Обелиск-памяти павших комиссаров в борьбе за власть Советов 1921 года

Историческая справка

объект культурного наследия регионального значения

«Обелиск-памяти павших комиссаров в борьбе

за власть Советов 1921 года»

г. Курган, Городской сад, улица Ленина, № 23, сооружение 2

На центральной аллее городского сада возвышается трехгранный обелиск, сооруженный в память о десяти первых рабоче-крестьянских комиссарах города Кургана. Второго июня 1918 года войска чехословацкого корпуса подняли мятеж и заняли город. Комиссары были схвачены и заключены в тюрьму. 15 сентября 1918 года из городской тюрьмы под усиленным конвоем десять руководящих партийных и советских работников Курганского уезда были выведены за город и в осиновом колке за железной дорогой (ныне улица Химмашевская) расстреляны.

Среди них были: А.П. Климов — председатель первого большевистского комитета Курганской партийной организации, член исполкома совдепа, первый военный комиссар г. Кургана; Е.Л. Зайцев — председатель Курганского совдепа; И.Я. Пуриц — первый редактор большевистской рабоче-крестьянской газеты «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» в городе Кургане; С.А. Солодников — секретарь Курганского совдепа; Л.В. Аргентовский — участник революционных событий в Петрограде, комиссар горуездной милиции; В.В. Губанов — слесарь депо Курган, комиссар труда, член совдепа, военный комиссар; Ф.И. Кучевасов — председатель следственной комиссии Курганского уездного революционного трибунала; А.Е. Мартынюк — секретарь Курганского уездного революционного трибунала; М.П. Грунт — комиссар Курганской тюрьмы, член Курганского уездного революционного трибунала; Г.М. Зырянов — член следственной комиссии Курганского уездного революционного трибунала.

Газета «Красный Курган» за 15 апреля 1921 года является единственным источником, где указано, что «в братской могиле похоронены жертвы контрреволюции времен чешского переворота, колчаковского правительства и кулацкого восстания». Таким образом, подтверждается факт перезахоронения большевиков, погибших в 1918-1919 годах. Остается невыясненным, сколько человек было похоронено на площади Урицкого в 1921 году. Документально подтверждается факт закрытия братской могилы. В начале апреля 1921 года по настоянию городских коммунальных властей захоронения в братской могиле «ввиду ее переполнения» и «небезопасности в смысле ограждения жителей от эпидемиологических заболеваний» были прекращены. Тогда же было решено соорудить на могиле памятник.

Четвертого апреля 1921 года президиум Курганского исполкома рассмотрел вопрос «О памятнике на братской могиле…» и принял решение: «Объявить недельный конкурс по выработке проекта памятника». Жюри конкурса 27 апреля рассмотрело семь проектов, представленных разными авторами. Обсудив проекты и объяснительные записки к ним, жюри остановилось на проекте неизвестного автора, представленном 206-м полком. Это был трехгранный обелиск. Жюри внесло дополнение: увенчать верх памятника звездой на шпиле. После окончания бетонных работ художник Бабин выполнил работы по росписи. Открыт памятник 7 ноября 1921 года на площади Урицкого (ныне территория городского сада), где в этот день состоялся парад войск курганского гарнизона и митинг трудящихся города. В год открытия памятника братская могила была обнесена штакетником, и по границам забора насажены акации. Судя по имеющимся фотографиям, братская могила находилась ближе к церкви и расположенной рядом с ней площади. В 1930 г. памятник был перенесен на главную аллею городского сада.

В начале 1970-х годов в адрес городских властей стали поступать нарекания по поводу неправильного обозначения границ братской могилы в горсаду. В 1973 году городской Совет ветеранов партии, комсомола, войн и труда обратился в адрес Курганского городского Совета депутатов трудящихся с просьбой о сносе бетонных столбиков и цепей как не соответствующих месту расположения братской могилы. На основании этого ходатайства 23 мая 1973 года Курганский горисполком принял решение «Об уточнении места захоронения курганских комиссаров». Предполагаемую могилу комиссаров предлагалось снести, а работу по патриотическому воспитанию проводить у мемориального комплекса, воздвигнутого в честь героев гражданской войны в 1969 году, «на месте действительного захоронения комиссаров».

В последующие годы обелиск подвергался переделкам и реставрации. Несмотря на политические изменения, произошедшие в нашем обществе, и отказ от советских идеалов, по-прежнему есть необходимость поддержания этого памятника истории в надлежащем состоянии, прежде всего как места захоронения курганцев, трагически погибших во время гражданской войны 1918-1921 годов.

Историческая справка подготовлена по материалам управления охраны объектов культурного наследия, а также ресурса https://kurgan.pro/

Читайте также: