Медопивоваренный завод

Историческая справка

объект культурного наследия регионального значения

«Медопивоваренный завод»»

г. Курган, ул. М.Горького, 3

Единственный в Кургане образец промышленной архитектуры 1910-х годов.

Пивоваренный завод появился в Кургане еще в 1865 году, причем его главной целью было получение дрожжей для винокурения. Она располагался недалеко от винокуренного завода. В 1875 году он перешел от Ф.В.Шишкина во владение Д.И.Смолина, который расширил и модернизировал производство, в том числе наладил выпуск пива. В январе 1903 году управляющим заводом стал австрийский подданный Вячеслав Антонович Гампль, позднее арендовавший предприятие. В то время многие заводчики стремились выписать пивоваров из Чехии, Австрии или Моравии, где пиво было национальным напитком.

В 1903 и 1905 годах курганское пиво получало Гран-при в Париже, Брюсселе и Лондоне, а в 1906 году — в Ростове-на-Дону. Благодаря этим успехам, в 1909 году В.А. Гампль приобрел обширный участок земли на берегу р. Битевка в Шавринском предместье, между улицами Центральной и Скобелевской (современные Горького и К. Маркса). 18 июля того же года он получил разрешение на постройку своего завода. Проект завода, утвержденный строительным отделением Тобольского губернского правления, разработал исполняющий обязанности городского архитектора Кургана А. Басаргин. К весне 1910 года были возведены стены основного трехэтажного корпуса завода. Строительство вел подрядчик И. Я. Сорокин. Из-за ряда проблем, в том числе обвала земляной стены вдоль берега реки и появившихся трещин в кирпичных стенах, в дальнейшем ответственным за технический надзор стал известный городской архитектор Н.А. Юшков.

Условное разрешение на открытие производства было дано инженером Строительного отделения губернского управления в г. Тобольск Ф. Кокоттом в апреле 1913 года, а окончательное — по акту от 20 августа того же года. Кроме главного корпуса, были выстроены каменные помещения для парового котла, солодовня, пивной подвал с ледником, холодильник, бродильное отделение и мойка.  Все оборудование было европейским. Завод был виден издалека по кирпичной дымовой трубе, взметнувшейся на 25 метров (12 саженей). На завод были перенесены все лучшие технологии, отработанные на заводе Смолиных.

Архитектура корпусов завода строится на подчеркнутой графичности открытой кирпичной кладки, введении в фасады орнаментального декора и высоких щипцовых по очертанию кровель отдельных цеховых зданий. В декоре фасадов использованы упрощенные элементы стилистики модерна и традиционные для промышленной архитектуры начала XX века зубчатые орнаменты, очерчивающие высокие фронтоны и образующие карнизы. Весьма условно они напоминают монументальные формы замкового зодчества центральной Европы.

10 августа 1913 года на заводе была выпущена первая партия пива. К началу Первой мировой войны, несмотря на конкуренцию еще с 4 пивными складами в городе, завод Гампля продавал в Кургане наибольшее количество пива. Это объяснялось и более дешевыми ценами, и лучшим качеством напитков.  В.А. Гамплю принадлежали 3 пивные лавки в городе и 8 лавок в селах Курганского уезда.

В 1919 году В.А. Гампль с семьей вслед за армией Колчака покинули Курган. После революции завод был муниципализирован и закрыт до декабря 1923 года. Новым управляющим завода стал Франц Францевич Вондрачек, тесть В.А. Гампля.  Вскоре на территории предприятия было возобновлено строительство.  Завод выпускал пиво и безалкогольные напитки, в т.ч. квас, до конца 1942 года. После возобновления работы он обеспечивал продукцией четыре района Челябинской области: Курган, Шадринск, Челябинск и Каменск-Уральский. Имелись также склады в Петропавловске, Кокчетаве и Куртамыше. В конце 1942 года на его территории был размещен эвакуированный из Москвы синтетический завод, выпускающий химические соединения для военной промышленности.  Для этого было приспособлено и местное оборудование. После войны, к 1948 году, производство пива было восстановлено, и, несмотря на ряд реконструкций, больше не останавливалось.

Завод функционирует до сих пор.

Историческая справка подготовлена по материалам управления охраны объектов культурного наследия, а также ресурса https://kurgan.pro/

Читайте также: