарители — более 300 человек со всего района. Одними из первых экспонатов музея стали преподнесенные супругой героя  Гражданской войны Н.Д. Томина дневник, золотые часы и библиотека начдива. Кроме залов по истории края в древности, эпохе его освоения, периодам Первой мировой и ВОВ, по крестьянскому быту и ремеслам, отдельные экспозиции посвящены куртамышскому купечеству. В Куртамышском краеведческом музее есть специальный раздел, посвящённый Г.А. Илизарову. В 2007 году музей внесен во Всероссийскую Книгу почета как учреждение, внесшее значительный вклад в развитие Курганской области.

Ещё один отголосок богатого купеческого прошлого Куртамыша — храм Во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Этот храм — интересный пример перехода от барокко к классицизму в культовом зодчестве («сибирское барокко»). Памятник XIX веке, не утратил свой первоначальный облик. Храм урашает роскошный иконостас 1876 года.

Петропавловская_церковь_г.Куртамыш

Нельзя не отметить Костылевский приход — здесь расположена церковь В честь Вознесения Господня. Вознесенский храм — духовный центр не только села Костылево, но и окрестных сел. Фрески и иконы, сохранившиеся по сей день, передают непередаваемую красоту.

Один из немногочисленных «царских» курганов в Зауралье, известный с XVIII века — курган «Камыши», или Бабий бугор, названный так по озеру Бабье. Курган занимает мысовую часть коренного берега озера Чистое на высоте 14 м от современного уровня воды. Бабий бугор — один из выдающихся погребальных комплексов раннего железного века в Зауралье.

На территории Куртамышского заказника обитают птицы, включенные в Красные книги РФ и Курганской области (огарь, орлан -белохвост, филин, сплюшка, ходулочник, шилоклювка и др.). Заказник выполняет функции охраны и воспроизводства только сибирской косули и тетерева. На территории заказника обитает притобольская белка — вид, включенный в Красную книгу Курганской области. Территория заказника обладает высокой эстетической привлекательностью. Рекреационная ценность заключается прежде всего в наличии минерализованных озер различного состава (Горькое-Узково, Земково, Мироновское, Суханово и др.), пригодных для организации лечения и отдыха. Озеро Горькое-Узково — одно из мест проведения массовых мероприятий областного уровня. На берегу расположен детский оздоровительный лагерь.

Уникальное для лесостепи сообщество березово-осинового с ольхой черной леса вне современных речных долин сложилось в урочище Ольховка. Это место произрастания редких видов растений: близ мест выхода грунтовых вод отмечены ужовник обыкновенный, пальчатокоренник Фукса и мясокрасный, дремлик болотный и др.

За трофейной охотой на сибирскую косулю, кабана, лося отправляйтесь в угодья Куртамышского района. Озера — места массового гнездования редких видов птиц.

Виртуальная экскурсия по Куртамышскому району

Официальный сайт Куртамышского района: www.region-kurtamysh.com

Читайте также: